Петрозаводск / Petroskoi

Jul 05, 2014 19:27


В Петрозаводске (по карельски Petroskoi) я бывал проездом неоднократно. В 2008 добирался отсюда на "комете" (или на "метеоре"?) до Кижей. В 2010 и 2011 просто гулял по городу, перед тем, как сесть на автобус до Кондопоги. Размещенные ниже фотографии имеют отношение к Петрозаводску соответственно трех- и четырехгодичной давности. Город мне понравился, запомнился. Да, в нем почти нет старины и совсем нет ничего специфически карело-финского (как в Сортавале), - однако же городское пространство - с его неровным, но хорошо обжитым природным ландшафтом, с его великолепной Онежской набережной - показалось очень созвучным моему представлению об уютном, удобном для проживания городе.

Город - не только почти что "тёзка" Санкт-Петербурга, но ещ и его "одногодка". Цитата из Озерецковского, побывавшего здесь в 1785 году: "Основание положил сему городу государь Петр I в 1703 построением тут двух заводов - медеплавиленного и железного для литья военных орудий, почему до 1777 года и назывался он Петровским заводом".

В Петрозаводске много советских топонимов, начиная с местного Невского - проспекта Ленина и заканчивая его "сателлитами" - улицами Крупской, Свердлова и т.д. Сама местная архитектура в лучших своих проявлениях является отражением идей советского послевоенного классицизма. Город фактически отстраивался заново после войны с финнами в 1941-1944 годах - отсюда неустранимый "идеологический" налет, принципиально бороться с которым, наверное, не нужно. Благо, у города есть прекрасный потенциал - всевозможные фестивали, музыканты, поющие на карельском, свои самобытные писатели - все, чтобы Петрозаводск со временем стал нормальным европейским городом со своим культурным лицом.

Моя прогулка начинается от здания железнодорожного вокзала. Я иду по проспекту Ленина в сторону Онежской набережной.

ФОТО 1. Гостиница "Северная" - туристическая визитная карта Петрозаводска. Образец "сталинского ампира". Строили ее дважды: в 1934-1939 и (после разрушений, причиненных ВОВ) в 1945-1948.




ФОТО 2. Живописные фахверковые дома на проспекте Ленина.



ФОТО 3. Это - католический костел, Храм Божией Матери Неустанной Помощи. Построенный в 1904 году, он является одним из немногих "досоветских" зданий Петрозаводска. В 1927 году был закрыт, после чего менял разных хозяев (Дом культуры, Союз композиторов), пока в 2005 году не бы л возвращен католической общине столицы Республики Карелия.


ФОТО 4. В самом низу проспекта Ленина. Приближаемся к Онежской набережной.


ФОТО 5. Здание Администрации Петрозаводского городского округа. Памятник Отто Вильгельмовичу Куусинену - главе правительства марионеточной Финляндской Демократической республики (1939-1940). Напомню, если кто не знает: целью советско-финской войны, инициированной Сталиным, было завоевание всей Финляндии и превращение ее в одну из советских республик. Не получилось. Остановились на компромиссном варианте - проекте под названием Карело-Финская ССР, которая просуществовала вне состава РСФСР вплоть до 1956 года. Что до Куусинена, то он какое-то время поработал в Президиуме Верховного Совета КФССР, но еще до войны перебрался на ответственную должность в Москву.



ФОТО 6. Мы на Онежской набережной. Три валуна - как три богатыря.


ФОТО 7. Деревянные скульптуры сказочных персонажей.


ФОТО 8. Вот эту абстрактную скульптуру я очень люблю. Именно в данном ракурсе. Композиция "Рыбаки" (Р. Консуэгро). Формально - дар американского города Дулут (штат Миннесота). На набережной ее установили в 1991 году, и с тех пор появилась добрая традиция принимать в дар от городов-побратимов разного рода арт-объекты и размещать их в непосредственной близости от Петрозаводской губы.


ФОТО 9. Т.н. "Тюбингенское панно" (К. Гайзельхард, Б. Фогельман) - дар германского Тюбингена в 1994 году. В композиции выражена идея человека как "мыслящего тростника" (Блез Паскаль).


ФОТО 10. "Древо желаний" (К. Андерсен) - дар шведского города Умео в 1996 году. Отсюда невидно, но на стволе "древа" прикреплено подобие уха с сопровождающей надписью: "Прошепчи желание".


городская скульптура, храмы, Карелия, Петрозаводск, городские фасады

Previous post Next post
Up