(
предыдущая часть)
+ + +
В советской истории имеет широкое хождение миф о крепчающем с каждым годом антисемитизме послевоенного Сталина. Дескать, после спасения евреев от холокоста Вождь народов где-то как-то подцепил бациллу антисемитизма, отчего приступил к систематической борьбе против зловредного сионизма. С каждым годом сталинские репрессии против советских евреев ожесточались и расширились. …
На этой почве еврейские пропагандисты взрастили легенду о подготовленной тов. Сталиным поголовной высылке советских евреев в Сибирь. Каких-то документальных или материальных доказательств не сумели отыскать. Зато нашлись свидетели, которые слышали о составленных МГБ списках высылаемых евреев, и очевидцы, которые видели стоящие на запасных путях эшелоны, чтобы отвезти евреев в Сибирь. И лишь скоропостижная смерть тов. Сталина спасла советских евреев от неминуемой участи холокост-2.
Надо сказать, что это еврейское сказание не лишено оснований. Массово высылать советских евреев Вождь народов действительно планировал. Но не в Сибирь, а… в Израиль.
Мне уже доводилось объяснять, что тов. Сталина является подлинно отцом основателем Израиля -
Сионист тов. Сталин. Кратко повторюсь.
В сражениях с арабами 1948 года Советский Союз решительно поддержал Израиль политически и оказал сионистам важную военную помощь. Израильские и советские товарищи вместе боролись против арабских реакционеров (которых со своей стороны поддерживала Британская империя). Вообще, связи сионистов и советских коммунистов были давние и прочные. Кровные связи. Достаточно упомянуть, что даже премьер министр Израиля
Менахем Бегин в своё время был завербован НКВД.
фото Бегина из архивов НКВД
Среди сионистов всегда было множество советских-коммунистических агентов (и наоборот). По понятным причинам сионисты и советские товарищи с некоторых пор замалчивают и прячут свои исторические связи. Но советско-израильское сотрудничество было столь длительным масштабным, что полностью скрыть его невозможно.
«По указанию Лаврентия Берии в Палестину были откомандированы лучшие офицеры НКВД-МГБ. Правда, если быть точным, то первые советские «спецы» прибыли в Палестину вскоре после Октябрьской революции. В 1920-х годах по личному указанию Феликса Дзержинского первые еврейские силы самообороны «Исраэль шойхет» создавал резидент ЧК Лукачер (оперативный псевдоним «Хозро»)».
«… Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Палестину прибыли военные-евреи, имевшие опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские офицеры. Появились большие возможности и у советской разведки. По свидетельству генерала госбезопасности Павла Судоплатова, «использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 г.» Они вербовали агентуру среди евреев, уезжающих в Палестину (в основном, из Польши). Как правило, это были поляки, а также советские граждане, которые, воспользовавшись родственными связями, а кое-где и подделав документы (в том числе и национальность), выезжали через Польшу и Румынию в Палестину. Соответствующие органы были прекрасно осведомлены об этих ухищрениях, но получили директиву закрывать на это глаза».
«И пока в ООН шли диспуты и кулуарные переговоры о судьбе арабского и еврейского государств на территории Палестины, СССР начал ударными сталинскими темпами строить новое еврейского государство. Начали с главного - с армии, разведки, контрразведки и полиции. Причем не на бумаге, а на деле.
Еврейские территории напоминали военный округ, поднятый по тревоге и срочно приступивший к боевому развертыванию. Пахать было некому, все готовились к войне. По приказу советских офицеров среди поселенцев выявлялись люди требуемых военных специальностей, доставлялись на базы, где они на скорую руку проходили проверку по линии советской контрразведки, а потом срочно вывозились в порты, где в тайне от англичан шла разгрузка судов. В результате в танки, только что поставленные с борта на пирс, садился полный экипаж и гнал боевую технику к месту постоянной дислокации или прямо к месту боев.
Спецназ Израиля создавался с нуля. Непосредственное участие в создании и обучении коммандос приняли лучшие офицеры НКВД-МГБ, («сталинские соколы» из отряда «Беркут», 101-й разведшколы и управления «С» генерала Судоплатова), имевшие опыт оперативной и диверсионной работы: Отрощенко, Коротков, Вертипорох и десятки других. Помимо них, в Израиль в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников и восемь подполковников, и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах.
Среди «младших» были в основном бывшие солдаты и офицеры с соответствующей «пятой графой» в анкете, которые высказали желание репатриироваться на историческую родину. В результате, капитан Гальперин (родился в Витебске в 1912 г.) стал основателем и первым руководителем разведки Моссад, создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». В историю Израиля и его спецслужб «почетный пенсионер и верный наследник Берии», второй человек после Бен-Гуриона, вошел под именем Исер Харел. Офицер «Смерша» Ливанов основал и руководил внешней разведкой «Натива Бар». Принял иудейское имя Нехимия Леванон, под которым и вошел в историю израильской разведки. Капитаны Никольский, Зайцев и Малеваный «поставили» работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа. Теоретическая подготовка регулярно подкреплялась практическими занятиями - рейдами по тылам арабских армий и зачистками арабских деревень».
Официальная
биография основателя МОССАД смехотворно подложная. Молодой палестинский колхозник не с того не с сего взял, да и основал могущественные и таинственные израильские спецслужбы. Но мы не будем копаться в жизненном пути гениального израильского шпиона-самородка, ибо для нашей темы не суть важно. Сошлёмся на свидетельство самого легендарного Исер Хареля:
«Во многих кибуцах Израиля даже после смерти Сталина еще долго висели его портреты. В Советском Союзе людям говорили о врагах - сионистах, а в самом Израиле сторонники Советского Союза были очень сильны. Они искренне верили в светлое будущее коммунизма. Парадокс в том, что израильские коммунисты, имевшие большое влияние в стране, были самыми преданными сторонниками Советского Союза, а Москва их не позволяла включать в международное коммунистическое движение - чтобы не оттолкнуть арабские режимы». …
Вообще-то, по сталинскому плану правительство Израиля должно было стать советским.
«… в СССР было подготовлено правительство «для евреев Палестины». Премьером нового государства должен был стать Соломон Лозовский, член ЦК ВКП(б), бывший заместитель наркома иностранных дел, директор Совинформбюро. Дважды Герой Советского Союза танкист Давид Драгунский утверждался на должность министра обороны, военно-морским министром становился Григорий Гильман, старший офицер разведуправления ВМФ СССР. Но в конечном итоге было создано правительство от международного Еврейского агентства во главе с его председателем Бен-Гурионом (выходцем из России); и уже готовое к вылету в Палестину «сталинское правительство» распустили».
«В конце 1947 г. начальник управления по Ближнему и Дальнему Востоку Комиинформа по информации Андрей Отрощенко созвал оперативное совещание, на котором сообщил, что Сталин поставил задачу: гарантировать переход будущего еврейского государства в лагерь ближайших союзников СССР. Для этого необходимо нейтрализовать связи населения Израиля с американскими евреями. Подбор агентов для этой «миссии» был возложен на Александра Короткова, возглавлявшего в Комиинформе отдел нелегальной разведки».
Однако советским товарищам так и не удалось поставить Израиль под полный контроль. Помешало американское влияние. Государственный союз между Израилем и США сформировался не быстро, лишь после войны 1967 года. До этого момента Вашингтон официально держал дистанцию по отношению к Израилю. Американская помощь Израилю поступала по частным еврейским каналам.
Почему Америка интересовалась Израилем и, в конце концов, перекупила сионистов у англичан. Контроль над Израилем позволял Вашингтону занять господствующие позиции в еврейском мире. Соответственно получить золотой ключик к тайным дверям мирового коммунизма, а также обрести средство стратегического влияния на советскую элиту. Союз с Израилем повлёк известные политические издержки. США столкнулись с проблемами в арабских странах (а позднее, стараниями англичан, и во всём мусульманском мире). Тем не менее, американцы считают, что выгоды содержать Израиль пока превосходят издержки.
СССР не мог предложить сионистам материальную помощь сравнимую с американской. Однако Советский Союз имел в своём распоряжении нечто очень ценное для Израиля. Два миллиона советских евреев. И хотя США населяло евреев, по крайне мере, вдвое больше, но американские евреи в массе не горели желанием репатриироваться в Палестину. А тов. Сталин был готов отправить в Израиль советских евреев в обмен на разрыв отношение с Америкой. Если было бы необходимо, советская власть мобилизовала репатриантов для Израиля количеством и более двух миллионов.
Руководители Израиля всегда подчёркнуто почтительно держали себя по отношению к Сталину (ни о каких обвинения в антисемитизме не было и речи!). Хвалебно отзывалась об СССР. Но отказываться от щедрой материальной помощи американских евреев никак не желали. В этом, собственно, и заключалась суть претензий тов. Сталина к сионистам.
демонстрация 1 мая 1949 года, Тель-Авив Несмотря на позднее устроенный евреями гевалт - при Сталине публично помалкивали - о советском государственном антисемитизме, по сталинским масштабам репрессии против евреев были незначительными. Объективно оценивая, имели символический характер.
