Путешествие в Брест и обратно, часть 1

Aug 14, 2012 22:59

Неужели я добралась до фотографий нашего путешествия в Белоруссию?! Не буду писать всякие подробности, многие сами были в Белоруссии. Напишу просто, чтобы обозначить маршрут и некоторые особенности этого путешествия.

Отправились мы в путь с целью найти могилу моего прадеда, погибшего в 1942 году на Смоленщине. И заодно уже проехаться по местам боевой славы. Итак, конечный пункт назначения - Брест. Оттуда неспеша возвращаемся с остановками в разных достопримечательных местах.




Белоруссия поразила превосходными дорогами с ограничением скорости 120 км/ч. Трасса проходит вдали от населенных пунктов, нет никаких деревень. Как встал 125, так и едешь, не дергаясь. Ухоженная обочина, свежая разметка, предупредительные полосы перед пешеходниками и полосы безопасности по краю (на случай засыпания за рулем). Отчего там даже трава зеленее? Удивительно, все яркое, красивое. Почти что Европа.



Вдоль дороги построены стоянки для отдыха с санузлами. Предупреждения об этом за несколько километров. Так что можно легко рассчитать свои силы. Государственные туалеты, поэтому бесплатные! С уборщицами, чистые, есть даже душ! В общем, никаких машин вдоль обочин и вылезающих из кустов туристов.



Въезжаем в Брестскую область. Зубр этот просто огромный, как многоэтажный дом. Не знаю, из чего он собран, но конструкция основательная.



Бронировали мы гостиницу на букинге. Свободных номеров в более экономичных отелях не было. Пришлось выбрать самую дорогущую - "Эрмитаж". Для будущих туристов - это самая понтовая гостиница в Бресте. В основном там иностранцы останавливаются. Уровень обслуживания европейский. Но за это придется платить.



Однако мы совсем не пожалели, когда приехали уставшие, немытые, и обнаружили просторный комфортный номер с кондиционером в совсем новеньком отеле (2011 год). Проехали около 16 часов, с 10 вечера до 14 часов следующего дня. Бессонная ночь, сорокоградусная жара (в тени) дали о себе знать, и мы забылись коротким сном.



Как проснулись, рванули в Брестскую крепость, чтобы успеть до закрытия.
Поменяли деньги и стали миллионерами. Долго не могли привыкнуть к пачкам денег. Особенно в кафе, когда надо было оставить чаевые. Никак не могли понять, пять тысяч - это мало или много? Мозги привыкли к другим цифрам. оказывается, 5 тысяч их рублей - это меньше 20 наших.




В общем, с момента выхода из отеля открылась другая Белоруссия - back in USSR. Такое ощущение, что машина времени перенесла нас в 80-е годы прошлого столетия.

Денис устал от вождения, хотели поймать такси. Но никакие машины не останавливаются, вызвать такси можно только по телефону. Маршрутки ходят с интервалом в 20 минут. Не буду описывать все наши мытарства, но почти час пришлось искать транспорт. Поэтому плюнули и поехали на своей машине. В музей опоздали, он только до 18.00. Сама крепость до полуночи открыта.




Комплекс впечатляет. Звучит песня "Священная война". За ней следует объявление о начале войны. Монументальные фигуры, развалины стен. Ком в горле и слезы на глазах.

У входа стоят танки и надпись "тир". Смешно получилось.



Традиционные фотки у танков. Кстати, мы зашли в тир, где раньше располагался оружейный склад. Там такой морозильник! Как хоть люди там находились, там без фуфайки и пяти минут не простоять.



Кирпич плавился от пожаров.



На могильных плитах есть неизвестные солдаты. В музее прочитали: "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат". До сих пор находят и хоронят, устанавливают личности. Похоронены все, не только защитники крепости, -взрослые и дети, мужчины и женщины, военные и гражданские. Вечная им память.



Это гарнизонная часовня святого Николая.



Памятник оборонявшимся защитникам, женщинам и детям. Военные со штыками против пулеметов, аха... Как-то грустно все это, такое неравенство в снаряжении армий.





Тереспольские ворота, выходящие на берег Буга. Здесь было отчаянное сражение. Холмские ворота, к сожалению, были на реставрации, мы не смогли посмотреть.



Немного погрустить, вспоминая подвиг солдат. Вокруг все так мирно и спокойно, трудно поверить, что когда-то здесь гремели орудия, горели пожары, кричали раненые...



На территории крепости есть еще Художественный музей, но мы туда не ходили.



