В XVIII-XIX вв. это место всё еще называли Петровским садом - в память о том, что когда-то здесь находился настоящий "партерный сад" во французском стиле, а также небольшая дворцовая усадьба, хозяином которой был сам Петр Великий. Ко времени исторического визита в Петрозаводск Александра I - дело было в 1819 г. - от дворца остался только заросший травой фундамент, а сам регулярный сад, основным элементом которого были посаженные рукой самого Петра березы, превратился в обыкновенную березовую рощу. Правда, стояла в целости и сохранности деревянная Петропавловская церковь, построенная также при непосредственном участии "царственного плотника". Когда в 1858 г. в Петрозаводск приехал уже Александр II, Петровский сад был хорошо благоустроенной парковой территорией, в которой с особой бережностью сохраняли несколько старых берез, дошедших от эпохи Петра Первого.
В советское время Петровский сад потерял главный свой артефакт - Петропавловскую церковь (сгорела в 1934 г.). Кроме того, он сильно пострадал от вырубки в годы ВОВ (1941-1945). В послевоенные годы за этим местом ухаживали, - обустраивали по общесоюзным стандартам ПКиО, хотя при этом никак не учитывали историческую память с ним связанную... Моя прогулка по безлюдному Петровскому парку имела целью посильным образом "воскресить призраки", - восстановить в воображении то, как тут всё могло быть три века назад. Мало, что получилось, но общей атмосферой места я безусловно проникся.
ФОТО 1. Смотрите не на девушку, а на камень! Это - последняя реликвия Петровского парка. До событий 1917 г. этот валун почитался как подножие алтаря походной церкви Петра Первого - той, что предшествовала постройке деревянного храма Петра и Павла! В первой половине XIX в. на камне даже стоял бюст императора. Потом к нему просто устраивались церковные процессии с провозглашением вечной памяти.
Что до скульптуры, то, судя по всему, ее тут поставили где-то в 1960-1970-ых гг. Несмотря на присущий ей эротизм, в невинной эстетике советского пластического искусства, эта коннотация, наверное, просто не "считывалась". Сложно сказать, как отнесся бы сам Петр Первый к тому, что на месте, где стояла его походная церковь, теперь красуется обнаженная девушка... Мне тут, кстати, вспомнилась история с исторической статуей Венеры, которую царь велел установить в Летнем саду. Непрекрытые прелести богини шокировали непросвященную публику. Во избежание последствий к статуе был приставлен караул.
ФОТО 2. Гуляем по асфальтированным дорожкам парка, отмечаем наличие берез...
ФОТО 3. Поклонный крест на месте стоявшей здесь некогда Петропавловской соборной церкви.
ФОТО 4. В пределах парка есть бывшая игровая площадка, на которой уже в наше время установили памятный знак, посвященный 300-летию Петровских заводов. К слову сказать, производственные цеха находились не прямо "здесь", - как написано на доске обелиска, а на правой стороне речки Лососинки. На левом берегу стояла Петровская слобода, частью которой был дворец Петра Первого.
Зафиксированы точные даты четырех визитов Петра Первого в Петровскую слободу и, соответственно, на пушечный завод: февраль 1719 г., март 1720 г., февраль 1722 г., февраль 1724 г.
ФОТО 5. Площадка с уже отключенным по осеннему времени фонтаном.
ФОТО 6. Выглядит как абстрактная скульптура.
ФОТО 7. Фрагмент живой изгороди. Петру Алексеевичу понравилось бы...
ФОТО 8. В заключение спустимся из парка вниз, к Лососинке.
P.S.
Все фотографии сделаны 16.09.2016.