Для примера, отчего и почему была репрессирована жена Молотова. В сентябре 1948 года в Москву прибыла первая посол Израиля
Голда Меир. При посещении московской синагоги её приветствовала многотысячная восторженная толпа советских евреев. Это историческое событие даже получило отражение на шекелях.
Голда Меир, «Моя жизнь»: «… Некоторое время спустя я удостоилась чести встретиться с господином Эренбургом. Один из иностранных корреспондентов в Москве, англичанин, заглядывавший к нам по пятницам, спросил, не хочу ли я встретиться с Эренбургом. «Пожалуй, хочу, - сказала я, - мне бы хотелось кое о чем с ним поговорить». «Я это устрою», - обещал англичанин. Но обещание так и осталось обещанием. Несколько недель спустя, на праздновании Дня независимости в чешском посольстве, он ко мне подошел. «Господин Эренбург здесь, - сказал он, - подвести его к вам?» Эренбург был совершенно пьян - как мне сказали, такое с ним бывало нередко - и с самого начала держался агрессивно. Он обратился ко мне по-русски.
- Я, к сожалению, не говорю по-русски, - сказала я. - А вы говорите по-английски?
Он смерил меня взглядом и ответил: «Ненавижу евреев, родившихся в России, которые говорят по-английски».
- А я, - сказала я, - жалею евреев, которые не говорят на иврите или хоть на идише.
Конечно, люди это слышали и не думаю, чтобы это подняло их уважение к Эренбургу.
Гораздо более интересная и приятная встреча произошла у меня на приеме у Молотова по случаю годовщины русской революции, на который всегда приглашаются все аккредитованные в Москве дипломаты. Послов принимал сам министр иностранных дел в отдельной комнате. После того как я пожала руку Молотову, ко мне подошла его жена Полина. «Я так рада, что вижу вас наконец!» - сказала она с неподдельной теплотой, даже с волнением. И прибавила: «Я ведь говорю на идише, знаете?»
- Вы еврейка? - спросила я с некоторым удивлением.
- Да! - ответила она на идише. - Их бин а идише тохтер («Я - дочь еврейского народа»).
Мы беседовали довольно долго. Она знала, что произошло в синагоге, и сказала, как хорошо было, что мы туда пошли. «Евреи так хотели вас увидеть», - сказала она. Потом мы коснулись вопроса о Негеве, обсуждавшегося тогда в Объединенных Нациях. Я заметила, что не могу отдать его, потому что там живет моя дочь, и добавила, что Сарра находится со мной в Москве. «Я должна с ней познакомиться», - сказала госпожа Молотова. Тогда я представила ей Сарру и Яэль Намир; она стала говорить с ними об Израиле и задала Сарре множество вопросов о кибуцах - кто там живет, как они управляются. Она говорила с ними на идише и пришла в восторг, когда Сарра ответила ей на том же языке. Когда Сарра объяснила, что в Ревивим все общее и что частной собственности нет, госпожа Молотова заметно смутилась. «Это неправильно, - сказала она. - Люди не любят делиться всем. Даже Сталин против этого. Вам следовало бы ознакомиться с тем, что он об этом думает и пишет». Прежде чем вернуться к другим гостям, она обняла Сарру и сказала со слезами на глазах: «Всего вам хорошего. Если у вас все будет хорошо, все будет хорошо у всех евреев в мире».
Больше я никогда не видела госпожу Молотову и ничего о ней не слышала. Много позже Генри Шапиро, старый корреспондент Юнайтед Пресс в Москве, рассказал мне, что после разговора с нами Полина Молотова была арестована, и я вспомнила тот прием и военный парад на Красной площади, который мы смотрели накануне. Как я позавидовала русским - ведь даже крошечная часть того оружия, что они показали, была нам не по средствам. И Молотов, словно прочитав мои мысли, поднял свой стаканчик с водкой и сказал мне: «Не думайте, что мы все это получили сразу. Придет время, когда и у вас будут такие штуки. Все будет в порядке.
Но в январе 1949 года стало ясно, что русские евреи дорого заплатят за прием, который они нам оказали, ибо для советского правительства радость, с которой они нас приветствовали, означала «предательство» коммунистических идеалов. Еврейский театр в Москве закрыли. Еврейскую газету «Эйникайт» закрыли. Еврейское издательство «Эмес» закрыли. Что с того, что все они были верны линии партии? Слишком большой интерес к Израилю и израильтянам проявило русское еврейство, чтобы это могло понравиться в Кремле. Через пять месяцев в России не осталось ни одной еврейской организации и евреи старались не приближаться к нам больше».
