В субботу очередной ВкусныйWeekend проводился в рамках дегустации сыра и вина в винотеке ProVino на современнике и все прошло настолько потрясающее, что весь Танин день рождения я практически не замолкая, рассказывала всем, что нашла свое любимое вино, как это все интересно и познавательно. Вы, вероятнее всего, знаете, что я давно интересуюсь барной культурой, напитками, их историей, но все это по большей части касалось крепкого алкоголя и коктейлей на его основе + ликеры-сиропы. А здесь - вино. Тимур (директор ProVino) очень правильно начал знакомство с вопроса, кто какое вино предпочитает. Для себя я давно определила, что люблю сухое. Весной мы перепробовали сто тысяч миллионов белых сухих вин с
sblrorezca, а еще сто тысяч миллионов сухих красных - с
zund, но так и не выяснила, что все же нравится больше. На вопрос Тимура «какое вино вы любите?» выпалила: «красное сухое».
Дегустация началась французского совиньон. Сразу замечу, что оно мне очень напомнило наше любимое алиготе фанагории, но было еще вкуснее. Потом было чилийское шардоне, ламбруско, розовое вино и 2 вида красных сухих. В течение дегустации первых пяти бутылок, в моем личном рейтинге на недосягаемой высоте находилось то самое французское № 1. Тимур после каждой бутылки спрашивал у нас, что понравилось больше и мнения участников сильно разделялись и в напитках, и в сырах (спасибо
cocain_de_luxe и
nslukyanenko). Мясо понравилось всем единогласно =)
Прекрасно, что нам предлагали пробовать вино с разными видами закуски и также делиться впечатлениями. Здесь моим абсолютным фаворитам стал камамбер с медом - никогда не пробовала раньше такое сочетание и огромное спасибо Ирине за такое открытие. Подошла очередь шестой бутылки испанского красного сухого. Это вино оказалось идеальным для меня, и номер один сдвинулся на ступень ниже. Вообще мне кажется я все время ВкусногоWeekend’a просидела с открытым ртом (Наташ, я тебя понимаю теперь). Тимур и Ирина столько всего знают о вине, что кажется, могут говорить вечно, притом их рассказы настолько интересные, что уходить не то что не хочется, появляется желание переехать к ним в подвал.
Теперь я знаю, почему у бутылки вина вогнутое дно, почему нельзя покупать вино в супермаркетах, почему его практически не подделывают и почему нужно читать этикетку, а не контрэтикетку (+ бонус от Николая - почему правильного камамбера в Волгограде нет). В общем ребят, вы все меня знаете - я не буду просто так что-то рекомендовать и подкупить меня вином не получится, поэтому абсолютно объективно говорю - сходите в ProVino. Независимо от того, понимаете вы что-то в вине или нет - там посоветуют, расскажут и помогут определиться с выбором. Всегда очень приятно встречать харизматичных людей, великолепно разбирающихся в своем деле и любящих его настолько, что заражают этой любовью всех вокруг.
В общем, я знаю, где проведу Божоле Нуво и задумываюсь перейти на вино (бармены любимые, простите, вы все равно самые лучшие).
Жаль, что не получилось продолжить встречу с ребятами за чашечкой кофе, но это же явно не последний раз))
P.S. было бы здорово устроить такую дегустацию с «сырным сомелье». Послушать, как они производятся, в чем отличия, как выбирать сыр и что влияет на стоимость: например, мне всегда было интересно, почему один дор блю стоит 400 р/кг, а другой - 900.
фотка от
Леши