В саду для меня самая сложная и непонятная операция - обрезка деревьев. Искусством этим владеют немногие. Мест, чтобы научиться, почти нет. Есть книжки, но написаны они запутанно. Схемы на настоящие деревья не похожи, а фотографии на редкость невразумительны.
Хуже учебников по обрезке пишут только учебники по сольфеджио.
(
Read more... )
Comments 53
Reply
Тогда что за разносторонняя личность редактор проекта.
Reply
Reply
Reply
Reply
Поэтому и разневничалась.
А тут - азотфиксация.
А тут статья про азотфиксацию у песчанок.
Про обрезку выложено по этой ссылке
http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad01.php
Там справа оглавление, можно сразу к сути перейти. Буду очень благодарна за рецензию.
Reply
Reply
Имеются некоторые рациональные зерна, вернее так песчинки золота на горы пустой породы...
Трудно разобрать детально, т.к. это все равно что переписать книжку заново. И еще такое впечатление, что все его советы относятся к южным регионам нашей страны.
Но вот к примеру, формирование "пирамида" - рекомендуется обрезка стволика на 50 - 60 см, по моему опыту для нашего сырого региона в месте такой низкой обрезки очень скоро начинают образовываться дупла. Там вообще не слишком понятно написано (может в книге есть схемы?). Зачем так много боковых веток? Это ведет, как правило к развалу ствола в будущем, и к загущению кроны.
В общем, у меня коментарии к каждому его предложению, тут не вместиться столько.
Reply
А Курдюмов увлекся сайентологией, может отсюда его неожиданные "завихрения"? Всё таки закончил Тимирязевку и дельные мысли дают о себе знать...
Reply
Про азотфиксирующие бактерии у песчанок уже нашла работу, ссылку кинула в пост. Про аборигенов не слышала. Может, и нашли. Но 12 грамм белка в день в рассчете догнаться азотфиксацией мне почему то не нравится.
Reply
Да, конечно, всю потребность не покроет, это уже слишком. А что, Курдюмов пишет, что бактерии дают суточную норму белка?
Reply
"В рационе ШАТАЛОВОЙ - 12 г белков в сутки. Учитывая, что ее питание ставит на ноги самых разных безнадежных больных, эти 12 г (несколько орехов) надо честно назвать НОРМОЙ суточного рациона. Жиров Шаталова ест в сутки 15 г. И это - тоже норма: результаты те же. Углеводов - 100 г. И это - норма. Факт: больные от этого становятся не просто здоровыми, а молодыми и энергичными людьми."
(прописные буквы все в тексте авторские, любит он прописными буквами ключевые слова выделять).
Reply
В части огорода я несколько напряглась, хотя основные идеи неплохи, но вот от вскапывания отказываться оказалось неразумным.
А прочитав его нечто про здоровье и людей, решила, что больше, чем про сад и виноградник я читать не буду.
Reply
Про огород я тоже заметила, что он фанат плоскореза Фокина и перекопки на 5 см, не глубже.
Reply
А виноград вырастить легко. Ты хочешь именно культурный? Девичий же тебя не устроит? МОжно привить на манчжурский попробовать...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment