Яйца по-панагюрски.

May 16, 2021 20:44

Какъ завтракъ (первая мысль при словѣ "яйца") это не годится: долго. Развѣ что пока любимая женщина еще спитъ, для нее сварганить. А вотъ как оригинальная горячая закуска къ красному вину - самое то.
Непонятное слово въ заголовкѣ - отъ болгарскаго города ПанагЮрище (читается [-ште]), каковое названiе, возможно, происходитъ отъ слова "панаИр" (ярмарка). Но происходитъ ли, нѣтъ ли - чего не знаю, того не знаю.

(яйца, брынза, кислое молоко или его замѣнитель - йогуртъ безъ добавокъ, мацони, катыкъ, - чеснокъ, постное масло, сливочное масло, паприка)
1. Готовимъ соусъ-основу. Кусокъ брынзы (болгарской, зернистой) натремъ на теркѣ. Если онъ раскрошится, образовавшiеся фрагменты подавимъ вилкой. Въ ступкѣ измельчимъ въ кашицу 3 зубка чесноку со щепоткой крупной соли, подлив чутокъ постнаго масла (можно и просто черезъ давилку). Перемѣшаемъ эту кашицу съ кислымъ молокомъ или что у васъ тамъ вмѣсто него.Размажемъ получившуюся смѣсь по слою брынзы.
2. Готовимъ яйца-пашотъ. Если вы знаете, какъ ихъ дѣлать - дѣлайте какъ знаете. Я дѣлалъ самымъ примитивнымъ образомъ:
- вскипятить въ широкой кастрюлѣ воду, подкислить ее уксусомъ (лучше виннымъ или яблочнымъ). Воду ароматизировать (лавровый листъ, черный и душистый перецъ, двѣ гвоздички). Дать покипѣть минутъ 5 на слабомъ огнѣ.
- три или четыре яйца по одному выбивать въ пiалу, чашку или мисочку и "скатывающимъ" движенiемъ отправлять въ кипятокъ (сильно бурлить не должно!). Поварить минуты 3-4.
- выудить готовыя яйца шумовкой, выложить на соусъ-основу.
3. Растопимь въ сковородкѣ четверть пачки масла и поджарить на немъ ложечку паприки (лучше даже копченой). Польемь этимъ яйца сверху. Очень даже красиво получается, кстати.
Ѣсть вилкой и кускомъ вкусной лепешки. Бокалъ краснаго пойдетъ хорошо.

Яйца

coquinatorium, болгарская кухня

Previous post Next post
Up