Не только скандинавский: популярные стили интерьера

Nov 25, 2017 11:43

Давно прошли времена, когда стиль оформления был единственный, «то, что удалось купить». Сейчас свой дом можно оформить в любом доступном стиле, от контемпорари и скандинавского минимализма до средиземноморского и шебби-шика. Осталось разобраться в многообразии выбора! Мы подготовили для вас шпаргалку с описаниями и фотографиями популярных стилей.



1. Mid-century modern

Начнем со стиля, который переживает второе рождение. Mid-century modern, стиль середины века, действительно зародился в послевоенное время. Тогда люди искали в первую очередь комфорта и спокойствия. Для mid-century modern характерна теплая природная гамма: оттенки земли (бежевый, коричневый, серый) сочетаются с зеленью, а акцентами служат отдельные яркие предметы мебели, текстиля и декора.



Одна из особенностей этого стиля - открытая планировка: именно тогда в американских и европейских домах стали популярными застекленные террасы. Мебель в духе mid-century мы легко узнаем по широко расставленным ножкам-шпилькам. Бытовая техника приобретает чувственные округлые очертания.

Приятный бонус стиля mid-century модерн - парочка стильных предметов точно найдется в бабушкиной квартире!



2. Минимализм

Под минимализмом каждый понимает что-то свое. Однако классический минималистичный интерьер совершенно лишен ненужных деталей. Пространство выглядит словно с обложки интерьерного журнала! Но такой вариант подойдет не каждому: даже забытая на столе чашка внесет дисгармонию.



Для таких пространств характерна открытая планировка, разделенная на общественную зону, в которую входят кухня, столовая и гостиная, и на приватную с гардеробной, ванными комнатами и спальней. Обязательный атрибут - продуманная система хранения. В оформлении дома используется абсолютно нейтральная гамма: это белый, серый и черный цвета. Предметы мебели предельно функциональны и тоже лишены деталей: например, у диванов и кресел не должно быть видно ножек. Минималистичные пространства обычно светлые, однако и к светильникам не привлекается внимание зрителя. За контрасты отвечают фактуры, например, сочетание дерева и натурального камня.



Также существует ответвление этого стиля, софт-минимализм. Сохраняя общие принципы стиля, визуальное разнообразие достигается за счет текстиля и света.



3. Скандинавский минимализм

Нельзя не упомянуть один из самых популярных стилей последних десяти лет, скандинавский, который часто называют скандинавским минимализмом. Это предельно функциональный дом, уютный и удобный, в котором находятся только любимые вещи.



Скандинавские интерьеры тоже обладают открытой планировкой: гостиную часто объединяют с кухней, отказываются от дверей, однако украшают гипсовыми молдингами дверные проемы. Стены чаще всего белят до светлого оттенка. Существует даже особый цвет, смесь бежевого и серого, названный скандинавским белым. На полу можно встретить белую или светлую паркетную доску, на высоких потолках - все ту же гипсовую лепнину.



Свет - важная часть интерьера в этом стиле. Ценится и естественный, и теплый искусственный, и свечи. С окон часто снимают шторы, позволяя свету свободно проходить по комнате или вешают невесомые занавески из тонких натуральных тканей. В скандинавских домах можно встретить несколько сценариев освещения: в дело идут и бра, и торшеры, и подвесные светильники, и даже свечи.



Продуманные системы хранения позволяют оставить на видных местах только самые дорогие сердцу хозяев предметы, создав ощущение невесомости. В оформлении часто используются натуральные материалы. И, конечно, ни один скандинавский дом невозможно представить без огромного количества живых растений, удачно освежающих сдержанный интерьер.



4. Контемпорари

Перейдем к стилям, на базе которых достаточно легко создать что-то новое. В первую очередь, это современный городской стиль, он же контемпорари. Такой интерьер - это не только чистый холст для создания интересных дизайнерских решений, это также и самый актуальный интерьер. Контемпорари находит идеальный баланс между функциональностью, комфортом и красотой. Кроме того, в таком доме чаще всего используются последние технические новинки, например, система «умный дом».



Цветовая гамма нейтральная, сочетает в себе мягкие пастельные оттенки, чтобы на ее фоне могли «заиграть» яркие предметы мебели. Вы без труда угадаете интерьер в стиле контемпорари по комфортабельной диванной группе и мягким устойчивым креслам. Предметы прячутся за глянцевыми шкафами подвесных модульных систем, а на открытых полках помещают что-то актуальное, например, работы современных художников. Контрасты в интерьере достигаются за счет использования разных материалов: так, глянцевые поверхности стекла, плитки, мрамора, натурального камня контрастируют с матовым деревом, камнем, натуральными тканями. Очень часто такие интерьеры строятся именно на контрасте теплых и холодных фактур.



5. Традиционный

Этот стиль мы чаще всего встречаем в голливудских фильмах. Традиционный стиль также носит название классического американского и европейского. Он возник благодаря смешению колониального и викторианского стиля, однако был модернизирован. Классический американский дом ненавязчив в оформлении, однако демонстрирует высокий класс.



Пространство американского дома часто разделяется на зоны для отдыха, еды и сна. На кухне часто можно встретить отдельно стоящий островок. Переходы из одной зоны в другую подчеркиваются разными фактурами напольных покрытий. Цветовая гамма традиционного стиля чаще всего теплая: в основе лежат теплые бежевые и коричневые оттенки, часто стены в жилых пространствах могут быть окрашены в насыщенные тона синего и винного. Дом декорируется антикварными или искусственно состаренными предметами в цветах золота и бронзы, на стенах можно увидеть произведения искусства в тяжелых рамах.



Важно отметить и трепетное отношение к семейной истории: на книжном стеллаже или на каминной полке будут расставлены снимки членов семьи, памятные сувениры и трофейные кубки.

6. Средиземноморский

При взгляде на этот интерьер вы легко представляете себе солнечное утро где-нибудь на юге? Значит, перед вами комната, оформленная в средиземноморском стиле. Цветовая гамма такого дома может быть довольно яркой: розовый, желтый и красный дарят позитив и заряжают теплом, прохлада бирюзового цвета настраивает на романтичный лад. На фоне белых стен отлично смотрятся сочные узоры текстиля.



Одна из отличительных особенностей средиземноморского стиля - высокие арочные окна и двери, кованая мебель, обнаженные деревянные балки. На стенах часто присутствует роспись, полы оформляются яркой плиткой или светлым деревом. Окна часто закрывают деревянные ставни. Характерна для такого интерьера ротанговая мебель и джутовые корзины и циновки. Невозможно представить себе средиземноморский интерьер без рукодельных деталей: потертых стульев с росписями, домашней керамики и старинных зеркал, тронутых патиной.





7. Морской

Наконец, переходим к самому жизнерадостному интерьерному стилю, к морскому. Строго говоря, его редко выделяют в самостоятельный стиль и оформляют в нем все пространство. Однако элементы морской стилистики прекрасно сочетаются почти со всеми вышеперечисленными стилями, кроме, пожалуй, самодостаточного минимализма.



При оформлении интерьера вы можете руководствоваться представлениями, как выглядит пространство дорогого круизного лайнера или же вдохновиться обстановкой на небольшой яхте. Белые стены более универсальны, чем обшитые деревянными панелями, однако полы, лакированные в цвет палубы корабля, будут уместны везде. Атмосферы добавят такие конструктивные элементы, как открытые балки и круглые окна-иллюминаторы.



Пожалуй, самый широкий простор для стилизации нам предоставляют элементы декора. Старые сундуки и деревянные лавки станут превосходными кофейными столиками и консолями. Традиционная полоска может присутствовать и в обивке дивана, и на подушках, и на ковре. Наконец-то настанет время всех привезенных с морей сувениров! Или вы можете просто ограничить морской стиль цветовой гаммой - сочетанием песочного и бирюзового, а также синего и белого цветов.



А какой ваш любимый стиль и почему? Ждем ваших ответов!

квартира, советы, интерьер, декор, уют, мебель, окна, стиль, пластиковые окна, ремонт, дизайн, дом

Previous post Next post
Up