Марциальные Воды

Aug 06, 2018 22:21

Поселок Марциальные Воды, находящийся в 40 км от Петрозаводска, принято позиционировать для туристов как "первый русский курорт". В настоящее время там и вправду функционирует одноименный санаторий, профилактическое лечение в котором происходит, главным образом, через употребление местной марциальной воды, содержащей большое количество железа. История Марциальных Вод ("марциальный" - от имени бога Марса, связанного с железом) восходит ко временам Петра I, который облюбовал это место для лечения своих внутренних недугов, посещал его четырежды (в январе-феврале 1719, марте 1720 , в феврале 1722 и в феврале-марте 1724 г.). После смерти Петра царский курорт, носивший названия Дворцы, а также Дворецкий рудник (здесь добывали железо для Петровского, а позже Александровского завода) быстро пришел в негодность и запустение. Однако еще Н.Я. Озерецковский, побывавший здесь в 1785 г., застал в наличии два из трех деревянных "дворцов" петровского времени. Застал он, разумеется, и церковь св. апостола Петра, при освящении которой в 1722 г. присутствовал первый российский император. Благодаря работе послевоенного поколения советских музейщиков и реставраторов, эта постройка - со всеми ее реликвиями начала XVIII в. - дошла до нас практически в первоначальном своем виде.

ФОТО 1. Церковь св. апостола Петра (именно Петра, а не Петра и Павла - как в Петрозаводске) возвышается над шоссе при въезде в Марциальные Воды.


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за январь 1719 г.:
"Генварь 19-го. Поехали из Питербурха рано к водам. К ночи поспели к Шлютельбурху, 20-го поутру в Ладогу, там обедали. Против 21-го поспели к Свирскому монастырю и там были до 25-го, понеже Его царское величество заболел. И того ж дня, отслушав обедню и молебен, паки поехали и в 26-й день приехали на Петровские заводы поутру и там были до 28-го. И того дня, откушав, изволили поехать до Марциальных вод и того ж дня в вечеру к оным прибыли".

ФОТО 2. Вид на Петровскую церковь со стороны шоссе.


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за февраль 1720 г.:
"В 10-й день. Его величество зачал пить воды и ездил на озеро играл в бирюльки. В 11-й день. По питью воды кушали вместе, играли в бирюльки. В 12-й день. По питью воды кушали вместе, и при Их Величествах за одним столом ели всех чинов 60 персон всех. В 13-й день. Их Величества слушали часы и кушали вместе и, покушав, играли в бирюльки до вечера все. В 14-й день. Его, величество, покушав, точил в токарне до вечера".

ФОТО 3. Крупный план колокольни. Обратите внимание на деревянный водосточный желоб.


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за февраль 1722 г.:
"14-го. Приехал на завод Петровский. 15-го. Приехал к колодезю Петровскому. 16-го. Принимал лекарство. 17-го. Принимал лекарство и слушал вечерню в церкви. 18-го. Их величество зачали воду пить и были на освещении церкви св. Петра. 19-го. Его величество после кушанья работал в токарне".

ФОТО 4. Крыльцо перед входом.


Отрывок из "Походных и путевых журналов Петра I" за март 1724 г.:
"7-го. Его императорское величество изволил окончать воду нить: потом еще отдыхал до 15-го числа сего месяца. А во время пития вод отдыхания изволил трудиться в токарне за моделью Кронштацкою, точил паникадило, которое совершил в 14-й день марта. 15-го. Его императорское величество изволил быть у обедни в церкви Петра и Павла (что у вод марциальных) и паникадило трудов своих привесил к церкви. И после обеда пошли Их величества на Петровские заводы и прибыли того ж числа. 16-го. Пополудни в 9-м часу Его величество пошел с Петровских заводов в путь свой в Москву".

ФОТО 5. Под хорами. Экскурсионная группа разместилась и слушает экскурсовода.


ФОТО 6. Общий вид внутреннего помещения.


