Мужикъ, вскочивши на осину,
За обѣ щеки дралъ рябину
Иль, попросту сказать, россiйскiй черносливъ:
Знать, онъ въ любви былъ несчастливъ!
1. Съ полгода или около того собираете луковую шелуху въ нарочитый для такого случая пакетъ. Или можно добыть ее тамъ, гдѣ лукъ продаютъ - съ васъ скорѣе всего даже денегъ не возьмутъ.
2. Когда пакетъ будетъ полнымъ, идете и покупаете шматъ сала для засолки и/ли грудинку (какую хотите - помясистѣе или пожирнѣе, лишь бы въ шкурѣ). Если грудинка съ ребрами - срѣжьте, потомъ въ борщъ спустите.
3. Шелуху хорошенько промываете: въ ней много всяческой грязи, пыли, да еще вы тамъ добавили луковыхъ обрѣзковъ, давно уже подгнившихъ.
4. Половиной шелухи выстилаете дно кастрюли (или казана). Сверху упихиваете сало и/ли грудинку лежмя, бокомъ, стоймя, нарѣзавъ и сложивъ какъ угодно - но такъ, чтобы получился одинъ слой примѣрно равной толщины. Кладете нѣсколько лавровыхъ листиковъ и съ десятокъ горошинъ перцу.
5. Укрываете второй половиной шелухи.
6. Заливаете водой (можно холодной, можно кипяткомъ), чтобъ покрыло все вмѣстѣ съ шелухой, и ставите на небольшой огонь. Доводите до кипѣнiя.
7. Солите (у меня на большую кастрюлю ушло три столовыхъ ложки соли, а можно было и больше добавить).
8. Варите на маломъ огнѣ (чтобъ только чуть побулькивало) часъ.
9. Снимаете съ огня и даете сутки постоять, не вынимая изъ отвара съ шелухой.
10. Вынимаете, нарѣзаете небольшими шматочками, тщательно снимая прилипшую шелуху, и со всѣхъ сторонъ натираете чеснокомъ (пропустить черезъ давилку, натерѣть на теркѣ или растерѣть въ ступкѣ). Можно добавить чернаго перцу, растертаго лавроваго листа или еще какихъ любимыхъ пряностей. Бульонъ, увы, выливаете: я не придумалъ ему никакого примѣненiя.
11. Убираете еще на сутки на холодъ.
12. Ставите на столъ черный хлѣбъ, горчицу и хрѣнъ и холодную водку. И полетели!
13. Осторожно, вызываетъ зависимость.
Еще всякое разное