Трансгуманистическое

Feb 18, 2014 13:40

Обсуждают, что будет представлять собой "домашний компьютер" к 2020 году: http://lyuden.livejournal.com/65431.html#commentsRead more... )

2017, soft

Leave a comment

Comments 203

morfizm February 18 2014, 09:47:10 UTC
При достаточно большом N я бы немедленно намайнил биткоинов, так чтобы сумма была несколько миллионов долларов, продал бы их, бросил бы деньги в investments, и отправился бы в отпуск месяца на два-три. Там уже, неторопясь, можно придумать кучу других интересных приложений для бесплатного computing power.

Reply

plakhov February 18 2014, 09:57:23 UTC
Я думаю, в 2020 году, как и сейчас, майнинг любым честным и массово доступным способом будет очень быстро насыщаться и переставать окупаться.

Reply

morfizm February 18 2014, 10:03:25 UTC
Да, я не заметил про 2020-й год, думал, вопрос про сейчас.

Мне кажется, в обозримом будущем не будет насыщения computing power. Есть множество задач, банально, распознование образов и машинный перевод, для которых надо намного больше, чем есть сейчас. Поиск, сортировка по релевантности, адаптация к личности пользователя. Обычные business workflows, но в масштабах планеты, эффективно и быстро. Всевозможные проявления отношения "много ко многим" (на сегодняшний день за недостаточностью ресурсов повсеместно используются очень упрощённые решения). Бытовой AI, типа домохозяйки, кухарки, холодильника, заказывающего продукты, управление бюджетом. Advertising. Логистика. ИМХО, через 6 лет (или когда там этот 2020 год) будет такая же острая нехватка в железе, как и сегодня.

Reply

(The comment has been removed)


vitus_wagner February 18 2014, 09:55:31 UTC
К 2020 году компьютер будет иметь возможность ориентироваться в комнате по картинке с видеокамеры. И, наконец, отрастит себе ноги или хотя бы колесики. Собственно, похоже, машинное зрение - единственная бытовая задача, которая может оправдать дальнейший рост именно локальных вычислительных ресурсов.

Reply

plakhov February 18 2014, 09:59:55 UTC
Машинное зрение не требует суперкомпьютера. Обучение машинного зрения - требует, но это, по-моему, не супер-массовая задача.

Но вообще интересная линия для размышлений, спасибо. В какой экосистеме, например, компаниям будет выгодно обучать какие-то сущности (и какие?) распознавать свои товары или "маркеры".

Reply

vitus_wagner February 18 2014, 10:12:34 UTC
Обучение должно быть необходимой частью функциональности мобильного робота. А то будет как у бедняги Хайдженса в "Исследовательском отряде" - передвинул кровать и все домашние роботы впали в ступор. Обучение это даже не искусственный интеллект, это искусственный рефлекс, который для сосуществования с человеком, кошкой и собакой в одной комнате - необходим.

Reply

plakhov February 18 2014, 10:23:45 UTC
Ну может быть. С моей точки зрения, в машинном зрении вычислительно нагруженной является задача feature discovery (и то только если её deep learning'ом решать), но она плюс-минус одноразовая. Всё остальное "обучение" (в том числе, естественно, уровня "передвинули кровать") можно спокойно запускать на современных ноутбуках. Но, возможно, вы правы, если не будет проблем с выч.ресурсами, может быть, все и с нуля будут постоянно обучаться.

Reply


winnie_the_bass February 18 2014, 09:58:27 UTC
Ничего не изменится. Что изменилось за последние 10-15 лет? Ничего. А это был период экономического роста во всем мире.

Reply

plakhov February 18 2014, 10:05:42 UTC
В каком смысле "что изменилось"? В массовом использовании компьютеров много что изменилось. Я бы сказал, почти всё. В 2002 у меня на работе был лимит трафика 50М, музыку мы с друзьями друг другу носили на дискетках, т.к. это было быстрее, чем её скачивать, википедии, соцсетей, видео онлайн и торрентов не было в принципе и тд и тп.

А в мире да, мало что изменилось. Или много что. Это как посмотреть.

Reply

winnie_the_bass February 18 2014, 10:10:38 UTC
В компьютерах. Windows 2000 вышла 15 лет назад, Mac OS X - тогда же. Побыстрее (в России) стал интернет, побыстрее (немного) стали процессоры. Стоимость компонентов еще лет семь назад вышла на плато, производительность - еще раньше. Ну, планшеты появились. Это самое заметное, что произошло.
Фантастика никому не нужна. Самые нужные человечеству программы по-прежнему ворд и эксель.

Reply

lyuden February 18 2014, 10:23:44 UTC
Единственное что растет сейчас в домашних PC - это диагональ мониторов, и оно похоже выйдет на плато. Я думаю, что все таки при появлении более или менее легких качественных очков типа Avegant Glyph с хотя бы 4k, + Wireless HDMI, плюс gesture interface будь он неладен, типичный формфактор системный блок + монитор может отойти в прошлое. просто где то в квартире будет коробочка типа роутера (которая будет работать и как роутер тоже)

Reply


os80 February 18 2014, 09:59:01 UTC
>Существование подобного сервиса упирается не в технологии, а чисто в окупаемость.
И usability. Представляю, как в этот сервер полезет моя жена...

Reply

plakhov February 18 2014, 10:02:15 UTC
Само собой. Но тут, имхо, был бы рынок, а коммодитизация-то дело быстрое.
Ну если на нём, например, рендер фотореалистичной игрушки запущен, то почему нет.

Reply


lyuden February 18 2014, 10:08:00 UTC
Заметь я ничего не говорил про облака (хотя и с кластерам из Top 500 работал и сейчас на Amazon EC2 могу собрать свое небольшое облако для оптимизации какой-нибудь функции и мне за это даже платят ), потому что это уже реальность и ничего в области больших вычислений принципиально не измениться, кроме мощности ( ... )

Reply

plakhov February 18 2014, 10:41:18 UTC
Я тебе ничего не собирался приписывать. Вообще, не воспринимай пост как наезд, и извини, если я тебя чем-то обидел, могу поменять формулировки, скажи только, какие. Про облака, действительно, первым начал я, потому что не верю в дальнейшее наращивание мощностей домашних компьютеров, а особенно в значимое число раз, и в самообучение на носимых девайсах тоже, sorry. В то, что к 2020 девайс с возможностями моего ноута сможет висеть у меня на шее в кулоне, снабженном видекамерой, я поверить готов, если, опять же, пойму, что он массово-полезного будет делать (= почему окупится для производителя). Но в то, что к 2020 "$4000 (1999 dollars) компьютер будет сопоставим по мощности с мозгом" - нет.

Просто 2020 - он через 6 лет, а 6 лет назад был 2008 год, а в 2008 году уже iPhone 3G вышел, например, и вообще для массового потребителя совсем мало что изменилось.

Reply

lyuden February 18 2014, 11:15:01 UTC
Написал простыню, потом стер:

1)Не обижаюсь, наоборот честь и удовольствие с умными людьми поговорить.

2) Цитата Курцвейля. Но твое мнение запомнено и будет процитировано при случае.

3) Робот который способен приготовить пищу и некая полуавтоматическая система доставки еды на дом (повсеместно внедренная а не только в дефолт сити) существенно высвободит время которое и это может оказать влияние сходное со стиральной машиной. Эффект больше будет в местах без инфрастуктуры.

Т.е. система которая способна адекватно отреагировать на "приготовь кофе", вполне "разумна", то что там может понадобится специалист в начале для ее настройки который бы составлял некий план (например где держать кофе на этой кухне ) - это другой вопрос.

Reply

ext_830324 February 18 2014, 11:30:21 UTC
> В то, что к 2020 девайс с возможностями моего ноута сможет висеть у меня на шее в кулоне, снабженном видекамерой, я поверить готов, если, опять же, пойму, что он массово-полезного будет делать (= почему окупится для производителя).

- большой заказ на "носимые мозги" будет от полноценных AR-очков. Но там специализрованным железом решать скорей всего будут (изрядную часть задач). А такие очки - это предельный визуальный интерфейс - "и все что хочешь за окном", буквально, так что рано или поздно...

Другая часть, способная потребовать носимый мозгоресурс - Персональный помощник (часть его, для режима бессетевого автонома). Как раз с очками хорошо сочетаемая вещь. Видит все, что ты видишь, отслеживает не только "смотришь примерно туда", но и точные движения глаз (вообще, нистагмы писать можно при необходимости), реакции (зрачок, etc), приливы крови к лицу (камерой в ближнем ИК), etc. Можно буквально вычислять, что человек прочел/ осознал, а что не увидел в просмотренном тексте, например. И т.д., и т.п.

Тоже долго об этом думал.

Reply


Leave a comment

Up