ФОТО 7. Иконостас и все наполняющие его иконы - подлинные, начала XVIII в. Мы сейчас видим то же, что видел и Петр I в 1724 г. Н.Я. Озерецковский в своем "Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому" перечисляет некоторые из виденных им здесь икон петровского времени: "образ Спасителев, Богоматерин, апостола Петра, чудотворца Николая, Иоанна Златоуста и Александра Невского". Особенно интересной мне показалась икона апостола Петра - на заднем плане там можно отчетливо увидеть парусним с российским триколором.


ФОТО 8. Барочная резьба царских врат.


ФОТО 9. "Смурные" серафимы над входом в царские врата.


ФОТО 10. Четыре подсвечника, вырезанные на токарном станке рукой Петра I.


ФОТО 11. Чугунные печки в форме античных ваз также имеют отношение к петровскому времени.


ФОТО 12. Высокие полуциркульные окна безусловно выдают западноевропейские вкусы августейшего заказчика храма. Справа находятся хоры - помещение, которое Петр I использовал в том числе для работы с документами.


Дальнейший наш рассказ будет посвящен пресловутой "марциальной" воде, из-за которой этот глухой уголок карельской тайги был полностью преображен в далеком 1718 г.

ФОТО 13. Чтобы всем всё было понятно...


ФОТО 14. На специальном стенде для туристов помещена история открытия минеральных источников. Упоминается, в частности, молотовой работник Иван Рябоев, о котором мы знаем благодаря уже неоднократно упомянутому мной Н.Я. Озерецковскому. Стараниями Николая Яковлевича до нас дошел даже текст челобитной, в которой Иван Рябоев, обращаясь непосредственно к Петру I, рассказывает историю своего открытия: "скорбел сердечною болезнию", "по три дни воды пил, и после трех дней стало быть легче". Исцелившийся доложил по инстанции, и информациия быстро дошла до начальника Олонецких заводом - В.И. де Геннина. Для анализа воды приезжал петровский лейб-медик Лаврентий Блументрост и дал положительное заключение. К 1718 г. источники были полностью обустроены к приезду Петра, его супруги и придворных.


ФОТО 15. От шоссе спускаемся вниз к деревянным домикам, которые есть не что иное, как источники марциальной воды. По дороге, в местной сувенирной лавке можно приобрести пластиковый стаканчик. При желании, можно купить и пластиковую бутылку, но, по большому счету, в этом нет никакой необходимости: рекомендуемая дневная норма - три стакана, а само "марциальное" качество воды удерживается в бутилированном виде всего несколько часов.


ФОТО 16. Источник IV. Здесь содержание железа в воде самое концентрированное.


ФОТО 17. Специальная, стилизованная под старину табличка настраивает на позитивный лад жаждущих здоровья туристов.


ФОТО 18. Источник III.


ФОТО 19. Так выглядит непосредственно сам родник при домике. Следы ржавчины повсюду.


ФОТО 20. У вытекающие из источников ручьев оранжевые берега.


ФОТО 21. Помимо общедоступных источников, тут же стоят пара воссозданных павильонов, которые связаны с историей посещения Марциальных Вод царской семьей. На этом снимке - павильон, построенный к приезду в 1858 г. Александра II.


ФОТО 22. Местный лес.


ФОТО 23. От сектора скопления туристов можно подняться по бетонной лестнице наверх  - туда, где находятся корпуса местного санатория.


ФОТО 24. Санаторий "Марциальные воды".


ФОТО 25. Перед входом в центральный корпус расположен небольшой фонтан. Над ним возвышается необычная скульптурная композиция с тремя девушками, вращающими над своими головами огромный венок. Мне кажется, композиция изображает зримый результат целебного действия марциальной воды...


P.S.
Как сюда добраться? Из Петрозаводска - от здания железнодорожного вокзала - утром, дважды отправляется санаторная маршрутка, на которой можно минут за сорок доехать прямо до Марциальных Вод. Обратно маршрутка идет уже в послеобеденное время.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 12.06.2018.

храмы, Петр Первый, Карелия, Петрозаводск

Previous post Next post
Up