Помните, как начинается рассказ В.М. Шукшина "На кладбище"?
"Ах, славная, славная пора!.. Теплынь. Ясно. Июль месяц… Макушка лета. Где-то робко ударили в колокол… И звук его - медленный, чистый - поплыл в ясной глубине и высоко умер. Но не грустно, нет… Есть за людьми, я заметил, одна странность: любят в такую вот милую сердцу пору зайти на кладбище и посидеть час-другой. Не в дождь, не в хмарь, а когда на земле вот так - тепло и покойно. Как-то, наверное, объясняется эта странность. Да и странность ли это? Лично меня влечет на кладбище вполне определенное желание: я люблю там думать. Вольно и как-то неожиданно думается среди этих холмиков".
Известно, что чума 1771-1772 гг. в России и введенный в связи с этим запрет хоронить умерших в формальных границах города привели к появлению Рогожского и Преображенского кладбищ на окраинах тогдашней Москвы. В Туле те же события послужили причиной возникновения Всехсвятского кладбища. В отличие от упомянутых московских некрополей, Всехсвятское не получило узко-конфессиональной направленности, а, наоборот, стало главным общегородским кладбищем, где погребали лиц всех сословий и вероисповеданий, - например, здесь были выделены участки для католической, лютеранской и даже еврейской общин города. Кладбище в его функциональном значении просуществовало до 1969 г., после чего в чьих-то горячих чиновных головах возникла идея очистить место от захоронений и устроить здесь авторазвилку. К счастью, планы не материализовались, - и уже в 1980-ые гг, благодаря общественным активистам - патриотам города, Всехсвятское кладбище было облагорожено и стало музеем под открытым небом, который вместе с мемориальными Спасским и Чулковским принято называть "Тульским некрополем".
ФОТО 1. Всехсвятский кафедральный собор. Комплекс из двухэтажной церкви и примыкающей к ней колокольни возводился на протяжении почти целого столетия - с 1776г., когда была построена первоначальная одноэтажная церковь по 1863 г., когда была окончательно сооружена колокольня.
ФОТО 2. Рядом с Всехсвятским собором - образец настоящего склепа-часовни из XIX века. Захоронение семьи Н.И. Ждановского - управляющего Тульской казенной палатой.
ФОТО 3. Есть на Всехсвятском интересные памятники с металлическим литьем (город оружейников все-таки!), - как на этом изображении погребения "тульских мещан". Текст эпитафии (обращение живых к мертвым): "Господь вас да упокоит / Отверзет райския врата / И жить в том царстве удостоит / Где жизнь вечна и свята".
ФОТО 4. Вот она бренность славы... Почетный гражданин Тулы, некто Николай Николаевич Добрынин умер в возрасте тридцати одного года. Умер по какой-то причине в Пятигорске. Похоронен на родине, однако памятник на могиле уже давно не в вертикальном положении. Уйдет под землю памятник с именем человека - уйдет в небытие и память о нем.
ФОТО 5. Есть на Всехсвятском даже могилы местночтимых святых. На этом месте захоронен Иван Степанович Котельников, он же святой блаженный Иоанн Тульский (1873-1850). Туляками он почитается не иначе, как чудотворец, день памяти - 3 августа.
ФОТО 6. В старину любили делать каменные могильные кресты, имитирующие соединенные стволы деревьев.
ФОТО 7. Могильные барельефы. Распятый Иусус.
ФОТО 8. Адамова голова - христианский символ смерти и воскрешения.
ФОТО 9. На плите выбита надпись следующего содержания: "Раскройся мрачный гроб, / проснись супруга Дорогая, / утешь супруга и детей, / уныло стоящих у могилы твоей / и кропящих памятник твой / своей чувствительной слезой".
ФОТО 10. Это достаточно редкая разновидность эпитафии - обращение мертвых к живым.
ФОТО 11. А за пределами могильных оград - не для всех заметная суета. Всюду, как говорится, жизнь...
ФОТО 12. Колокольчик (лат. campanula) - завсегдатай кладбищ и прочих тенистых мест.
ФОТО 13. Фигура этого "angel of sorrow" стоит на возвышении у стены колокольни Всехсвятского собора.
ФОТО 14. За кирпичной стеной кладбища, на улице Льва Толстого.
P.S.
Все фотографии сделаны 05.07.15.