Ярославский Художественный музей - отмечает в этом году сто лет своего существования. В настоящее время - это большая экспозиционно-выставочная структура, включающая в себя знаковые исторические здания как в самом Ярославле, так и в ЯО. В бывшем Губернаторском доме (Волжская набережн., 23) я был в прошлый раз, - сходил на выставку художника Александра Малыгина. Теперь же посетил бывшие Митрополичьи палаты (Волжская набережн., 1), чтобы полюбоваться местным собранием икон.
ФОТО 1. Симеон Богоприимец с младенцем Христом (начало XVIII в.). Икона посвящена известному новозаветному сюжету о том, как благочестивому мужу Симеону было обещано свыше, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Мессию. Когда, наконец, увидел будущего Христа, то сказал знаменитую фразу: "Ныне отпускаешь раба Твоего по слову Твоему с миром".
ФОТО 2. Богоматерь Корсунская (середина XVII в.). По преданию, прообраз этой иконы был привезен великим князем Владимиром из Корсуни-Херсонеса в Киев в 988 г.
ФОТО 3. Богоматерь Хлыновская (1684 г.). Известно, что икона была написана местным иконописцем Семеном Ивановым для ярославского Успенского собора.
ФОТО 4. Риза Богоматери. Фрагмент той же иконы. Обилие золотой краски считается одним из характерных признаков ярославской иконописной школы XVII в.
ФОТО 5. Богоматерь с Младенцем на престоле (ок. 1683 г.). Автор иконы - знаменитый в свое время ярославский иконописец Семен Спиридонов Холмогорец (1642-1695).
ФОТО 6. Троица ветхозаветная (фрагмент, середина XVI в.). Известный сюжет из Книги Бытия, где Авраам и Сарра стречают с гостеприимством трех путников, которые оказываются прообразом божественной Троицы.
ФОТО 7. Та же икона. Фрагмент с Саррой.
ФОТО 8. Благовещение (фрагмент, вторая половина XVI в.). Будущая Богоматерь получает от явившегося ей ангела свидетельство о том, что родит Мессию.
ФОТО 9. Воскресение и Сошествие во Ад (фрагмент, 1640-ые гг.). Только в апокрифическом Евангелии от Никодима рассказывается о том, что прежде чем воскреснуть Христос побывал в Аду, от куда буквально за руку вывел всех ветхозаветных праотцев, начиная с Адама.
ФОТО 10. Фрагмент этой же иконы. Как видите, из адских вод некоторых праведников приходилось доставать сетями.
ФОТО 11. Спас Вседержитель (одно из клейм, середина XVII в.). В этом фрагменте иллюстрируется евангельский сюжет с арестом Христа.
ФОТО 12. Архидиакон Стефан (фрагмент, вторая половина XVII в.). Сюжет с побиением камнями христианского первомученика.
ФОТО 13. Святитель Николай Чудотворец с житием (фрагмент, XV в.). Глаза святого человека.
ФОТО 14. Иоанн Предтеча с процветшим крестом (фрагмент, XVI в.). Тело святого человека.
ФОТО 15. Та же икона. Рука Иоанна Предтечи.
ФОТО 16. Деисусный чин (конец XV в.). Руки Богоматери.
ФОТО 17. Деисусный чин (конец XV в.). Рука Спаса в силах держит раскрытую книгу, в которой: "Не бойся, малое стадо" и т.д. (Лука 12:32).
ФОТО 18. Спас на престоле (фрагмент, третья четверть XVII в.). Снова раскрытая книга. Эту каллиграфию сходу расшифровать не получится.
ФОТО 19. Василий Великий с житием (фрагмент, конец XVII в.). Автор иконы - упоминавшийся уже Семен Спиридонов Холмогорец (1642-1695), мастер ювелирного письма.
ФОТО 20. Евангелист Матфей с ангелом (XVII в.). В раскрытой книге - первые строки Евангелия от Матфея.
ФОТО 21. Страшный суд (фрагмент, XVII в.). Здесь Адам и Ева стоят у престола Христа, который судит мир после Конца света.
ФОТО 22. Фрагмент той же иконы. Торжествующие праведники идут в Рай. Впереди процессии - апостол Петр, как бы поигрывающий ключами от Царства Небесного.
ФОТО 23. Фрагмент той же иконы. А этих ангелы гонят в Ад на вечные муки. Наши наивные предки были уверены, что просто по национальному признаку в Аду будут гореть "жиды", "немцы" и почему-то "кизылбаши".
ФОТО 24. А вот это, пожалуй, справедливо!
ФОТО 25. Серафим улыбается из-под трона Спаса в силах (конец XV в.).
P.S.
Все фотографии сделаны 14.12.2019.