Справа от этих развалин как раз Холмские ворота, но они были закрыты брезентом, посмотреть не удалось, выйти на мост тоже. Мы вообще обошли далеко не все, территория всего комплекса огромна. Проще взять экскурсовода (работают там молодые парни), чтобы обойти все сооружения и послушать более подробные рассказы, причем не только о ВОВ, но и о более древних войнах. Крепость сама очень старая, немало штурмов выдержала.



Памятник "Жажда" на берегу реки Муховец. Столько людей погибло, пытаясь пробраться к реке, чтобы напиться воды. У людей буквально сносило крышу. Я это прочувствовала на себе. Там такой климат, что воду из тебя словно высасывают мощным пылесосом. Наступает обезвоживание, если ты только постоянно не пьёшь. У нас уже закончилась бутылка, а другой не было, все ларьки закрылись. Было ощущение, что теряешь сознание, голова кружится, в глазах темнеет. Того и гляди рухнешь. Поэтому мы быстренько убежали, чувствуя себя как рыбы без воды. Немножечко прочувствовали ту жажду...



Поужинали в кафе в стиле диско. Это такой бар "У Василя", которых в России в 90-е было огромное количество, и они были похожи друг на друга как близнецы. С зеркальным шаром, потолок с зеркальными плитками, столики с малиновыми скатертями. Официантка лет 50 в белой блузке и кружевном фартуке. Прикольно. Не хватало еще малиновых пиджаков для антуража. Но зато обильно, дешево и вкусно.

Утром нас кормили в отеле. Завтрак (входил в стоимость) был отличный. На шведском столе было практически все, что душе угодно: от каш до яичницы, сырники, нарезка, хороший кофе. Респект!



После завтрака продолжили осмотр Брестской крепости. На этот раз мы попали в музей. Кстати, очень интересно, нам понравилось. Рассматривали внимательно каждый экспонат. Не упустите возможности там побывать.



Основной монумент "Мужество". Огромный, потрясает своей нависающей глыбой. Я стояла и долго не могла оторваться от лица этого каменного человека.




Все время думала, почему молодых парней 20-25 лет в скульптурах и картинах изображают взрослыми матерыми мужиками? Ведь там мальчики молоденькие в основном были. Либо они резко повзрослели, либо война старит, либо основная нагрузка все же пришлась на зрелых мужчин.



Вот тоже скульптура в музее - ну разве это пацаны 20 лет?



Такие листовки фашисты разбрасывали с самолетов. Не удивительно, что многие принимали немцев за освободителей.



После Брестской крепости заглянули в Музей спасенных ценностей. Как его назвал мой муж "Музей семейных трагедий". Это вещи, которые людям запретили вывозить за границу. В основном, это иконы, драгоценности, картины. Некоторые были распилены под размер чемодана. Их пытались вывезти по частям, но таможенники отобрали. Теперь есть музей, где можно полюбоваться на роскошные вещи. Наверняка о них кто-то плачет.





Ну еще вот такое вот современное искусство.
И мебель.



Сам музей располагается в таком вот симпатичном домике.



В Белоруссии интересные светофоры. Всегда видно какой горит свет. Все что касается дорог - на высшем уровне.



Съездили мы еще и в дальний Пятый форт. Больше всего впечатлений я получила там, побродив по влажным темным лабиринтам форта.





Тут располагался гарнизон, казармы, оружейные комнаты. Холодно и сыро. Не представляю, как можно жить в таких условиях?



Народ не сильно желает посещать это удаленное место. Туристов не видно. Сидит дедушка в вагончике и продает билетики. Еще и фонарик дал нам, чтобы полазать в темных подвалах. Жутковато было, когда мы по узким лестницам пробирались. Гулко, зябко. Эхо разносится, дрожь в коленях. Шорохи, звуки, стук в сердце.



Кабина для наблюдателя.



Конспирация!



Денис забрался в бронетранспортер, а обратно не смог вылезти - обжег руки. Вот как было жарко.  Еле-еле собрался, чтобы выпрыгнуть.



Отражение. Очень нравится мне фотка - сплетение прошлого и будущего в одном окне.



А это просто ретро-фотка.



Форты располагались таким образом, что полностью простреливалось расстояние между ними. Вообще, интересные можно было бы экскурсии там проводить. Нервишки пощекотать, адреналинчику хапнуть. Только никто этим не занимается, билет в Форт стоит рублей 40.



Кувшинки цветут. Красиво вокруг форта. Природа и брутальные развалины.
Полазав по фортификациям, мы жутко устали. Хотя там еще много что посмотреть можно. Но уже в следующий раз.



Храмов много в Бресте, очень-очень красивых, необычных. Православных и католических.




До свидания, Брест! Мы направляемся в Беловежскую пущу и дальше по маршруту. О этом - в следующем посте.



путешествия, фото, отдых

Previous post Next post
Up