Уважаемый читатель моих "Очерков", если ты думаешь, что до 1703 года на территории современного Санкт-Петербурга (его исторического центра) ничего не было, а великий Петр стоял "на берегу пустынных волн" - в месте, чья природа сохраняла свою неприкосновенность чуть ли не со дня Творения, - если ты так думаешь, то, боюсь, тебя беспардонно дезинформировали... О Васильевском острове как об особом населенном пункте (безотносительно к будущему Санкт-Петербургу) история знает, как минимум, с 1426 года: в переписке властей Нарвы и Ревеля упоминается некий Сава с Васильевского острова (Wassilighenholm) на реке Неве. Чуть позже (в 1500 году) Васильевский остров будет упомянут в Новгородской писцовой книге. Впрочем, у острова было и другое, финно-угорское название - Хирвисаари (Лосиный остров!).
ФОТО 1. Про Саву из XV века конечно уже никто не помнит. Зато есть Василий Дмитриевич Корчмин (1671-1729) - сподвижник Петра Первого, волонтер в Великом посольстве, главный царский инженер, командир бомбардирской роты Преображенского полка - личность примечательнейшая, про которую почему-то до сих пор никто не написал исторический роман. Это - главный исторический миф Васильевского острова: якобы остров потому и стал называться Васильевским, что, по царскому приказу, этот самый Василий Корчмин расположил на Стрелке оборонительную артиллерийскую батарею. Памятник - ему, Василию, установлен в 2003 году (скульпторы Г.В. Лукьянов, С.В. Сергеев) на пешеходной 7-ой линии.
ФОТО 2. Пешеходная зона 6-ой и 7-ой линий начинается от Большого проспекта и заканчивается Средним. Все как в путеводителях - два фонтана, лиственницы...
ФОТО 3. Один из фонтанов. Вездесущие голуби...
ФОТО 4. Там же, на 7-ой линии. Кормление голубей... В "Чайную ложку" надо будет зайти позавтракать.
ФОТО 5. 6-ая линия у Среднего проспекта. Модель-копия вагона Санкт-Петербургской "Конки" образца 1872-1878 годов плюс памятник извозчика (?) и двух его лошадей.
ФОТО 6. Андреевский собор. Построен в 1780 году по проекту архитектора А.А. Иванова. При Павле Первом получил статус "кавалерского 1-го класса" и стал считаться орденским храмом Ордена Святого Андрея Первозванного.
ФОТО 7. Вид на Андреевский рынок. На переднем плане - обелиск в честь 300-летия Ордена Андрея Первозванного. Установлен в 2001 году.
ФОТО 8. Та самая Аптека доктора Пеля (7-ая линия, дом №18). Про нее я уже упоминал в записи про
Башню грифонов на Васильевском острове.
ФОТО 9. Теперешняя аптека №13 не только действующее учреждение, но и музей, посвященный памяти Александра Васильевича Пеля. Его портрет в глубине зала.
ФОТО 10. Подлинные вещи из той, "пелевской" аптеки.
ФОТО 11. Дворик в Академическом переулке.
ФОТО 12. В Румянцевском саду.
ФОТО 13. Улица Репина. Ну очень узкая...
ФОТО 14. Лютеранская церковь Святого Михаила (на углу Среднего проспекта и 3-ей линии). Начиная с петровских времен и заканчивая предреволюционными в XX веке Васильевский остров и, в частности, 1-5 линии были заселены, главным образом, русскими немцами. Жизни этой многочисленной группы василеостровских жителей посвящена повесть Н.С. Лескова "Островитяне". В общем, рано или поздно лютеранская кирха должна была появиться в этих местах. Церковь была построена в 1876 году по проекту К.К. Бульмеринга.
ФОТО 15. За два дня проживания на Васильевском 5-ая линия, идущая от Среднего проспекта к Малому стала почти родной. Адрес - дом № 23 по Среднему проспекту. Доходный дом П.А. Разживина (постройка 1908 года). Архитектор - Василий Васильевич Шауб. Модерн в чистом виде. Обратите внимание на лепнину с тремя ангелочками.
ФОТО 16. Дом №46 по 5-ой линии. Доходный дом А.А. Еремеевой (постройка 1905 года). Архитектор - Михаил Еремеев, муж владелицы. В этом величественном здании, стилистически перекликающемся с неоготикой лютеранской церкви Св. Михаила на Среднем проспекте, особенно любопытными мне показались балконы, целиком сделанные из кирпича.
ФОТО 17. В одном из двориков между 5-ой и 6-ой линиями.
ФОТО 18. Достойным завершением прогулки по Васильевскому острову стало для меня посещение Смоленского православного кладбища (основано в 1756 году). Вы видите Церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенную в 1790 году (ранний классицизм, проект архитектора А.А. Иванова). По преданию, именно на стройку этого храма и носила тайно кирпичи св. блаженная Ксения Петербургская.
ФОТО 19. Ну а это главная святыня Смоленского кладбища, неиссякаемый центр паломничества - часовня Ксении Блаженной. Построена в 1902 году архитектором Александром Александровичем Всеславиным (1864-1916) над местом захоронения святой.
Ксения Петербургская (?1730-?1806), вошедшая в историю русского православия как "блаженная" (эвфемизм для "юродивой"), имеет для Северной столицы примерно то же значение женского ангела-хранителя, что и Матрона Московская для Белокаменной. Икона святой стоит на видном месте в каждом из петербургских православных храмов, которые мне удалось посетить. Обычно там ее "уравновешивает" икона мужского покровителя Петербурга - Иоанна Кронштадтского.
Хотя Ксения Петербургская похоронена на Смоленском кладбище, - т.е. в пределах Васильевского острова, - основные места, связанные с ее жизнью, находятся на другой стороне Малой Невы. Я говорю о Петроградской стороне. Рассказ о прогулке по этому историческому району Петербурга - в следующей записи.
P.S. Все фотографии были сделаны 21-23 июля 2014.