Куруш / KuruŞ

Jan 15, 2015 11:22

Во времена Османской империи куруш (теперешняя 1/100 турецкой лиры) назывался guruş, и это явно доказывает его принадлежность к славному семейству европейских грошей: наряду с немецким Groshsen, польским grosz и нашим, российским грошем. Все они ведут свое происхождение от средневекового генуэзского grosso - серебряной монеты, этимология которой связана с латинским прилагательным grossus (толстый), указывавшим на четырехкратную толщину монеты денарий. Первый гуруш (куруш) был отчеканен в Османской империи в 1687 году: это была по настоящему "толстая", 20-граммовая серебряная монета. В Европе гуруш (куруш) называли не иначе, как турецким пиастром! Однако за три последующих столетия финансовой истории Турции, эта монета деградировала как в своем физическом весе, так и в реальном стоимости, превратившись, в конечном счете, в разменную монету, аналогичную нашей копейке.

Впрочем, куруш не так уж и дешев. Посчитаем. Если руководствоваться курсом турецкой лиры на сегодняшний день (1 РУБ = 28,69), то получается, что на 1 куруш теоретически можно купить 0,2869 РУБ (28 копеек)

ФОТО 1. А это монета в 5 курушей (= 1,4345 РУБ). В Турции я так удачно израсходовал все местную наличность, что, когда я проходил на посадку в самолет рейса Стамбул-Москва, в кармане у меня была только эта латунная монетка. Итак, аверс. Надпись по кругу "Türkiye Cumhuriyeti" означает "Турецкая Республика". В центре круга - героический профиль Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) - основателя и первого президента Турецкой Республики.


ФОТО 2. Реверс. Здесь все просто: указан номинал монеты (5 единиц) и год выпуска (2013). Полумесяц с звездой, венчающий "пятерку", - элемент флага Турецкой Республики. Значение довольно изящного геометрического орнамента (слева от номинала) для меня, к сожалению не поддается расшифровке. Возможно, это стилизованное дерево.


close-up, национальная валюта, Турция

Previous post Next post
Up