Почему-то вспомнилъ.

Jan 28, 2020 15:29

Въ моемъ дѣтствѣ основнымъ кулинарнымъ жиромъ было сливочное масло или же почти исчезнувшiй маргаринъ. Это отчасти объясняется тѣмъ, что подсолнечное масло было, во-первыхъ, единственнымъ растительнымъ, а во-вторыхъ, не дезодорированнымъ (и очень прiятно пахло). На немъ оладушки жарили.

memoires, coquinatorium

Leave a comment

Comments 58

deonnisi January 28 2020, 12:34:36 UTC
Подсолнечное масло использовалось крайне редко. Летом в основном для салатов. Бутылки масла хватало почти на год....

Reply

platonicus January 28 2020, 12:35:51 UTC
А я что говорю?

Reply

deonnisi January 28 2020, 12:40:40 UTC
Любопытно почему произошёл такой переход.... Мы вроде бы всегда могли и можем использовать сливочное масло. Экономить не нужно...

Reply

platonicus January 28 2020, 12:53:46 UTC
Да, сейчасъ жарку на сливочномъ маслѣ я воспринимаю какъ реверансъ французской кухнѣ.

Reply


bufetum January 28 2020, 13:41:58 UTC
Было еще и топленое (бабушки и мама постоянно перетапливали хорошее сливочное "чтобы было"))) А растительное было да не дезодорированным, а на нем только рыбу жарили и пирожки жареные которые. А вот маргарин мы не покупали вообще. Только когда пекли торт Наполеон по особому рецепту (для теста).

Reply

platonicus January 28 2020, 15:03:57 UTC
А я русское топленое не люблю, оно пахнетъ для меня непрiятно. Вотъ на восточный манеръ которое - это да, это вещь.

Reply

bufetum January 28 2020, 15:30:23 UTC
Зависит от исходного сырья. У нас только на русский манер топленое и очень довольны.

Reply

platonicus January 28 2020, 15:49:55 UTC
Ну, значитъ, мнѣ хорошее не попадалось, - хотя привозили самое что ни на есть деревенское.

Reply


daniel_grishin January 28 2020, 14:00:04 UTC
Меня с детства тошнило от запаха подсолнечного масла, я его не выносил. А маргарин, помню, был дешевым эрзацем для подсолнечного масла , использовался для жарки и выпечки. Намазывать на хлеб его ьыло можно, есть - нет.
КОгда появился импортный бутербродный маргарин , все были сильно удивлены. А дезодорированное масло я буквально пил - организм требовал , но с запахом справитсья не мог

Кстати кое где попадалось кукурузное масло но оно считалось редким и дорогим. Я его видел 2 раза причем 1 - на картинке

Reply

platonicus January 28 2020, 15:01:14 UTC
Я съ кукурузнымъ впервые встрѣтился уже въ 90-хъ: у меня были частные уроки, и чья-то мама мнѣ двѣ бутылки отжалѣла.

Reply

ermenegilda January 29 2020, 04:39:32 UTC
Я тоже не могла жарить на растительном - ужасно тошнило, но жареную пищу, приготовленную другим человеком, уже остывшую, ела спокойно. Перед маргарином мне в детстве ужас внушили - очень, мол, вреден.

Reply


tiny_reader January 28 2020, 14:46:35 UTC
У нас в семье пекли на подсолнечном масле, и всякие пирожки жарили на нём же. Овощи тушили только на подсолнечном масле, и овощные рагу всяческие тоже. А для салатов и винегрета покупали на рынке не рафинированное.
Папа часто жарил мясо или картошку на свином сале. Резал мелкими кусочками сальце, вытапливал на сковороде, потом собирал шкварки на тарелочку, подсаливал и перчил, - ой, как мне было вкусно, да с чёрным хлебом!

Reply

platonicus January 28 2020, 15:02:25 UTC
Мой дѣдъ, получивъ отъ сестры съ Украины посылку, вытапливалъ сало, и мы съ нимъ вымакивали хлѣбомъ.

Reply

Тоже хорошо! tiny_reader January 28 2020, 16:43:16 UTC
Вообще беседа получилась о вкусной, но не здоровой пище! Зато очень аппетитно. Пойду съем чего-нибудь.

Reply


stary_pies January 28 2020, 14:58:23 UTC
Рос в Курске у бабушки, которая была родом из Мариуполя. Она для готовки употребляла в основном топлёное масло (которое, кстати, дольше хранилось) и смалец. Отходы от приготовления смальца - шкварки... м-м-м! Вещь! А растительное масло шло, в основном, в заправку салатов. Сливочное же масло - на бутерброды.

Reply


Leave a comment

Up