Поездка в Саратовскую область, 28 июля 2010

Jul 31, 2010 02:02



А это - продолжение ещё одной из Лизиных многочисленных «долгих историй».

Несколько месяцев назад - кажется, в начале весны - статья о «Старости в радость» и Лизе появилась в саратовском журнале «Берег». Откликов на неё было не очень много, но один из них прозвучал от Рушаны, живущей в городе Аткарске Саратовской области: «Я давно уже прихожу в наш местный дом престарелых, наши бабушки и дедушки будут рады концерту и письмам: приезжайте, пожалуйста, к нам!»



Саратов от Москвы не слишком близко: около 16 часов на поезде, за выходные обернуться сложно. Но ни мы, ни Рушана не теряли надежды на встречу: Рушана продолжала периодически писать и звонить, а лично у меня приближалось время поездки в Саратов на день рождения подруги. В результате мы решили объединить усилия и приехать в Саратов на два свободных дня: в первый - съездить в Аткарск и сходить с Рушаной в тамошний ДП, во второй заняться уже своими делами.

Рушана встретила нас на вокзале, накормила-обогрела (или, скорее, остудила - в Саратове стоит такая же жара, как почти во всей остальной России)) и отвела к бабушкам-дедушкам. Дом престарелых там большой: больше 200 человек проживающих. Свежий ремонт внутри, беседки и скамеечки на улице, целый сад из яблонь и вишен… Вот только незадача: несмотря на то, что о своём приезде мы предупреждали по телефону за несколько дней, попеть с большой аудиторией нам не удалось - прямо накануне в ДП разразилась какая-то кишечная инфекция, с которой в больницу отправили несколько человек, и там объявили карантин.

Поэтому нам предложили попеть на улице с теми, кто захочет. Захотевших оказалось не слишком много - шутка ли, +40 по Цельсию или что-то около того! Но зато те четыре бабушки и один дедушка, которые пришли, подпевали нам за целый хор! Не осталась в стороне и культработник (или библиотекарь?..), которая их пригласила
Все вместе пели песни из нашего обычного репертуара (и, кажется, даже больше, чем обычно поём за один концерт: уж очень благодарная публика! И даже «Когда б имел златые горы» знают!), дедушка исполнил пару песен собственного сочинения (очень красивые и про любовь), и мы все дружно расстроились, когда обнаружилось, что Лиза оставила дома ноты «Сормовской лирической»: как-то мы совсем не ожидали, что её знают не только в Нижнем Новгороде и окрестностях, но и в других городах Поволжья.

В общем, будем надеяться, что мы сами когда-нибудь ещё доберёмся дотуда, но лучше бы к ним заходил кто-нибудь из местных жителей, владеющий каким-нибудь музыкальным инструментом: бабушки-дедушки в Аткарском ДП очень музыкальные, даже ездят с концертами по области. А пока что - добро пожаловать в наш фотоальбом: ещё пять человек уже очень ждут писем от новых «внуков по переписке»!

PS: А ещё хотелось бы выразить большую признательность Сергею sogdiec , который встретил нас тем же вечером в Саратове, возил по всему городу и показывал достопримечательности!

PPS: И ещё большое спасибо ДД №2 и его директору Галине Викторовне, которая, когда я посетовала, что нам негде переночевать в Саратове, пригласила нас поспать там

саратовская область, аткарск, поездки

Previous post Next post
Up