Я мы вчера в Tse Fung были первый раз.. Соблазнились рассказами)) В целом очень понравилось. Кукурузный суп с крабом прекрасен, салат с кальмаром и луком.. очень интересное сочетание вкуса в целом но не скажу что я фанатка. а вот курица с древесными грибами это да!
Ресторан, каких много.. По ценам выше среднего. Хорошо, что не увлекаются китаизмами, а то у нас иногда до смешного доходит с аляповатой обрядовостью! Здесь все просто. Главный секрет в меню Tse Fung. Я так понимаю - шеф повар здесь китаец, так что блюда без транслэйта...
Да ладно! Мне кажется Tse Fung очень индивидуален. Конечно, условия комфорта в принципе идентичны, но мне нравится здесь лаконичность и вкус (не только в еде) ... А еще я здесь научилась есть палочками.. и радует, что это не одноразовый атрибут... Кстати, о палочках.. Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно - китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.
Есть несколько версий о том, как появились китайские палочки для еды. Одна говорит о том, что в XI веке до нашей эры куайцзы из слоновой кости стал пользоваться правитель царства Чжоу. Об этом есть запись в работах знаменитого философа Хань Фэйцзы. Другие версии, это скорее легенды или мифы. Так, когда в стране правила династия Ся (2070-1765 гг. до н.э.) великий Юй, укротитель потопов, во время работы не имел ни одной свободной минуты, чтобы прийти домой и нормально поесть. Он вместе со своими подданными трапезничал на берегу реки, чтобы сэкономить время и задумался над тем, как вынимать горячие куски еды из котла, не обжигая руки. Великий Юй сломал два прутика с ближайшего дерева, заточил их и принялся за еду.
Не знаю.. ну разве что по особому случаю.. например Китайский новый год.. а так за искомую тысячу-полторы в городе можно много где налопаться от души.. и без боязни отведать что то до неприличия новое и сомнительно необычное.
В Tse Fung кухня прекрасно сбалансирована.. ничего фейеричного из блюд уличного Китая здесь нет.. По традиционному вкусовому ракурсу обед в основе своей нейтрален до международного политеса. Чудеса таятся в нюансах и в этом вся прелесть этого места! А по поводу полутора тысяч - на эту сумму можно накупить в Ленте яиц и целую неделю питаться омлетом. Каждый живет так ярко - сколько красок ему выдали на небе при рождении. Лично я на свой арсенал не жалуюсь!
Comments 17
Reply
( ... )
Reply
Reply
Кстати, о палочках..
Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно - китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.
Reply
Reply
Другие версии, это скорее легенды или мифы. Так, когда в стране правила династия Ся (2070-1765 гг. до н.э.) великий Юй, укротитель потопов, во время работы не имел ни одной свободной минуты, чтобы прийти домой и нормально поесть. Он вместе со своими подданными трапезничал на берегу реки, чтобы сэкономить время и задумался над тем, как вынимать горячие куски еды из котла, не обжигая руки. Великий Юй сломал два прутика с ближайшего дерева, заточил их и принялся за еду.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment