Самолёт для побега.

Nov 09, 2014 18:03

Сейчас, когда весь мир отмечает 25-летие падения Берлинской стены, есть смысл рассказать об этом странном, никогда не летавшем двухмоторном самолёте, который установлен в центре авиационной экспозиции знаменитого мюнхенского Deutsches museum.





1. Всё началось в начале 80-х, когда дрезденскому инженеру Герхарду Фридриху Вагнеру (Gerhard-Friedrich Wagner) совсем наскучила жизнь в восточной Германии и он начал искать способ эмиграции в Германию западную. Средством эмиграции был выбран самолёт, который инженер решил построить самостоятельно из доступных материалов, используя два двигателя от мотоцикла MZ-250 мощностью по 19 л.с. Задача стояла нетривиальная, так как Вагнер планировал увезти из социалистического рая всю свою семью, - супругу и троих детей, которым в 1981 году было 17, 16 и 6 лет, мальчики. Старшие дети помогали отцу в постройке самолёта, взлёт планировалось произвести из заброшенного угольного карьера неподалеку от Лейпцига. Строительство самолёта производилось в доме Вагнера и заняло два года. Для перевозки готовых деталей к месту старта использовался специально построенный прицеп для автомобиля, т.к. самая длинная секция самолёта была почти 4 метра длиной. Вагнеры называли свой самолет Pfeil 5 (Стрела 5), но в музее он обозначен как DOWA 81 (аббревиатура от Dr. Wagner). Самолёт был уже построен и подготовлен к полёту, когда, буквально за день до планировавшегося вылета, семейство накрыли агенты Штази. Вагнеру дали 6 лет тюрьмы, но тут за него вступилось правительство Австрии. После переговоров, через год, семью передали на Запад. Таким образом самоделка свою задачу выполнила полностью.


2. Странно, что коммунисты не уничтожили самолёт, он сохранялся до самого падения социалистического государства, участвовал в пропагандистских выставках, в которых разоблачались "предатели" родины. В 90-х самолёт был передан владельцу, затем попал в Deutsches museum. На фотографии самолёт изображён рядом с "донором" двигателей, мотоциклом MZ-250.


3. Характеристики самолёта (по музейной табличке):
Размах крыла - 9 м.
Длина самолёта - 5,85 м.
Площадь крыла - 8,61 кв.м.
Масса пустого - 249 кг.
Взлётный вес - 580 кг.
Максимальная скорость - 210 км/ч. (!?)
Скорость сваливания 90 км/ч.
Двигатели - два по 19 л.с.
Заложив минимальные размеры самолёта, автор понимал, что оторваться от земли можно будет только на высокой скорости, поэтому максимально "облизал" аэродинамику самолёта (даже поставил обтекатели шасси) и применил закрылки. Но всё равно мощности двух мотоциклетных двигателей явно не хватало, возникают вопросы в оправданности применения толкающих винтов малого диаметра, затенённых крылом и обтекателями шасси. Также вызывает вопрос наличие фары в носу, вряд ли конструктор собирался лететь ночью. Вполне возможно что Вагнер мог стартовать при помощи автомобиля буксировщика или найти наклонную полосу для разбега (мы помним что для старта был выбран угольный карьер).


4. Снимок с музейного стенда, на первом фото детали набора крыла в домашнем интерьере, на втором - дети Вагнера производят испытания двигателя, установленного на автомобильном прицепе.


5. На виде сверху хорошо виден большой размах крыла и его механизация.


6. Мотоциклетные двигатели и толкающие винты.


7.


8. Герхард Фридрих Вагнер и самолёт изменивший его судьбу в зале Deutsches museum.


9. Впоследствии Вагнер возвращался в своей работе к авиационной теме, на снимке сконструированный и построенный им одноместный планер GFW-3.


deutsches museum

Up