Стоковое. Формальности

Apr 11, 2015 00:00

Продолжаем разговор про стоковые дела. Предыдущие посты на эту тему можно почитать здесь:

Введение - http://pivo-msu.livejournal.com/129131.html
Техника для съёмки - http://pivo-msu.livejournal.com/129350.html
Критерии отбора - http://pivo-msu.livejournal.com/129681.html

Сегодня же я предлагаю поговорить про формальные критерии, т.е. про то, какие условности нужно соблюсти для того, что бы спокойно публиковать свои работы на микростоках.

Когда отобрали нужные фотографии, начинается самый муторный процесс - обработка. Состоит она из двух частей - художественной и формальной. С первой вроде всё более-менее ясно. Скажу только, что по возможности лучше стараться избегать чрезмерной коррекции в фотошопе. Скажем, горизонт выправить, яркость подтянуть, красные глаза убрать да совсем немного резкость на точку фокуса добавить - это хорошо. Но не следует увлекаться - тот же инструмент резкости, при его активном применении, создаёт артефакты, которые делают фото не проходным для микростоков. Аналогично и с художественными эффектами и коррекцией цветов - вам может результат очень даже понравится, но вот проверяющей такое фото может отклонить. Вообще, по моему скромному опыту, могу сказать, что фото на стоки принимается тем охотнее, чем меньше оно подвергалось ретуши. Понятно, что явные косяки убирать надо, но без фанатизма. А уже став стокером, стремиться новые работы делать сразу хорошо, что бы изначально снизить необходимость в компьютерной коррекции.

Но, надо сказать, что художественная часть процесса особо не напрягает а, подчас, даже наоборот, но кроме собственно коррекции и ретуши, приходится ещё составлять описание и подбирать ключевые слова для каждого фото. Вот здесь можно просто вешаться, особенно по началу, когда у вас есть внушительное портфолио, которое сразу надо подготовить к выгрузке на стоки.

Разумеется, что всё это нужно делать на английском языке, но это не так страшно - даже если у вас с языком проблемы, переводчик «Гугль» поможет. Более того, он же может предложить вам несколько синонимов слова, что бывает полезно. Но основная проблема состоит в их количестве. Разные стоки требует разное минимальное количество ключевых слов, от 5 до 10. Так что я рекомендую во все фотографии вносить не меньше десяти слов, что бы потом облегчить себе процесс выгрузки на стоки.

А вот теперь представьте, какие можно подобрать слова, скажем, вот для этой фотографии



И таких примеров много. Для себя основной проблемой в этом деле вижу именно необходимость буквально высасывать из пальца эти злосчастные десять слов. Но, к сожалению, таковы требования микротоков.

Ещё одно требование - это релиз модели. Для русского человека кажется странным, что на публикацию фотографии скажем, с простым трактористом или с кем-то из своих родственников, нужно письменное разрешение, но у буржуев свои правила, а раз мы хотим заработать их зелёных денег, то должны этим правилам следовать, хотя-бы чисто формально.

Так что смотрим подготовленные фото и если видим на них людей, которых можно узнать в лицо, то для каждого такого человека нужно подготовить релиз модели. Бланк такого релиза можно взять на любом микростоке, но я советую выбирать универсальный, англоязычный, без даты съёмки и, желательно, не подразумевающий фотографию модели. Скажем, для взрослой модели можно использовать вот такой релиз - http://www.zastavkin.com/html/lessons/bank/releaseRUSSIAN_ENGLISH_adult.doc а для ребёнка такой - http://www.zastavkin.com/html/lessons/bank/releaseRUSSIAN_ENGLISH_minor.doc (материал взят на сайте zastavkin.com).

Такой релиз можно использовать почти на всех стоках, кроме istockphoto, но там, как ни крути, нужно будет использовать их релиз, но об этом мы ещё поговорим далее. Заполнять бланк можно на компьютере, от руки ставить надо только подписи. Отдельно следует отметить, что даже если на фотографии изображены вы сами, то всё равно нужен релиз модели, как бы выданный самому себе. Так что не только в Россия существуют бредовые правила…

Отдельно следует сказать о подписях - формально релиз должен быть подписан тремя людьми - фотографом, моделью (или родителями модели, если вы снимаете ребёнка) и свидетелем. Но при этом подписи никто не сверяет и их подлинность не проверяет. Ровно как никто не проверяет, правильно ли указаны данные модели (имя, адрес и т.д.). Фактически, релиз - это формальность, перекладывающая ответственность со стоков на фотографа.

Следовательно, если вы умеете подделывать подписи или у вас много родственников и друзей, которые это умеют, то можете смело так и поступать. Но есть одно НО - если человек, который изображён на фото, подаст иск о том, что он не подписывал релиз модели, то вы лишитесь всего портфолио на микростоках, а это означает потерю того, что вы уже к тому моменту достигли. Так что просто думайте о том, как сделать так, что бы такое не случилось.

Скажем, если вы снимаете бабку в деревне, тракториста на поле или уборщицу в гостинице, то опасаться того, что этот человек вдруг поедет в Европу, увидит где-то там своё изображение на рекламном плакате и решит подать на вас в суд, ничтожно мала.

Аналогично с родственниками и друзьями - безусловно, этим людям надо сказать, что они есть на ваших фотографиях, но вовсе не обязательно ехать в другой город что бы получить расписку от родственников, которых вы навещали пару лет назад и сделали там несколько удачных кадров.

А вот когда речь идёт об активных людях в мегаполисе, то тут не исключено, что человек может случайно наткнуться на своё изображение в какой-нибудь рекламе и решит докопаться до того, как он туда попал. Так что я не рекомендую размещать на стоках фотографии неизвестных людей, которые теоретически могут увидеть своё фото, с поддельным релизом модели. Это может обернуться неприятностями для фотографа.

Ну а подпись проверяющего - опять без проблем можно подделать или попросить соседа расписаться. Здесь нет ничего особенного, проверяющий не может подать на вас в суд.

Но в любом случаи, релиз моделей полностью лежит на совести фотографа. Это ваше личное дело, как его подготавливать, и отвечать за это дело будете тоже вы.

Ещё следует сказать об авторстве фотографий. Вот здесь всё гораздо чётче, чем с релизами. Автором фотографий должны быть вы сами. Использовать фотографии друзей, которые лежат в вашем архиве, недопустимо. Во-первых, использовать такие фото в коммерческих целях, это не честно по отношению к вашим друзьям. Во-вторых, у вас не может быть гарантий того, что друг сам не продаёт это фото на стоках или, что ещё хуже, он мог вообще продать исключительные права на фотографию. Всё это приведёт к разбирательству, в ходе которого вскроется ваш плагиат, а это автоматически приводит к удалению портфолио, т.е. из-за такого подлога можно потерять всё.

Единственным вариантом, когда вы можете использовать чужие фотографии, может быть ситуация, когда их делал кто-то из ваших ближайших родственников. Скажем, на совместном отдыхе с женой часть кадров делали вы сами, а часть - ваша жена. Или ваша мама снимала на фотоаппарат птичек на даче, а они вдруг оказались достаточно хорошими для публикации на стоке. Да, в таких случаях действительно не имеет смысла создавать два аккаунта - лучше публиковать всё под одним именем, всё равно это одна семья. Но при этом у вас должна быть 100% уверенность в том, что человек, чьи работы вы взяли, ни при каких обстоятельствах не будет против этого.

На этом с формальной стороной вопросы вроде закончили.

Микростоки, продажа фото, релиз модели, хобби, формальности, фото, творчество, стоковое фото, стоки

Previous post Next post
Up