Поездка в Архангельскую область, 21 июля 2010

Jul 31, 2010 01:31



Помните, весной я рассказывала вам о том, как Лизе удалось перевезти бабушку из одного интерната в Архангельской области в другой?
http://community.livejournal.com/pisma_v_jamm/93083.html
Несколько месяцев бабушка почти не писала писем (по контрасту с предыдущим ДП, откуда она писала практически еженедельно и плакалась на то, как ей там грустно), но недавно таки вышла на связь: очень благодарила Лизу за то, что та помогла ей перебраться на новое место, и радовалась тому, как ей здесь хорошо.
Мы подумали-подумали да и решили, что хотим бабушку навестить.

Начало поездки никаких неожиданностей не предвещало: купили билеты до Вельска, хотели приехать на целый день к бабушке Клаве и её подруге бабушке Ане, вдоволь наговориться и нагуляться с ними… Но не тут-то было. Голоса в Лизиной голове приказали ей проснуться на три часа раньше предполагаемого времени высадки из поезда, растолкать нас с Милой и вытащить нас на платформу в знакомой мне с весны Коноше. Сквозь сон мы пытались отбиваться, но бодрствующая Лиза была непреклонна: вылезаем здесь, едем в Няндому!
Так мы попали в ДП, из которого весной и уехала бабушка Клава.

«Не, ну а чего, песен с ними попоём, на переписку возьмём», - оправдывалась Лиза, когда мы, окончательно проснувшись, поинтересовались, какого чёрта мы едем не в Вельск. Отказываться было поздно; бабушки-дедушки весной там и правда были грустны, так что выбора у нас, в общем-то, и не было. Часа через три мы уже стояли у входа в ДП.

А ещё там стояли медсёстры и санитарки в полном недоумении. «А зачем петь? Не надо им петь. Ну или ладно, идите у директора спросите, если разрешит - будете петь». И мы бежим в соседнее здание, где выясняется, что директор сейчас отлучился по делам, а потом у него будет обед. «Ну вы подождите, в два он с обеда придёт, тогда и спросите», - говорят. (Время - двенадцать с небольшим). Лиза робко поинтересовалась, нельзя ли позвонить директору на мобильный и задать этот вопрос, что привело персонал в ещё большее недоумение: «А зачем его из-за такой ерунды беспокоить?»
Мы, признаться, тоже несколько удивились.

Но тут, на наше счастье, появилась соцработник, которая высказала персоналу своё «фи» и сказала впустить нас не только в сам ДП, но при необходимости и в комнаты к лежачим. Тут всё пошло своим чередом - если не принимать во внимание того факта, что по пути туда Лизин аккордеон вдруг скончался. Ну то есть играть-то на нём Лиза, конечно, играла, но ловила на себе гораздо больше наших удивлённых взглядов, чем во все предыдущие поездки: мелодии получались ещё менее похожими на себя, чем обычно



Попели песен в большой компании, пробежались по лежачим, сфотографировали и записали всех, кто изъявил желание получать письма (приходите в наш фотоальбом и выбирайте себе ба-де на переписку!) - и поехали дальше, к бабушке Клаве, которая и была целью нашей поездки.


Но пообещали обязательно приезжать ещё: очень уж бабушки-дедушки были рады даже такому концерту - коротенькому, да ещё со сломанным аккордеоном.

У бабушки Клавы под Вельском красотища, теплынь, сытость и довольные жизнью ба-де. Сначала мы посидели полчасика с ней в комнате, потом в ДП начался ужин, а мы ушли бродить по речке под названием Вель:



Вернувшись, показали бабушкам фотографии из лагеря и порассказывали историй оттуда (оказывается, если уж девочки любят love stories, то любят они их в любом возрасте - в том числе и за 80))).


Потом Лиза прикончила аккордеон, от души попев песен в тёплой компании нескольких бабушек и одного певучего дедушки, мы от души наболтались и наобнимались со всеми, записали приветы от тех, кому уже пишут, сфотографировали тех, кто хотел бы получать письма (и за ними тоже приходите, пожалуйста, к нам на сайт)) - и пора уже было возвращаться в Коношу, чтобы не опоздать на поезд в Москву.

солгинский, каргополь-2, архангельская область, фото, поездки

Previous post Next post
Up