"Свистать всех наверх!"
Хотел этот рецепт выложить поближе к Новому году, к традиционному гусю с яблоками и черносливом, НО! Некоторые несознательные члены экипажа (не будем тыкать пальцем кто) изволили резко начхать на своё здоровье и тем паче чихать в сторону остальных пиратов на палубе, сетуя на видите ли октябрь, сырость и прочая осадки. Посему, не дожидаясь хлопушек, выставляю эту закуску на стол. Антибактериальную. Антицинговую. И прочая.
Почему "Люля"? А потому, что нас, несчастных детей Дальнего Востока, закармливали красной икрой, как Верещагина, а вот хлебушка других витаминов был дефицит. Потому в детском саду пихали в рот ложки с рыбьим жиром, поили вкуснячими пивными дрожжами и давали (регулярно) этот салат, а назывался он "Лю-лю". Вот и весь сказ. Так я его почти сорок лет и называю. А почему "Боцманский", спросит недоверчивый сухопутный? Да потому что боцман должен не только в дудку-люлю дуть и ругаться отборными морскими словечками, но и иметь дыхание такое, что сам
Дэйви Джонс позавидует!
Это отличная закуска к жирной жареной птице и мясу. А к спиритусу вообще сложно придумать лучше (про огурцы солёные и всякие там грибочки молчу).
Итак, рецепт крайне замысловат и сложен, кто боится камбузных трудов и луковых слёз - под кат не лезь!
§1. Нам потребуется:
Клей столярный...........................450 гр.
Опилки.........................................250 гр.
Стружка липовая.........................300 гр.
Жёванная бумага .......................100 гр.
Ой, это другое блюдо, про это как -нибудь в следующий раз...
увеличить Лук репчатый .......................... сколько влезет в кастрюлю
Томатная паста ....................................................... на глаз
Растительное масло ..................................... эмпирически
Соль ....................................................................... по вкусу
Томатная паста нужна высшего сорта. Масло - по желанию: можно буржуйское оливковое, можно вкуснячее нерафинированное подсолнечное, ну, а кому и хлопковое в самый раз.
§2. Рубка
Рубим лук ножом на полукольца. Количество лука - на глаз, по опыту знаю - этой закуски много не бывает. В общем так, чтобы нарубленные кольца заполнили минимум половину кастрюли.
Рубануть §3. Вода
Заливаем порубленный лук, уложенный правильными рядами в кастрюлю ледяной водой. и потом тщательно отжимаем лук. Пока рука не покроется цыпками.
увеличить Сливаем первую воду.
ВНИМАНИЕ!
Эту воду можно использовать для приготовления пресных луковых блинов. Спросите у
Корветтен Кондитора - как!
увеличить Опять заливаем ледяной водой и оставляем на полчаса. Набиваем трубку и курим.
Когда трубка закончится, аккуратно сливаем воду, используя дуршлаг. Набираем влагу снова. Меняем воду пару-тройку раз.
ВНИМАНИЕ!
Если хотим получить розово-сопливый-поцелуйный лук, то отмачиваем часа четыре.
Ежели надо ударное противопростудное средство, то и часа хватит. Ну, максимум, пару часов.
Некоторые граждане предлагают заливать лук кипятком - флаг им в кулак! Наш "Боцманский" требует максимального остатка полезных веществ в луковых полукольцах на усах. Аминь.
§4. Всыпаем
увеличить Когда лук вымучен, тщательно сливаем воду, отжимаем, и потом добавляем томатную пасту, соль и вливаем масло. Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой кастрюлю и на несколько часов ставим в холодильник. Продолжаем нервно курить трубку.
Ну а потом, собственно, закуска готова.
Приятного аппетита! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!
☸☠☸