Ярославль. Хмурое зимнее утро.

Jan 10, 2018 11:52

Перед отъездом в родные пенаты я все-таки успел немного погулять по утреннему Ярославлю. Хмурое было утро, я вам скажу, - как и большинство "утр" этой зимы в нашей родной Средней полосе. Естественную бесцветность городского пейзажа пришлось в срочном порядке компенсировать находками достопримечательностей - более или менее интересных, иногда просто прикольных... Чего не сделаешь, чтобы разогнать тоску хмурого зимнего утра в областном центре родной Средней полосы! Разгонять тоску, - как я неоднократно убеждался по жизни, - дело сугубо личное. Скажу прямо: если ты сам этого не сделаешь, никто за тебя этого делать не будет. Ладно, поехали...

ФОТО 1. Студия Sketch & Spray продолжает радовать гостей Ярославля (меня, в частности) новыми, высокохудожественными "стенниками" в стильном черно-белом исполнении. На этот раз ребята, что называется, решили "обратиться к корням". По адресу пр-т Октября, 14А размещена целая серия портретов людей связанных с до-революционной историей города. На этом снимке, любезный читатель, ты видишь Ивана Александровича Вахрамеева (1843-1908) - городского голову, основателя Ярославской губернской учетной архивной комиссии. Этот человек спонсировал издание научных трудов и реставрацию архитектурных памятников.


ФОТО 2. Никита Андреевич Понизовкин (1886-1936) - представитель одной из известнейших в Ярославле фамилий купцов и фабрикантов. Главным семейным бизнесом было т.н. крахмально-паточное производство. С Никитой Андреевичем связано возникновение пгт Красный Профинтерн (позднее советское название!), главной достопримечательностью которого является замок в стиле модерн.


ФОТО 3. Кусочек Белоруссии на Ярославской земле. Это - памятник поэту Максиму Богдановичу, уменьшенная копия той скульптуры, что стоит в Минске рядом с Большим театром оперы и балета. В 1914-1916 гг., будучи студентом Демидовского юридического лицея, Богданович жил в Ярославле. Памятник поэту был установлен в 1994 г. у входа в здание Ярославского Государственного университета (ул. Советская, 14/2).


ФОТО 4. Сквер с бюстом еще одного мастера слова - Л.Н. Трефолева (1839-1905), на одноименной улице. Леонид Николаевич был в свое время известным губернским поэтом некрасовской школы. Кстати, он тоже учился в Демидовском лицее. Песня на стихи Трефолева "Когда я на почте служил ямщиком" пользовалась когда-то всероссийской популярностью.


ФОТО 5. Петр и Феврония на Первомайском бульваре.


ФОТО 6. Пожарная каланча на Красной площади. Постройка в стиле модерн по проекту губернского архитектора Григория Васильевича Саренко появилась здесь в 1911 г.


ФОТО 7. По соседству с Пожарной каланчой стоит еще одна достопримечательность Ярославля - т.н. Дом с аркой (ул. Советская, 21). Здание возводилось в 1934-1936 гг. (по проекту московского архитектора Михаила Павловича Парусникова) для проживания семей партийной элиты. Соответственно, в 1937 г. - в разгар репрессий - Дом с аркой стал местным аналогом Дома на набережной в Москве.


ФОТО 8. Голубой вагон в дворике на проспекте Октября.


ФОТО 9. Металлическая скульптура "Динозавр" на пр-те Октября.


P.S.
Все фотографии сделаны 03.12.2017.

Ярославль, городская скульптура, настроение, Золотое кольцо России, street art

Previous post Next post
Up