Мой Шуман (1)

Jun 08, 2010 15:01


Сегодня исполнилось 200 лет великому немецкому композитору Роберту Шуману.



Шумана я до сих пор знаю довольно плохо. Возможно, мне еще только предстоит по-настоящему открыть его для себя. Он никогда не был в числе самых моих любимых композиторов. Тем не менее, есть некоторое число сочинений Шумана, которые я без колебаний назвал бы в числе моих самых любимых музыкальных произведений. Точнее, в разные периоды моей жизни были такие его произведения, и некоторые из них остаются любимыми по сей день. Озаглавив начинаемую мною сегодня серию маленьких заметок "Мой Шуман", я подобным названием вовсе не стремлюсь его присвоить, а просто хочу поделиться теми его произведениями, которые мне очень дороги - каждое по-своему.

Самый первый осознанно полюбившийся (и очень полюбившийся!) мне Шуман был на самом деле не Шуман, а Шуман-Лист. Мне было тогда лет семь, и тот самый Шуман-Лист был на той же пластинке, о которой я совсем недавно писал в связи с юбилеем Шопена. Там было несколько пьес разных композиторов в исполнении Вана Клиберна, и среди них - Шуман-Лист, "Посвящение". И я очень хорошо помню, что из всего, чтобы было на той пластинке, с самого же первого раза меня более всего впечатлило именно "Посвящение", и я часто слушал его еще не один год.

Недавно мне удалось найти на YouTube видеозапись исполнения Клиберном "Посвящения" (только не пугайтесь, что на первых секундах там появляется кто-то совсем другой), да не где-нибудь, а в Москве. Видимо, это в какой-то из более поздних его гастрольных визитов в СССР, нежели 1-й конкурс им. Чайковского. Он там играет сокращенную редакцию. Концерт в КДС; по-видимому, это был один из бисов. Картинка очень хорошо запечатлела и нашу публику того времени, и то, каким обожанием здесь пользовался Клиберн.

Собственно шумановскую основу этой вещи я узнал намного позже, курсе уже на 2-м или на 3-м. Это песня "Посвящение" (Widmung) из цикла "Мирты" (op. 25, n. 1), написанная на стихотворение Фридриха Рюккерта (пользовавшегося, замечу, особо высоким у спросом у композиторов). Она мне тоже очень полюбилась, даже больше, чем листовская транскрипция. Впервые я ее услышал, кажется, в исполнении Элизабет Шварцкопф - впрочем, даже если это была не она, ее исполнение представляется мне одним из лучших.

*   *   *
Филологическое приложение:
А сегодня благодаря Шуману я открыл для себя прежде не известный мне язык и очень повеселился (настоятельно рекомендую даже нефилологам): это фиджи-хинди.

музыка, семья, Шуман, мемуарное, о себе, Лист, язык

Previous post Next post
Up