строчки

Apr 17, 2016 23:22

В лесу появились строчки.
Некоторые грибники с удовольствием их едят после длительного отваривания.
Другие считают ядовитыми в любом случае и не употребляют в пищу ни в коем случае.
Я их опасаюсь.
Бабушка не собирала строчки. Ни одна, ни другая. А я только теми грибами питаюсь, которые хотя бы одна бабушка собирала.


Read more... )

грибы

Leave a comment

Comments 17

maiorova April 17 2016, 20:25:27 UTC
У меня дед в своё время так траванулся этими строчками!

Reply

plantarum April 17 2016, 20:29:05 UTC
Вот, значит - не зря опасаюсь. Бабушки, опять же. Сейчас статью в Химии и Жизни читаю - по ссылке из Википедии. Пишут - метаболиты его по действию гептил напоминают.

Reply

maiorova April 17 2016, 21:55:41 UTC
Гептил? Какой ужас. Такой милый грибок, и такая фабрика смерти.

Reply


mumrik_snussi April 17 2016, 20:34:23 UTC
Папа говорил - съедобные. И даже находил и готовил, но я никогда не видела как. Тогда я грибы не ела.

Reply


sky_tigra April 17 2016, 21:15:00 UTC
Мне почему-то хочется называть строчки сморчками и наоборот. Хотя я знаю как правильно, но вот эти же как мозги сморщенные, а те торчат кверху)

Reply


germymy April 17 2016, 21:49:39 UTC
Они настолько страшненькие, что аппетит напрочь пропадает)

Reply


smilla24 April 17 2016, 22:11:19 UTC
с ними дело тёмное. Классическое объяснение, которое дают наши консультанты на выставках, звучит так: "Содержание гиромитрина (того самого ядовитого вещества) в строчках зависит от места произрастания - чем теплее регион, тем его больше. Есть несколько способов избавиться от него - дважды отварить строчки по 20 минут, каждый раз сливая отвар или высушить естественным путём - на воздухе, тогда он улетучится".
Что могу сказать по собственному опыту. В 2010 году насобирали строчков, я их дважды отварила, сливая отвар, потом пожарила с луком и сметаной. После такого интенсивного отваривания грибы практически полностью теряют свою консистенцию, превращаясь в некую биомассу, очень средненькую по вкусу. Теперь мы их не ищем и не собираем, только регулярно проверяем своё строчковое место - так сказать, ежегодное динамическое наблюдение:)

Reply

lytrumsalicaria April 18 2016, 09:20:56 UTC
Мы и сморчки и строчки отвариваем одноразово со сливом 15 минут. (Упомянутый мною в комменте ниже Корхонен считает, что достаточно 5 минут. а сморчки можно вообще не отваривать).
Довольно вкусно, хотя сморчки намного вкуснее. Что не помешало мне за жизнь сожрать фигову тучу строчков.

Однажды какие-то знакомые набрали то ли сморчков, то ли строчков, варили их три часа в трех водах и расплатились нехилым расстройством желудка.
Матушка моя, к которой обратились за разъяснениями, резонно предположила, что при такой обработке было выварено и денатурировано все , что только можно, а оставшаяся голимая клетчатка ничего кроме раздражения слизистой ЖКТ дать не могла.

Кстати , осенние строчки, которых я как-то набрал, показались мне приятней на вкус, чем весенние. Но вид у них - вообще запредельный ужас!

Reply

smilla24 April 18 2016, 09:46:28 UTC
сморчки и сморчковые шапочки я вообще сырыми кидаю на горячую сковороду, потом сливаю выделившийся сок (грибной сок, бгг) и всё, сметана-лук-посолить.
Вообще со всеми весенними грибами дело тёмное - у меня есть знакомый, который вообще не может их есть. Индивидуальная непереносимость, да. Все остальные идут на ура:)

Reply


Leave a comment

Up