Итак, в один из жарких августовских дней, ровно месяц тому назад (как время-то летит!) посетил ваш покорный слуга славный уездный город Коломну. Разумеется, я предвкушал созерцание высоких кирпичных стен Коломенского кремля и прочей старины, однако же вдохновляла меня до чрезвычайности еще и прочитанная не так давно повесть Александра Чаянова "История парикмахерской куклы" (1918). Уподобясь в своей фантазии чаяновскому Владимиру, я после недолгого мыкания по центру Москвы ("китайский притон опиоманов" на Трубной был обойден стороной!) решительно направился в сторону Трех вокзалов, и на Казанском сел в электричку до Коломны...
"Владимир искал в провинциальной глуши собраться с мыслями".
Здесь и далее цитируются отрывки из начальных глав "Истории парикмахерской куклы" - фрагменты выступающие своеобразным контрапунктом к тексту и фотоматериалу очерка.
ФОТО 1. Бравый городовой охраняет улицу Лажечникова.
"Неуклюжий извозчик долго стучал и звонил у подъезда "Большой гостиницы" Ивана Шварева, пока заспанный швейцар не отворил дверей и провел посетителя в "роскошный" номер с зеленым бархатным диваном и кроватью за деревянной перегородкой. Коридорный сообщил, что кроме ветчины и пива достать ночью ничего невозможно".
ФОТО 2. К немалому своему удивлению я обнаружил, что основная форма общественного транспорта в подмосковной Коломне - это трамвай. На трамвае до центра города можно добраться как от станции Коломна, так и от станции Голутвин.
ФОТО 3. На длинной-предлинной улице Октябрьской Революции особенно примечательных объектов я не заметил, кроме разве что гаубицы Б-4 (203 мм, 1931) при местном Музее боевой славы.
ФОТО 4. Есть еще гигантская голова советского солдата у Вечного огня в Мемориальном парке.
"Коломна, некогда славная твердыня, охранявшая окский берег от степных татарских набегов, а после - крупнейший центр хлебной торговли, - в наши дни жила сонной жизнью тихого провинциального города. Вековое молчание её кремля нарушалось стоном гудков окрестных фабрик. Гармоника загулявшего мастерового изредка оглашала её полусонные улицы. Но всё же это был славный городок".
ФОТО 5. Продолжая движение по улице Октябрьской Революции, мы приближаемся к площади Двух Революций - месту, с которого начинаются достопримечательности Старой Коломны.
"Ему хотелось простых слов, провинциальной наивности, кисейных занавесок и герани. В шкафу, куда повесил свое пальто, нашел он книгу, разорванную и забытую кем-либо из его предшественников. Это был "Ледяной дом" Лажечникова, повествование, вполне подходящее к жажде провинциальных впечатлений".
ФОТО 6. Площадь Двух Революций с главной ее доминантой - колокольней Иоанно-Богословского храма.
ФОТО 7. Диалог... Памятник В.И. Ленину по проекту С.Д. Меркурова был установлен еще в 1926 г.
ФОТО 8. Свое современное название бывшая Базарная площадь получила в 1927 г., когда в ходе официального митинга, посвященного 10-летнему юбилею Октября, недалеко от Иоанно-Богословского храма были погребены останки участников революционных событий в Коломне в 1905 и 1917 г. Отсюда - площадь Двух Революций. Обелиск на месте "братской могилы" появился в 1958 г. Текст на памятнике гласит: "18 декабря 1905 года на ст. Голутвин карательный отряд семеновцев растрелял 27 активных участников первой русской революции в Коломне. Эта кровавая расправа быстро приобрела "всенародную революционную известность...", писал об этом В.И. Ленин. В дни 10-й годовщины Великого Октября их останки были перенесены на эту площадь и погребены в братской могиле вместе с жертвами контрреволюционного бунта 28 декабря 1917 года".
"Городская площадь показалась ему немного более грязной, чем этого бы хотелось, зато пожарную каланчу он нашел построенною в строго выдержанном николаевском стиле, а двух гимназисток в белых чулках и козьих полусапожках весьма свежими и занятными. Посидев полчаса у лимонадного павильона городского сада, весьма запыленного, но открывающего прекрасную речную панораму, Владимир узнал от полногрудой дамы, разливавшей лимонад, все городские новости и, получив практические советы, отправился осматривать город".
ФОТО 9. А вот и первый из видов Коломенского кремля. Нужно иметь в виду, что полностью этот ровесник
Тульского и
Нижегородского кремля не сохранился. Однако до нас дошел, например, довольно большой фрагмент западной стены с Грановитой, Маринкиной башнями и Михайловскими воротами. Здесь, на переднем плане снимка можно увидеть Грановитую башню. Возводиласьв 1525-1531 гг.
ФОТО 10. Западная стена. Слева идет улица Октябрьской революции.
ФОТО 11. Мост через ров, ведущий к Михайловским воротам.
