Дано: я + карточка Виза, эмитент - 100% дочка американского банка. Конвертация в любую валюту за секунды (правда - по курсу банка, где он "отгрызает" процентов 5, но для наших целей это несущественно). Банк-клиент. Возможность пополнения /снятия 1001 способом. В общем - типичный такой банковский продукт, который может почти все, что подтверждают "клиенты по всему миру".
Цель - потратить деньги.
Условия - Донецк, наши дни.
Варианты:
1. Закупиться в России.
Плюсы: таки закупишься
Минусы:
- еда (в рознице) - существенно дороже
- лекарства типа инсулина+всякий дефицит: на мой сторонний взгляд, воспитанный на интернете, риски в виде отъема на границе, обложения пошлиной и непропуска по причине отсутствия сертификатов отметают этот вариант напрочь. Правда - только до поры, пока они официально не будут сняты руководством ЛДНР (т.е. пока руководство это не возьмет на себя официально ответственность за "коридор").
- сам груз требуется тащить на себе, что тяжело, или оплачивать транспорт, что дорого
- "маржа" остается в России, что в принципе неплохо, но не является целью нашей операции
2. Закупиться в ЛДНР.
Плюсы:
- еда - дешевле
- покупка "там" дает рабочие места и возможность заработать маржу тамошним же предприятиям
- транспортные расходы не требуются
Минусы: вам цензурно или честно?
Заход № 1. С супругой Игоря идем к менялам. Облом-с. Со всех карточек, эмитированных на Украине, получается, с моей - нет. А если номер телефона ввести? Украинский? Ждем. Нет. А если российский, к которому карточка привязана? Девушка, у меня в программе (!) количество цифр другое. А если нули поставить? А давайте. Ждем. Нифига. Очередь уже человек 5, видно, что бизнес процветает, только мне от этого ни жарко, ни холодно. Пробуем вторую систему. Результат аналогичен. Ощущения, что попала в параллельную реальность. Очередь тихо и вежливо ждет. Оператор искренне пытается помочь. Пробуем все, кроме только что танцев вокруг - без толку. Донецкая система обналички плевать хотела на международную, которую даже Китай принимал как родную, дебетовую карточку. В конце процедуры я, измученным голосом (ну не укладывалось у меня такое в голове, никак!) - скажите, что нам делать? Измученная обнальщица - пройдите в банк, если помогут, то только там.
Заход № 2. Банк - единственный, который работал в Макеевке.
- Ааа, знаете, у меня российская карточка...
- Не принимаем
- Совсем? /тупо/
- Угу, понимаете, у нас ситуация...
- А где начальство?
- На втором этаже
Заход № 3. Банк в Макеевке. Начальство. Я пока еще верю в разум и логику. Ну уж слишком люди "свои", мы сейчас во всем разберемся, не может быть иначе
- Знаете, я из России, хочу гуманитарку купить (чиииз)
- Понимаю. Ни чем не можем помочь
- В смысле? Я хочу деньги Вашим людям передать, вот мой паспорт, давайте что-нибудь придумаем. Деньги привязаны к счету, у меня с собой планшет с выходом в интернет, скажите куда мне их отправить чтобы мы все решили?
- Девушка, у нас нет корсчетов, вообще нет, понимаете?
