Орхидея венерин башмачок (Cypripedium calceolus).

Jun 11, 2019 23:15

В начале лета съездил в одно место на юге Московской области, которое мне показал 11 лет назад Евгений Шалаев, где ещё можно увидеть самую крупную, пожалуй, и одну из самых редких наших орхидей - венерин башмочок.



Немного общей информации: несмотря на то, что венерин башмачок широко распространен (вся Европа (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония (только остров Ребун)), в наших краях он очень редок.


Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На четвёртый год развивается первый зелёный лист. Зацветает на 15-17 году после прорастания семени, при благоприятных условиях - через 8 лет.
Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая - начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2-3 недели. Опылённые цветки увядают на 2-3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2-3 месяца.


Возраст растения может достигать 100 лет.


Растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида; существует опасность исчезновения этого вида во многих регионах России.
Башмачок настоящий - первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 года в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию.



венерин башмачок, cypripedium calceolus, орхидея

Previous post Next post
Up