Люди стали друг к другу добрее -- добрые, невыдуманные истории

Dec 19, 2014 11:51

Оригинал взят у dr_piliulkin в Маленькое обобщение...
Поехала жена с дочкой ботинки покупать. В силу обстоятельств (магазин недалеко, а парковок рядом вообще нет) Надя поехала на коляске. Возвращается жена и с некоторой растерянностью говорит: "Я думала, как буду через переход идти - с коляской там неудобно... Решила просить помочь прохожих. Так я даже никого не успела попросить - все четыре раза, когда подходила к ступенькам, люди сами предлагали помочь. Восточного вида парень с очень хорошим русским языком, потом два русских мужика, потом двое работяг-таджиков, потом снова русский мужчина... Хватали коляску, опускали, поднимали, улыбались..."
А я вспомнил, как пару дней назад в супермаркете девушка-кассирша выбежала из-за кассы и побежала не одевшись на парковку за мужчиной, забывшим часть покупок - коробку конфет и дорогую бритву. И вернулась совершенно расстроенная, что не нашла. И обрадовалась, когда мужчина спохватился и вернулся за покупками.
И еще какие-то подобные мелочи, но реально каждодневные, вспомнились.

Знаете, вот если по интернету смотреть - так у нас народ весь злой, напряженный, мрачный.

А мне кажется, что люди на самом деле стали добрее друг к другу. Словно от всех этих санкций, американского давления, гражданской войны рядом, прыгающего курса - какой-то предохранитель сработал. Такой традиционный русский предохранитель для кризисных ситуаций.

Зря американцы все это затеяли. Ох, зря. В результате они получат обратное тому, чего добиваются.

Берегите друг друга.
**************

Из комментариев :

а я , как советский человек, все еще пугаюсь, когда машины останавливаются. на нашем перекрестке недавно светофор поставили. стою, жду пешеходного зеленого...... так машины останавливаются - и меня норовят пропустить, хотя им -зеленый.
ужас! особенно если учесть, что я не барушня вошебно-стройная, и не бабушка с клюкой. так, среднее.
***
Мне всегда коляску носить помогали.
***
Аналогично
а последний раз, когда я ходила с коляской - 6 лет назад

Всегда помогали, причем без просьб.
***
Я случайно не забрал в банке не очень маленькую сумму. Пару десятков тысяч рублей. И ушел. Заметил только дома.
На следующий день пришел - мне вернули. Не зажилили
***
Враг окружил ...

И ведет свои (пока не боевые) действия на уничтожение страны...Победим только сплотившись , только вместе...
***
при мне дело было два дня назад
Охранники по воплю кассирши рванули за покупателем, пытаясь его догнать, чтобы вернуть ему что-то из им купленного,оплаченного и забытого на кассе. Место действия - магазин Пятерочка на бульваре генерала Карбышева.
А за мной по Рублевке гнался большой чОрный джип с сигналкой и сиреной и людьми в камуфляже... чтобы вернуть мне отвалившийся задний номер моей машины

А я.... ладно, про себя не буду ибо нескромно.
***
подтверждаю: люди как-то вежливее друг к другу стали.

Пример: приехал в субботу регистрировать машину. В семь утра, оказался 95-м. Народ стоит у калитки ГАИ плотной толпой, но ни мата, ни ругани. Наоборот - смех, истории о машинах... Потом открыли калитку - так что же: броситься к дверям бросились, но опять же, это был не "штурм водочного магазина". Без дикой давки. И в ГАИ работницы тоже вежливые, работали оперативно, улыбались, хотя наплыв народа громадный.
***
Я писал в ФБ - в этом плане показательна была реакция на кота с деликатесами. Причем даже в этих ваших интернетах.
***
Они получают строго обратное
народ постепенно переходит в фазу " За...ли эти педерасты во главе с ушастым бибизьяном, походу пиздюлей хотят". А вот это уже серьезно
***
Доктор, тут при мне вообще нечто произошло.

Стою в магазине в очереди в банкомат, передо мной двое: один снимает деньги, другой ждет своей очереди.
Снимавший забирает карточку и уходит из магазина, в это время второй подходит к банкомату, а банкомат выдает деньги, которые забыл забрать первый.
Рядом кассы, второй сначала пытается углядеть, куда ушел первый, спрашивает меня - не видел ли я, куда он ушел. потом вынимает деньги и отходит с ними к кассиру, объясняет ситуацию, отдает ей деньги, она при нас пересчитывает деньги - оказывается 15000 пятисотрублевыми купюрами. Кассир подзывает охранника, объясняет, охранник по рации связывается с видеонаблюдением - чтоб посмотрели, как выглядит забывчивый первый.что было дальше - не знаю, но надеюсь, что первый все-таки вернулся за своими деньгами.
***
Да, добрее, хоть немного, но становятся наши люди, за мной тоже кассирша выбегала, догоняла на выходе из супермаркета, чтобы отдать гель для бритья, который я забыл, собирая сумку с покупками...)