Тут у меня срывает крышу. Фрэнды мои знают, что я очень люблю скандалить в банках. Более того, я искренне считаю, что таким образом помогаю специалистам на местах повышать свою квалификацию и делаю наш общий мир чуточку лучше. Финансами и экономикой занимаюсь последние 15 лет, перед тем, как что-то требовать всегда изучаю потребности "той" стороны, ее же слабые места и законодательство. Практически не бывает, чтобы мне отказали, это, в принципе, касается любого сервиса. Долго приходится ждать в ресторане? "Девушка, я ухожу через 15 минут, если к тому времени не будет еды и счета оплачивать полуфабрикаты будите сами". Еда появляется через 10. Вторая вышка: "Уважаемый проректор, Вы уверены, что этот преподаватель имеет должную квалификацию, чтобы вести занятия? А какие требования по курсу в рамках сертификации?" Преподавателя меняют. Потом еще двоих. Мой выпуск провожали со слезами облегчения, зато я знала, что получила оплаченную услугу минимум на 80%, и потратила время не зря. Очень часто слышу, мол, какое в России сложное законодательство. Ребята, Вы хоть пробовали его изучить? Да, это требует времени, иногда нужно рисовать блок-схемы из всяких перекрестных ссылок, смотреть "что было раньше, курица, то бишь подзаконный акт, или яйцо, т.е. закон", но обычно это окупается. Более чем. И, что интересно, иногда за законотворчеством таки проскальзывает достаточно глубокая мысль, которую "девочка на месте" просто не знает, и консультирует в рамках своего понимания. И уверена, что только собственная работа, апелляция к вышестоящей инстанции и общая логика нам, гражданам, в помощь.
Но это так, лирическое отступление. Там "в моменте" я видела то, что самим своим существованием опровергало не только общефинансовую логику, но и элементарный здравый смысл. Имеем регион, которому дозарезу нужны деньги. Имеем другой регион, который готов эти деньги дать и / или купить хорошие, качественные товары производства региона 1. И имеем му--, которые не могут наладить процесс. Какое право имеет руководитель этого региона выстраивать систему так, чтобы маржа оставалась не на его фабриках / колхозах? Чтобы кровь региона, т.е. его финансы, шли в обход его, этого региона, контроля? Вы себе можете представить "внешнюю систему кровообращения"? Я - нет, или же данный организм будет хрустально уязвим. И это что, так сложно?
Дорогие мои, только сегодня, только для вас, рассказываю то, что сразу приходит в голову. Предполагаю, что можно сделать "и быстрей, и проще", но для этого нужны специалисты более высокого уровня, которые, я уверена, есть, только почему-то зарабатывают они где-то в другом месте.
Вариант 1 (для физлиц): схема по типу интернет-магазина. Который, кстати, УЖЕ работает в Брусничке (что доказывает, что нормальные спецы, работающие на частных лиц, присутствуют). Я, российский гражданин, оплачиваю с карточки покупки через интернет (продукты, например, место регистрации магазина - Россия. Ценник - разумеется в рублях). Деньги списываются мгновенно. Чтобы сделать все совсем красиво - могу подписать накладную, что продукты я таки получила (помним, что между ДНР и Россией нет границы и штампы никто в загран-паспорта не ставит, да?). Затем встречная сделка - продажа этих же продуктов за гривну, ЛДНРскому магазину (или предпринимателю), по накладной. Деньги (в гривнах) - мне, в моменте. В России сумма обналится с назначением "закупка продуктов для перепродажи", в качестве документа подкладываются чеки Ашана. Усе. Цена вопроса при объемах - не более 2%. Можно сделать под 6, тогда российская сторона вообще избавлена от обязанности вести бухгалтерию (ладно, я этого не говорила :)). Теперь точно усе.
Вариант 2 (для физлиц): схема кредитного кооператива. Деньги перевести на счет кооператива от имени Иванова. Выдать Петрову. Дать подписать Иванову продажу своего пая на Сидорова и получение своих денег за пай. Юрисдикция - Россия. Много возни с налогами, отчетностью и стыковкой потоков. Зато красиво и можно докрутить всякие финансовые фишки для дополнительной выгодны организаторов. Сумма (верхняя граница) перевода ограничивается только здравым смыслом, наличие фиктивного товара не требуется.
И это не сложно. Повторю еще раз - включение подобных (или лучше) систем дает возможность вот-прям-щаз приехать и потратить, или приехать и отовариться НЕ ОСТАВЛЯЯ маржу на сопредельных территориях. И давая людям возможность заработать. То, что все как попугаи повторяют "у нас корсчетов нет, ууу", или "нас от свифт-системы отключили" говорит только о том, что главу из учебника, где описывалась международная торговля с использованием векселей (16 век, между прочим), товарищи тупо не прочитали. Может самое время, а? Там, в учебниках, вообще много чего интересного пишут. В том числе (шепотом) о том, что для того, чтобы проводить платежи в определенной валюте не обязательно ее иметь (только тссс!), не рублем единым, и вообще.
