Идея, что Вторая мiровая война, которую мы называемъ Великой Отечественной, была схваткой двухъ одинаково чудовищныхъ тоталитарныхъ режимовъ, не означаетъ … особенно принципiальной нетерпимости къ коммунизму. Она означаетъ терпимость къ нацизму.
sergeyhudiev Изъ какого бы плебейскаго рода человѣкъ ни происходилъ, если онъ добивается, чтобы его принялъ въ себя средневѣковый католицизмъ, онъ кажется по происхожденiю патрицiемъ. (Nicolás Gómez Dávila)
Мнѣ, когда я слушаю Брукнера, постоянно кажется, что двигало имъ отчаянiе. Отчаянiе передъ невозможностью быть пóнятымъ, отчаянiе передъ невозможностью понять самому. Отчаянiе передъ невозможностью дѣлать нѣчто болѣе понятное. Едва ли это вѣрное ощущенiе; но оно у меня очень сильное. Потому что тутъ рѣчь идетъ о какомъ-то совершено необъяснимомъ феноменѣ; а только отчаянiе заставляет людей дѣлать поступки, принципiально несвойственные ихъ натурѣ.
И вотъ мнѣ думается, что у Брукнера, желавшаго, чтобы его услышалъ Богъ, не оставалось никакихъ больше средствъ, кромѣ тѣхъ, что доступны были ему. И это отчаянiе придавало ему мужество быть такимъ, какимъ его ни за что не сдѣлалъ бы любой, самый твердый характеръ. (А.Рондаревъ)
Мужчины, чью юность связалъ Совѣтскiй Союзъ, словно травмированы навсегда. Честность, профессiонализмъ и разворотливость вмѣстѣ не соединяются, составляя только пары.
karaul_family