Быть может, наши граждане станут чаще покупать книги у хороших писателей-фантастов, станет больше честности в отношениях друг с другом...!?)
***
Да, что-то изменилось. Я сам за последнюю неделю несколько раз вписался в то, во что раньше не вписывался из-за возможного конфликта.
***
Осенью, в самые холода, иду с работы и вижу - на газоне лежит ничком мужчина, на вид прилично одетый. Только успела подумать, что надо скорую вызвать - вокруг него уже четверо человек собралось (хотя место не сказать чтобы сильно людное). Дождались приезда скорой, проследили) Мужчина, конечно, пьяным оказался, но какая разница)
***
Вчера вечером умученная продавщица общиталась в мою пользу,на пачку молока.

Я обычно для самодельной простокваши брал три пакета, а тут взял четыре, а девчёнка сработала привычно на автомате.
Но нас же не обманешь, правда?
Указал ей на потерю бдительности.
Дурочка радовалась, как будто я ей предложил шубу и сердце.Кстати, тут наши доморощенные активисты из местных панков, собрались на выходные к американскому посольству с плакатом - "Не валяй дурака, Америка!"
****
Подтверждаю, есть такое явление. Намедни бабушку через дорогу хотел перевести, отказалась, как не уговаривал

Также раньше детские коляски и кроватки из которых дочка выросла продавал через интернет, а теперь не могу отдаю в благотворительные организации для нуждающихся.Это все киселевская пропаганда! Кто то добрался до башни противобаллистической защиты в Останкино и злодейски изменил программу вещания
.
****

Люди добрые всегда были, но в последнее время реально есть изменения в позитивную сторону. Сравниваю даже кабинеты чиновников и походы по административным органам. Раньше бывало хамили и нос воротили, сейчас - вежливо и дружелюбно ведут себя. Странно, что лиц озабоченных на улицах стало меньше. Наверное, трудности делают настоящих людей добрее, а кто озлобливается, тот и человек вполовину. Злыдней и провокаторов тоже много, они во всем видят только чернуху. На душе приятнее, что в стране ощущается единство.
***
Сергей Васильевич, хорошо про предохранитель написали. Насчет колясок, сумок и прочей помощи физической давно наблюдаю. А то, что на дорогах последние несколько месяцев водители стали намного вежливее друг с другом и с пешеходами, так это просто в глаза бросается. И доброжелательность в общении на всех уровнях возрасла. Факт. Я как раз несколько дней назад эту тему с друзьями обсуждала, все заметили
Это славно!
***
да, мне тоже кажется, что люди в целом стали добрее. И меньше воровать стали как будто бы, или это мне всё так попадается. Подруга рассказывала, что забыла свой телефон у раздевалки в кукольном театре. Через час пришла - там же и лежит. А другая подруга бежала за покупателем, чтобы вернуть ему две тысячи сдачи.
***
тоже заметил. тут сломался троллейбус, на дороге, мост над мкадом, реально была очередь из 2-3 машин чтобы людей подобрать и довезти до метро, бесплатно. пользуясь случаем хочу передать еще раз огромное спасибо дядечке на серебристом тигуане, очень выручил
***
Совершенно верно!
Я давно слежу за всякими сообществами типа "какэтосделано", где даются разные фоторепортажи с производств, и еще после олимпиады заметил, что практически исчезли хмурые набыченные лица. Намного чаще появились улыбки. Если не улыбается, то лицо какое угодно, озабоченное, серьезное, задумчивое, но не хмурое.
***
парковалась в темноте, из проезжающего мимо такси вышел пассажир и показал докуда сдавать назад могу.))
и это только последнее.
***
Да Вы посмотрите на Одноклассники? Там всякие добрости и милости набирают по сотни тысяч лайков. Народ соскучился по хорошему и доброму.
***
А у нас и были люди добрые. Просто про хорошее не принято писать, не рейтингово оно. А вот посты и статьи на тему "какие вокруг уроды" популярны, комментариев много собирают.