В общем, орала я громко. Если бы не сдерживающий фактор в виде супруги Игоря, потребовала бы жалобную книгу и нарисовала там что-нибудь неприличное. И нет, мне не было стыдно. Более того, поднялось какое-то липкое раздражение на всех дончан скопом, почему, ну почему они не идут и не требуют то, что им положено у собственной власти? Уж если видят, что власть всем хороша, но относится (скажем толерантно, в рамках структуры кастового общества) к военной аристократии, а не буржуазии? И ее, буржуазию эту, нужно или пригласить, объяснив зачем ей это надо (среди "них" идейных нет по определению) или "вырастить в своем коллективе". Третьего не дано, и именно народу, находящемуся "вне" властных коридоров, это должно быть видно наиболее отчетливо.
Вот прям вижу, как дочитавшие до этого места начинают меня материть, "Иж, вые--, хорошо, наверное, из мирного города и страны сидючи на диване всех поучать. Пожила бы на нашем месте - по-другому запела". На это я вам, хорошие мои, байку расскажу. Итак, начало 90х. Мне где-то около 13, 6-7 класс, возвращаюсь из школы. Подъезд, лифт, нападение. Повезло. Рост у меня был как сейчас + 2 недели на веслах в только-что-закончившемся походе. Да еще и адреналин в ушах, который эту силушку удесятерил. Отбилась, в общем. Когда лифт таки остановился, мужика вынесло и пронесло еще метра 2 по инерции. Доехала до своей квартиры, и как законопослушная гражданка звоню в милицию. Там, с ленцой, не разобравшись (начало 90х, напоминаю) "девушка, вы помойтесь, и давайте к нам". "К нам" - это значит достаточно далеко, погода плохая, а я еще на кружок опаздываю. Попросила соседку меня вниз проводить и поехала по своим делам, в конце концов главное - предупредить о злоумышленнике - я сделала, пускай теперь у них голова болит. Возвращаюсь. Дома - белая мать (помните еще время, когда сотовых не было?) + 2 мента. У них, понимаешь, процедура, сигнал отработать надо, а тут еще потерпевшей нету (т.е. они его еще не отработали, а она уже исчезла, сразу 2 чп на одном участке, что значит фиг им, а не квартальная премия). Они, болезные, меня 1,5 часа ждали и вещи осматривали, а вдруг премия где-то рядом? Пока я поняла что они тут забыли, пока мать успокоила получила такой заряд бодрости, которым просто не могла не поделиться с милиционерами. Я вообще была очень приличным ребенком, правда, просто очень не люблю, когда расстраиваются близкие мне люди. В общем, пообещала им все, на что хватило фантазии, включая жалобу на имя глав.мента и нсс (в то время я еще не знала, хочу ли быть юристом или экономистом, и на всякий случай готовилась к обоим), и через пару секунд их не было. А я получила урок, который запомнила на всю жизнь. Никто, НИКТО не заинтересован в решении Ваших проблем. Пока не объяснишь "им" зачем "им" это надо, тогда "сами придут и сами все дадут". А все прочее - наивно и, пардон, тупо. Включая сожженные покрышки. Только говорить надо. Хоть как-то. Сформулировать для себя понятие "норма" и донести его до окружающих. А еще - учить мат.часть.
Сорри за менторство. Но в конце концов, между потребностью "нам нужны деньги" пониманием "это просто" и реализацией стоит только доходчивое изложение данного факта до людей, отвечающих за вопрос. Им же нужны налоги, верно? И контроль за налогоплательщиками и потоками? Или (тьфу-тьфу-тьфу, я этого не говорила) они просто работают в чьих-то чужих интересах? Разумеется нет :)