ФОТО 12. Маринкина башня - легендарная память о событиях Смутного времени начала XVII в. Согласно местному преданию именно здесь - после поимки в Яицких степях - была заточена и нашла свою смерть Марина Мнишек (1588-1614). Впрочем, это может быть и некой аберрацией исторической памяти, - дело в том, что именно в Коломне в 1611-1612 гг. Марина Мнишек и жила вместе со своим малолетним сыном Иваном после убийства Лжедмитрия II.
ФОТО 13. На этом снимке - сохранившийся фрагмент южной стены Коломенского кремля (с Ямской башней).
ФОТО 14. Улица Лажечникова когда-то находилась внутри кремлевских стен и шла от Ивановских ворот до Косых. Название улицы отсылает к имени самого известного уроженца Коломны - исторического романиста И.И. Лажечникова (1792-1869). Во времена же самого Ивана Ивановича улица именовалась Брусенской, поскольку главной ее достопримечательностью был Успенский Брусенский монастырь. Его стены, а также Крестовоздвиженский монастырский собор вы и видите на снимке.
ФОТО 15. Одна из угловых башен монастыря.
"Это была удивительная восковая кукла. Густые змеи рыжих, почти бронзовых волос окаймляли бледное, с зеленоватым опаловым отливом лицо, горящее румянцем и алыми губами и в своей композиции укрепленное огромными черными глазами. Несмотря на несколько грубое мастерство, во всем просвечивало портретное сходство. Было совершенно очевидно, что у этого воскового изваяния был живой оригинал, дивный, чудесный. Все мечты Владимира о конечном женственном, о том, к чему все пройденные женщины были только отдаленным приближением, казалось, были вложены в это лицо. Коломна, госпожа Клирикова, монахини Брусенецкого монастыря и гостиничная солянка из стерляди, все было забыто в одно мгновение".
ФОТО 16. На улице Лажечникова много старинных одно- и двухэтажных домов.
ФОТО 17. Еще один живописный образец.
ФОТО 18. Ул. Лажечникова, 7. Бывшее здание городской управы.
ФОТО 19. В кирпичном доме по адресу ул. Лажечникова, 18 базируется организация под названием Коломенский райпотребсоюз, под эгидой которого во внутреннем дворе здания (подворье Райпотребсоюза) развернута большая экспозиция на тему истории кооперации и хозяйственной деятельности в славном городе Коломна.
ФОТО 20. Устав Коломенского общества потребителей, созданного в 1878 г. на местном машиностроительном заводе. Известно, что в 1882 г. общество потребителей заводе построило новое здание под свой магазин, который осуществлял торговлю мясом, колбасой, рыбой, вино-водочными изделиями, спиртом. При магазине была своя пекарня, которая выпекала булки, баранки, хлеб. Позже по выгодным, "кооперативным" ценам здесь стали продаваться мануфактурные, суконные и галантерейные товары. В 1893 г. обществом потребителей была построена столовая для мастеровых и рабочих завода.
ФОТО 21. Станок токарный трофейный J. Volman. A.G. Работал в механических мастерских Райпотребсоюза. В рабочем состоянии.
ФОТО 22. Локомобиль. Выпущен на Коломенском машиностроительном заводе. Использовался в сапоговаляльном цехе Райпотребсоюза в с. Дубенки. Ранее применялся для распиловки белого камня (он же "коломенский мрамор") в каменоломнях на р. Коломенка.
ФОТО 23. На территории "подворья Райпотребсоюза" воссозданы хозяйственные постройки Коломенского общества потребителей. Деревянная лошадка - аттракцион для самых маленьких.
ФОТО 24. "Лошадиную" тему продолжает композиция из пенопласта "Три богатыря", выполненная местным резчиком В.Ю. Замалиным.
ФОТО 25. И еще одна лошадка...
ФОТО 26. "Дом образцового показания" на улице Лазарева, пересекающей улицу Лажечникова и ведущей к старинному Успенскому собору.
ФОТО 27. Вид на сестринский корпус Ново-Голутвина монастыря. Изначально здесь были Архиерейские палаты.
ФОТО 28. Вид на Соборную площадь. Слева - колокольня церкви Тихвинской Богоматери; чуть в отдалении - Успенский кафедральный собор, самое старое культовое сооружение Коломны.
ФОТО 29. Купола Успенского собора. Храм был возведен в 1670-ых гг. по заказу коломенского архиепископа Иосифа на месте своего одноименного предшественника из XIV в., построенного в память о победе Дмитрия Донского над золотоордынцами на реке Воже в 1378 г.
"Вечером того же дня, отдав должное гусю с брусникой, Владимир бережно укладывал в ящик восковой портрет поразившей его женщины, упихивая его со всех сторон ворохом газет и страницами, вырванными из недочитанного "Ледяного дома", сочиненного господином Лажечниковым. Перед отходом поезда на перроне, среди дачной и гуляющей толпы, мелькнуло оранжевое платье и красный зонтик госпожи Клириковой. Владимир вспомнил о своем милом сентиментальном коломенском романе и при отходе поезда послал воздушный поцелуй, чем неприятно поразил кооперативного инструктора-счетовода Сахарова, с большим правом считавшего госпожу Клирикову близкой к себе особой, чем мог это сделать московский архитектор".
P.S.
Все фотографии сделаны 06.08.2018.