Псков с высоты птичьего полета. 1915 год.

Nov 18, 2014 13:08

На просторах интернета наткнулся на пару снимков центра Пскова сделанных в 1915 году летчиком расквартированной здесь в годы Первой мировой войны авиароты.



Хотя общие черты центра города до сих пор узнаваемы, но за почти сто лет он довольно сильно изменился. Слева от Троицкого собора заметно больше деревьев и зданий. Сейчас там более просторно. Рядом, чуть ниже колокольни,  стоит Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1933-м он будет взорван. В Довмонтовом городе в правой части Кремля так же больше потроек и деревьев чем сейчас. На сегодня в этой части кремля сохранились только посторойки примыкающие к Торговой площади. Видно, что состояние крепостных стен оставляет желать лучшего. Оборонительными сооружениями города никто не занимался со времен окончания Северной войны и до глобальной реставрации в первые годы после ВОВ.
Власьевскую башню в правом нижнем углу Кремля и Рыбницкую башню в правом верхнем углу восстановят тоже после войны.

Под главной крепостной стеной век назад был большой причал, сегодня это место реконструировано, сделана пешеходная дорожка вдоль стены, а вместо большого числа парусных лодок стоят два небольших прогулочных кораблика в очень среднем состоянии.

Красивый мост через р. Великую будет взорван в 1941 году при отступлении из города частей советской армии, однако немцы его быстро восстановят. В послевоенные годы его перестроят и сделают то убожество, которое до сих пор "радует" глаз.
А вот того, что мост через р. Пскову (в верхней части снимка) раньше имел арку вверху я не знал. Его фотографии тех времен мне раньше не попадалось.

Запсковье (в правом верхнем углу), за сто лет не сильно изменилось. Несколько лет назад эту часть отреставрировали и реконструировали. Сейчас довольно красивое место, где можно хорошо прогуляться и вкусно поесть.
Район нынешней плошади Ленина, напротив изменился очень сильно, но о нем ниже.
Завеличье (нижняя часть снимка) практически не застроено. Активно разиваться этот район города начнется после ВОВ. Сегодня это самый большой и густонаселенный район города.



Левая нижняя часть снимка - это район Запсковья, как я уже писал оно не сильно изменилось с тех пор, равзе что на берегу Псковы построили несколько коттеджей, а вместо зданий на противоположном берегу в данный момент находится финский парк.
Улицы, которая проходит от правой части снимка до левой сегодня уже нет, её место заняла площадь Ленина и здание ПсковГУ.
Площадь в нижней правой части раньше называлась Торговой. На месте торговых построек сейчас убогое здание кинотеатра Октябрь, которое портит весь вид на Кремль, и которое переодически порываются снести. В годы ВОВ на этом месте проводились показательные казни. Примыкающее к площади квадратное здание до наших дней сохранилось. В будущем это место реконструют, появится площадь Ленина в нынешнем виде и здание универститета ПсковГУ.
Дома находящие справа от моста на берегу в сталинские годы снесли и постороили новые.

В правой верхней части снимка видно пересечение улиц в виде буквы Н или Х. В те годы это была банковская площадь. Такое название она получила из-за трех банков, находящихся в этом месте. В наши дни остался только один (слева) - представительство ЦБ РФ. На месте зданий верхней части теперь Детский парк и памятник княгине Ольге, установленный к 1100-летию Пскова. Справа новое здание ЦУМа, а внижней части площади в советские годы часть зданий снесли, за счет чего расширили саму площадь и построили здание Главпочтампа, куда переехала почта из маленького светлого здания в правой части снимка, стоящего поперек прилегающей дороге (ныне улица Советсвкая). Само это здание сохранилось.

А вот современная фотография центра города, но с противоположного ракурса


история, Псков, foto

Previous post Next post
Up