Люля "Боцманская"

Oct 21, 2011 00:45

"Свистать всех наверх!"




Хотел этот рецепт выложить поближе к Новому году, к традиционному гусю с яблоками и черносливом, НО! Некоторые несознательные члены экипажа (не будем тыкать пальцем кто) изволили резко начхать на своё здоровье и тем паче чихать в сторону остальных пиратов на палубе, сетуя на видите ли октябрь, сырость и прочая осадки. Посему, не дожидаясь хлопушек, выставляю эту закуску на стол. Антибактериальную. Антицинговую. И прочая.

Почему "Люля"? А потому, что нас, несчастных детей Дальнего Востока, закармливали красной икрой, как Верещагина, а вот хлебушка других витаминов был дефицит. Потому в детском саду пихали в рот ложки с рыбьим жиром, поили вкуснячими пивными дрожжами и давали (регулярно) этот салат, а назывался он "Лю-лю". Вот и весь сказ. Так я его почти сорок лет и называю. А почему "Боцманский", спросит недоверчивый сухопутный? Да потому что боцман должен не только в дудку-люлю дуть и ругаться отборными морскими словечками, но и иметь дыхание такое, что сам Дэйви Джонс позавидует!

Это отличная закуска к жирной жареной птице и мясу. А к спиритусу вообще сложно придумать лучше (про огурцы солёные и всякие там грибочки молчу).

Итак, рецепт крайне замысловат и сложен, кто боится камбузных трудов и луковых слёз - под кат не лезь!





§1. Нам потребуется:

Клей столярный...........................450 гр.
Опилки.........................................250 гр.
Стружка липовая.........................300 гр.
Жёванная бумага .......................100 гр.

Ой, это другое блюдо, про это как -нибудь в следующий раз...



увеличить


Лук репчатый .......................... сколько влезет в кастрюлю
Томатная паста ....................................................... на глаз
Растительное масло ..................................... эмпирически
Соль ....................................................................... по вкусу

Томатная паста нужна высшего сорта. Масло - по желанию: можно буржуйское оливковое, можно вкуснячее нерафинированное подсолнечное, ну, а кому и хлопковое в самый раз.

§2. Рубка

Рубим лук ножом на полукольца. Количество лука - на глаз, по опыту знаю - этой закуски много не бывает. В общем так, чтобы нарубленные кольца заполнили минимум половину кастрюли.



Рубануть


§3. Вода




Заливаем порубленный лук, уложенный правильными рядами в кастрюлю ледяной водой. и потом тщательно отжимаем лук. Пока рука не покроется цыпками.



увеличить


Сливаем первую воду.

ВНИМАНИЕ!
Эту воду можно использовать для приготовления пресных луковых блинов. Спросите у Корветтен Кондитора - как!



увеличить


Опять заливаем ледяной водой и оставляем на полчаса. Набиваем трубку и курим.
Когда трубка закончится, аккуратно сливаем воду, используя дуршлаг. Набираем влагу снова. Меняем воду пару-тройку раз.

ВНИМАНИЕ!
Если хотим получить розово-сопливый-поцелуйный лук, то отмачиваем часа четыре.
Ежели надо ударное противопростудное средство, то и часа хватит. Ну, максимум, пару часов.

Некоторые граждане предлагают заливать лук кипятком - флаг им в кулак! Наш "Боцманский" требует максимального остатка полезных веществ в луковых полукольцах на усах. Аминь.

§4. Всыпаем



увеличить


Когда лук вымучен, тщательно сливаем воду, отжимаем, и потом добавляем томатную пасту, соль и вливаем масло. Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой кастрюлю и на несколько часов ставим в холодильник. Продолжаем нервно курить трубку.

Ну а потом, собственно, закуска готова.



Приятного аппетита!


ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

☸☠☸

закуски, овощи и корнеплоды, цинге-нет

Previous post Next post
Up