Oct 28, 2009 14:16
Друзья вчера слушал программу В Круге Света с Юрием Кобаладзе и Светланой Сорокиной на тему "Моя милиция меня не бережет" Гости в студии были: Асламбек Аслаханов и Кирилл Кабанов. Получился довольно интересный разговор.
Хочу обратить внимание на слова Кирилла Кабанова:
К. КАБАНОВ: Я могу сказать. Когда мы занялись проверкой определенных документов МВД, мы столкнулись, что очень многие документы прописаны в той форме, которая признана незаконной, это ДСП - для служебного пользования. Документы, согласно разъяснению Конституционного суда, которые затрагивают права граждан, они должны быть открытыми.
С. СОРОКИНА: Логично.
К. КАБАНОВ: И вот когда мы столкнулись с одним из приказов бывшего министра Грызлова по созданию фильтрационных лагерей на случай массовых беспорядков, о порядке применения оружия, были организованы боевые группы. Но это же нонсенс. Понятно, что не Грызлов его разрабатывал. Но этот приказ - ДСП. Была очень большая общественная полемика. И чем она закончилась? Ничем. Потому что подписывал этот приказ теперешний спикер Государственной Думы г-н Грызлов. И как-то неудобно, не совсем удобно обсуждать то, что было принято г-ном Грызловым.
К этим приказам относится приказ № 870 МВД РФ. По поводу него Кирилл Кабанов заметил:
С. СОРОКИНА: А здесь огромная цепочка. Про приказ № 870 спрашивают. Он по-прежнему действует? В случае массовых демонстраций будут стрелять?
К. КАБАНОВ: Как раз это и есть тот приказ, о котором мы говорили, т.е. применение оружия в случае массовых выступлений. Да, он, естественно, действует.
С. СОРОКИНА: Действует?
К. КАБАНОВ: Да, он не отменен.
С. СОРОКИНА: Т.е. ежели чего в том же Тольятти, то может быть всякое?
К. КАБАНОВ: Конечно. Массовые выступления, дестабилизирующие ситуацию.
Нашёл экспертное заключение по этому приказу (читать всем):
Приказ МВД России N 870: экспертное заключение
"Заключение на Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах"
Приказом МВД России от 10 сентября 2002 года N 870 ДСП утверждено Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайны обстоятельствах.
Допуская широкий и выходящий за рамки законности перечень "специальных мер" при возникновении чрезвычайных обстоятельств, Наставление содержит необоснованно широкое определение "чрезвычайных обстоятельств", провоцирующее произвольное отнесение к таковым фактически любых преступных посягательств и нарушений общественного порядка.
Чрезвычайными обстоятельствами, согласно пункту 2.1 Наставления, предлагается считать, в частности, "события, происшедшие в социальной : среде, процессы и явления, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, общества и государства и требующие принятия специальных мер по защите среды обитания, жизни, здоровья, прав и свобод граждан, материальных и иных ценностей от уничтожения, повреждения, хищения:".
Такое определение, не содержащее четких и строгих критериев, относит принятие решения о возникновении чрезвычайных обстоятельств к исключительному усмотрению правоприменителя.
Законодательство, регулирующее деятельность милиции, не содержит понятия "чрезвычайные обстоятельства".
Данное понятие используется в Федеральном законе "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе", при этом его правовой смысл раскрывается только в последнем из названных законов.
Статья 3 Закона РФ "О милиции" устанавливает, что "деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности".
Согласно статье 3 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" деятельность внутренних войск осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Приказ МВД России от 10 сентября 2002 года N 870 ДСП нарушает эти принципы.
Действия лица, подписавшего и опубликовавшего указанное наставление, как нормативный документ, обязательный для исполнения сотрудниками МВД РФ, содержат признаки преступления, предусмотренного частью третьей ст. 286 УК РФ, так как данное лицо совершило действие, явно выходящее за пределы его полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, причинило - как это подтверждают события в г. Благовещенске Республики Башкортостан - тяжкие последствия.
Вот такие дела ребята!!! Понятие чрезвычайного происшествия может трактоваться, как угодно. Поэтому советую быть аккуратнее всех митингующих!!! Это, конечно, просто беспредел...