Савва Морозов

Apr 08, 2022 16:31

Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) - знаменитый русский предприниматель и меценат, самый яркий представитель династии промышленников-старообрядцев Морозовых. "Яркость" его, по-видимому, обуславливается каким-то странным и, на поверхностный взгляд, возможно, даже взаимоисключающим сочетанием образованности, деловитости, жовиальности, приверженности старообрядчеству и интереса к политике. Венцом всему - загадочная смерть в Каннах, куда он, по совету врачей, приехал отвлечься от депрессивного настроения.

Мурал с Саввой Морозовым в Орехово-Зуево, по адресу ул. 1905 года, 2. В этом подмосковном городе у него почти "культовый" статус, и не зря, - Морозов был не только хозяином местной Никольской мануфактуры, но и родился здесь. В Орехово-Зуево есть, например, улица Саввы Морозова и концертный зал Morozoff Hall.


Вид с Нового моста (через Клязьму) на бывшую Никольскую мануфактуру - предприятие, основанное еще дедом нашего героя - Саввой Васильевичем Морозовым (1780-1860). Вообще, семья Морозовых и ее вклад в развитие российской промышленности - тема благодатная для историка. Для подогрева интереса отсылаю к своему очерку про подмосковное Глухово. Там есть короткий рассказ про Арсения Ивановича Морозова (1850-1932) - еще одного интересного представителя клана.


Про Морозова можно рассказывать много. Личность это была действительно неординарная. В этом очерке кратко остановлюсь только на одном эпизоде. Озаглавлю его Характер.

Итак, Характер. Пишут, что отец Саввы Тимофеевича - Тимофей Саввич Морозов (1823-1889) - в свое время отказался от предложенного ему царем дворянского титула. Похожий жест совершит и его сын, когда откажется переходить в государственное православие - непременное условие избрания его городским головой Москвы. Морозовы не были оппозиционерами, но при этом сознательно держали дистанцию по отношению к верховной власти. В этом было их достоинство "третьего сословия", выросшее на вековой старообрядческой закваске. И опять-таки по поводу фигуры отца - Тимофея Саввича. Известно, что здоровье его было серьезно подорвано событиями Морозовской стачки 1885 г. По-видимому, старообрядец-фабрикант так и не смог до конца перебороть тот внутренний конфликт, который вызвала в нем однажды необходимость дистанцироваться от рабочих своего почти семейного предприятия и прибегать к вспомогательной карательной руке царской администрации. Что касается Саввы Тимофеевича, то он, едва ли не унаследовав травму отца, очень глубоко занимался рабочим вопросом. В самом начале 1905 г., предвидя очередные волнения на Никольской мануфактуре, он составил записку "О причинах рабочего движения", в которой, адресуясь к правительству, в частности, отстаивал права рабочих на самоорганизацию. Это явилось одной из причин серьезного расхождения Морозова с матерью - Марией Федоровной Морозовой (1830-1911). И вот вопрос: было ли простым совпадением то обстоятельство, что трагическая смерть (самоубийство?) Саввы Тимофеевича совпала с началом стачки на морозовском предприятии в мае 1905 г.? Не была ли его депрессия (она же "общее нервное расстройство"), помимо прочего, следствием горького осознания невозможности для себя - в текущих политических условиях - обустроить социальную сторону своего бизнеса так, как ему представлялось правильным?

Памятник Савве Тимофеевичу Морозову (1862-1905) был открыт в 2017 г. - в юбилейный год столетия города Орехово-Зуево.


P.S.
Все фотографии сделаны 30.03.2022.

ЖЗЛ, памятники, Подмосковье, street art

Previous post Next post
Up