Жена Молотова, известная советскому народу как Полина Жемчужина, - урождённая
Перл Семёновна Карповская. Партийный функционер, сотрудница Органов и номенклатурный работник. В 1939 году по указанию Сталина была назначена наркомом рыбной промышленности. Во время войны сотрудничала в
Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). Это структура НКВД нацеленная, главным образом, на работу с американскими евреями. Судя по воспоминаниям, Полина Молотова выполняла функции куратора и координатора Органов работавших по загранице советские еврейских структуры и организации.
От Полины Молотовой требовалась продемонстрировать представителям Израиля, что для советских евреев абсолютно неприемлемо сотрудничество сионистов с американским империализмом. Никакой коммунизм в кибуцах не может служить оправданием для получения американской помощи!..
Вот тов. Эренбург, хотя и был пьян, а таки не отклонился от линии Партии. А дочь еврейского народа, позабыв что она коммунистка, поддалась националистическому угару. В следствие чего в ноябре 1948 года ЕАК как неблагонадёжный был распущен, начались аресты его сотрудников. В декабре Полину Молотову исключили из партии, в январе 1949 года арестовали и в декабре отправили на 5 лет в ссылку (Кустанайская область). В марте 1949 года и сам Молотов был снят с поста министра иностранных дел. Сразу после смерти Сталина Молотов назначен министром иностранных дел, и заодно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. На следующий день после похорон Сталина по распоряжению Берии Полина Молотова была реабилитирована, позднее восстановлена и в партии. То есть в первую очередь от смерти Вождя народов выиграл Молотов. Остаётся только удивляться, что сталинисты до сих пор не заподозрили сионистскую чету Молотовых в заговоре против Сталина. Должно быть такое слепое доверие объясняется тем, что Вячеслав и Полина Молотовы до конца жизни бели убеждёнными сталинцами.
Вместе с Полиной Молотовый были репрессированы и её родственники, занимавшие высокие номенклатуре должности. Отметим, что одна сестра Полины Молотовой проживала в Израиле, брат Краповский обитал в США (где сотрудничал с советскими Органами).
Повторюсь, общее количество пострадавших в СССР от репрессий против сионизма евреев было невеликою, около сотни. Можно сказать, что репрессии в отношении сионистов были точеными. Вообще говоря, такая умеренность для сталинщины была нехарактерна.
+ + +
Может сложится превратное представление, что американцы в отношении с евреями использовали только подкуп. Это неверно. США применяли и пряник, и кнут.
Пресловутый
маккартизм был лишь вишенкой на торте. Во время войны американские спецслужбы подготовили и сразу после войны развернули тотальную борьбу с коммунистической агентурой. То есть в первую голову с евреями. Не то чтобы все евреи обязательно считались коммунистами, но еврейская общественность рассматривалась как рассадник заразы. За десятилетие власти США в целом успешно провели декоммунизацию американских евреев. И лишь после этого в 60-е годы евреи, вместе с неграми, получили равные гражданские права в США.
Но вы не услышите жалоб от евреев на былой антисемитизм и расовую дискриминацию в США. Зато вам много и охотно расскажут про советский государственный антисемитизм. Почему так? Потому что в борьбе двух антисемитизмов историческую победу одержал настоящий - американский.
+ + +
Какая всё-таки удивительно противоестественная история! Вместо того чтобы как братья сражаться рука об руку против арабских нацистов, как это начиналось в 1948 году, советская социалистическая израильская республика, занавесив портреты Ленина и Сталина, записалась в американское буржуинство. А советские товарищи вопреки всему отправилась помогать арабских гитлеровцам. Ну, как же так?!
А вот так. Как говаривал Бонапарт, ни один план не остаётся неизменным после столкновения с противником. Поэтому история и выписывает, казалось бы, немыслимые кренделя и загогулины
+ + +
Возвращаемся к венгерскому антикоммунистическому восстанию 1956 года.
События в Венгрии Лондон и Париж стремились использовать для политического прикрытия оккупации Суэцкого канала. Вашингтон должен был отвлечься на помощь венгерским повстанцам, втянуться в конфронтацию против СССР (в том числе и в Египте), и не препятствовать англо-французской оккупации канала. Это была главная цель. Имелась и ещё одна.
Израиль пытались покрепче сдружить с Парижем. В 1956 году Израиль получил от Франции военную помощь. То, что Вашингтон выступил на стороне Египта, должно было ухудшить отношения Израиля и США. Тем не менее, французам не удалось переманить Израиль. Хотя создать атомную бомбу Израилю помогли именно французы.
Нам осталось разобраться в последнем вопросе. Кто и как организовал антикоммунистическое восстание в Венгрии.
+ + +
(
продолжение)