Улетела с дороги, сразу остановилось несколько машин, мужчины помогли из автомобиля вылезти, потом сами остановили грузовик, вытащили мою машину с кювета.
Сын разбил дорогой парфюм в обычном магазине - никто даже слова не сказал; наоборот, всем магазином успокаивали распереживавшегося ребенка.
Забыла купленное постельное белье, вспомнила через пару часов, пришла - достали из-за прилавка и вернули.
На трассе потеряла номерной знак. Долго пыталась оторваться от какой-то странной машины, которая ехала за мной по правой полосе и мигала фарами (не тормозила, потому что на трассе страшно останавливаться, да и знакомятся таким образом часто). Оказалось - ребята ехали за мной, чтобы сказать, в каком месте знак оторвался ))) Вернулась и нашла.Ну и много других примеров. Хороших людей в нашей стране достаточно!
***
Тоже заметила такое "непрошеное добро" со стороны окружающих) В силу работы часто таскаю своим заказчикам тиражи в сумке-тележке (ну нет у меня машины и прав нет и водить не умею)) - так стоит подойти к любой лестнице как тут же находится мужчина, который спрашивает - вам помочь? - и не особо дожидаясь ответа тащит мою ношу вниз или вверх по лестнице. А это очень приличный вес, иногда 20 кг с лишним. (ну никогда такого в западных странах не случится)
***
Из последнего вспомнилось как недавно электричка проскочила платформу (что-то с тормозами) и остановилась. Открыла двери. Мужики быстро подсуетились, попрыгали на насыпь и помогли спустится всем: старикам, женщинам, детям; спустили сумки и коляски. Всё быстро и чётко: кто-то помогает спускаться, кто-то до дорожки дойти, сумки/коляски донести. Незнакомые в общем-то люди, попрощались и разошлись по своим делам.
***
а интынет это хорошая липучка для злюк и неадекватов, они на улице реже появляются. почему таджики добрые? потому что у них нет времени на чтение комментов на Иносми и Ленте.

***
А товарищ год назад в каталке в сепермаркете забыл рабочий ноутбук. А у них там секретность, серьёзная корпорация, расстрельная статья за это. Вернулся, всю охрану на ноги поднял, камеры, ничего. В милицию звонил, послали. В горе поехал домой, а ноутбук уже там. Те, кто нашли, привезли по адресу на визитке.
***
Мне кажется, тут вот в чем дело.

В 1991-м народ хотел 100 сортов колбасы. Теперь есть.
К 2000-м поняли, что дело не в количестве сортов, а в количестве денег. Теперь и деньги у многих завелись.
А счастья все равно вроде и нет. Нет того счастья, за которым ломились, нет волшебного мира "настоящей Европы".
Тогда многие подсознательно сказали себе: "Хочешь быть европейцем - будь им".
Конечно, речь не о реальном жителе Европы, а о том "человеке европейской культуры", о котором 20 лет в уши жужжали.
О том, кто соблюдает ПДД и пропускает на зебре, помогает мамам с колясками, не ссыт в подъезде, а наоборот, сажает в палисаднике цветочки, паркуется так, чтобы никому не мешать, здоровается с соседями, улыбается спутникам в метро, спасает котеГов-собачков в приютах и амурских тигров в тайге...
Вот теперь такими и стали... хотя способность настучать кому угодно по голове, думаю, не потеряли. Потому что спасать котеГов имеет возможность только тот, у кого есть сила настучать кому угодно.Такой вот парадокс.
---
Люди просто решили тут жить, вот и появилась ответственность за свою среду и соплеменников. В пресловутые 90-е было ощущение временности и ненастоящести, заброшенности какой-то. А потом прошло. Тут деньги не так уж много роли играют - это как бывают дома в деревне старенькие, но чистые и обжитые, и от них уют.
***
Да, соглашусь. По-крайней мере в Москве и области люди стали лучше относиться друг к другу, чаще улыбаться, чаще говорить "здравствуйте" незнакомым людям, помогают придержать дверь женщине с коляской, подают руку пожилому человеку при выходе из транспорта, уступают место, на дороге автомобилист пропустит другого, а тот в благодарность подмигнет фарами...
***
Покупал трубу в мособлгазе... уставшая продовщица... очереди... все что то хотят...

отпустила не то. Вернулся. Улыбнулась. Счас исправим. Побежала (БЕГОМ) на склад. Полка там высокая. Попросила мужчину помочь. Чего не меня? Он помог.И вот стою я с чеком, а вокруг меня все бегают. Россия просыпается?
***
Поддержу общую линию про честность и дружелюбие. Свежий пример на кассе в Реале (Москва, Новорязанское ш). Передо мной замечтавшийся гражданин, не дождавшись хорошей такой сдачи с крупной купюры, благополучно отчалил и с полной телегой исчез за поворотом. Кассирша бросилась аж бегом, догнала. Я уж не говорю о случае со мной, когда была оставлена в тележке на парковке сумка с деньгами и документами. Поседев на полголовы и примчавшись обратно через час, получаю в администрации магазина всё в целости и сохранности - один очень честный парень, который собирал телеги, нашёл и принёс. Спасибо тебе, добрый человек.
***
Уже несколько лет как улучшается, люди становятся добрее и вежливее, факт. Вне зависимости от класса, цвета кожи и вероисповедания.
Может, какой-никакой достаток повлиял и период спокойствия.
***
Я вот всегда, например в метро, помогаю поднять или спустить(по ступенькам перехода и пр.), сумку тем, кому сложно самостоятельно.

А разница между 2009 и 2014 годом, например, в том, что в 2009 году, внутренне казалось, что делаю это, потому что "воспитан", то есть - от какой-то мотивации.А вот "сегодня" - от души!
***
Лично я тоже заметила, что люди в последние годы стали намного добрее и внимательнее друг к другу. А тому, кто обвиняет всех вокруг в мрачности и злобе, советую пересмотреть отличный детский мультик про Крошку Енота.
***
Я помню, лет десять назад я обычно была единственной в очереди, кто начинал с приветствия, пугая продавщиц и прочих служителей публики подозрительной приветливостью
Но как-то мало помалу, шаг за шагом и вот сейчас уже странно, когда НЕ здороваются или хмуро отвечают.

Выше хорошо сказали, на мой взгляд - люди просто очнулись, перестали мечтать о "там, где нас нет" (тем более, что наконец воочию увидели, как там на самом деле) и стали понемногу сами делать жизнь здесь такой, какой хотели бы ее видеть. "Золотое правило" рулит.
***
Недавно уходили в валюту, так по мелочи, как говориться все на все тысяч 6-7 долларов. Отправил в банк заместителя, через пару часов приехала и вся трясется. Спрашиваю что случилось, а она показывает конверт, в котором баксы и рубли. Кассир по ошибке вместе со сдачей сунула и сумму к обмену. Поставил себя на место кассира.... курс тогда был нормальный, но недостача существенная. Позвонили в банк и попросили соединить с опер кассой, убедились, что кассир наша и дали номер сотового, по мобильному объяснили спокойно ситуацию. Вы бы слышали эти слова благодарности и глаза пожилой женщины, когда на парковке я передал ей конверт.
***
Это в интернете целые толпы слюной брызжут, обзываются и сулят друг другу и всем нам капец.
***
Несколько раз приходилось выходить из метро по длинной лестнице с тяжелой коробкой. О помощи никого не просил. Один раз сам вызвался помочь какой-то интеллигентного вида молодой человек, и еще пару раз - явные гастарбайтеры (те просто - без слов - брали за один край и помогали нести). Один раз даже встретил приятеля, тот стал подтрунивать (мол, гречки, что ли, накупил?), но помощь не предложил.
***
Люди на самом деле стали добрее!!! В Омске хулиганы сожгли деду старый Москвичок, а он на нем подрабатывал. Так жители города скинулись и купили деду четверку..

А в Нижневартовске инспектор ГАИ развернул свою машину перед грузовиком, несущимся на колонну с детскими. Слава Богу, выжил
***
Раньше, если очередь у банкомата 2-3 человека, так начинали возмущаться, типа: "чего там заснул, давай быстрее". А сегодня простояла в очереди к банкомату 40 (сорок) минут! Все молчали, соблюдали очередь, не ссорились.
***
Не уверен, что это с санкциями связано.

Вот что за этот год заметил - практически полное исчезновение темы "хватиткормитькавказ" из медиапространства после начала острой фазы майдана.А повышение дружелюбия в народе отмечаю уж лет несколько.
***
Просто те люди, которые живут нормальной, настоящей жизнью, они не в интернете, а на улице
А в сети непропорционально много всякой хипстерни, креаклов и школоты. Да, я тоже тут провожу некоторое время. Но в реальной жизни соотношение хороших людей к мусору гораздо больше. И я телефон теряла, мне его возвращали просто так, мама банковскую карту недавно забыла в магазине, в тележке. Спохватилась через 3 дня-пришла, вернули.
***
Да, даже в автобусе в часы пик практически не услышишь ругани. Улыбаются больше (и не по-американски, где просто принято улыбаться). Ещё - стали придерживать двери в метро (не в вагонах, а в вестибюлях). Даже совсем молодые ребята. Я газету оставил на прилавке - девчонка-продавщица за мной полквартала с этой газетой бежала
Покупал мясо - баранину забрал, а утиную грудку забыл. Это в пятницу. А в понедельник зашёл туда же - продавец говорит: "в прошлый раз грудку забыли! Вот, берите". Не ту самую, а просто взял из общей кучки грудок в витрине, даже не взвесил... И водители стали внимательнее к пешеходам! Я знаю, штрафы, - и всё-таки...
***
Хорошие у нас люди в подавляющем большинстве) тоже недавно был пример - очередь на кассе в Ашане, одна из продавщиц подходя по каким-то своим делам увидела лежащую на полу купюру в 1 т.р. подняла и громко спросила - кто потерял)
Previous post Next post
Up