Массовый советский героизм - 1

Jul 15, 2015 19:58



Коллега devol обратил внимание на случившееся в РФ неожиданное разоблачение:

8 июля 2015 г. - «Государственный архив России развенчал миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку, согласно которой вся история является фантазией журналистов»

Слухи, что знаменитый подвиг "28 панфиловцев" голимый вымысел, ходили давно. Время о времени случались публикации на эту тему. Но значительного общественного резонанса не вызывали, поскольку копий подлинных документов народу не показывали. И публикации воспринимались как спекуляции. А тут чекисты сподобились опубликовать архивные документы. Дескать, в связи с "многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций". Ну, ну.

Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"

«В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)»



Особенно замечательно, что опубликованы результаты расследования сталинских прокуроров. То есть советским патриотам крыть нечем.

«История о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. О подвиге говорится в гимне Москвы и во множестве литературных произведений. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории».

«Обман вскрылся в 1947 году, когда один из указанных в списке погибших солдат, Иван Добробабин, был арестован за измену Родине. Он подтвердил, что бой, о котором писали в газете, действительно был, но никаких подвигов он не совершал и добровольно сдался в плен немцам (и служил у них начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области). Следствие также установило, что кроме Добробабина в бою под Дубосековым выжили еще четыре солдата: Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов. Последний (он тоже побывал в немецком плену) рассказал, что в том бою вообще не участвовал. А Иван Натаров, который якобы поведал о подвиге, был убит за два дня до легендарного боя».

«Доклад был подготовлен в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В документе под грифом "Совершенно секретно" говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда"».

Подвиг «28 панфиловцев» воспевался в СССР десятилетиями. Воздвигнута масса памятников и величественный мемориал у разъезда Дубосеково.




«… Подвиг воинов-панфиловцев у разъезда Дубосеково вошёл в бессмертие. Он увековечен в стихах и песнях, книгах и картинах, научных исследованиях и фильмах. Он отражён в гербе сельского поселения Чисменское, на территории которого расположена деревня Нелидово: шесть фигур на мемориале и шесть богатырских щитов на гербе. Книга Александра Бека «Волоколамское шоссе» переведена на многие языки мира. Название Международного кинофестиваля военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» связано, прежде всего, с этим, дубосековским рубежом».

Всем 28 героям панфиловцам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Однако по окончании войны компетентные органы установили, что не все 28 героев панфиловцев погибли. Один герой-панфиловец сдался в плен и служил немцам, в 1944 годы снова мобилизован в Красную армию. Разоблачённый как предатель Иван Евстафьевич Добробабин возражал сталинским прокурорам, что он Герой Советского Союза - один из 28 панфиловцев. Причём как говорится в советских книжках, именно он, сержант Добробабин, после гибели политрука Клочкова принял на себя командование над героями-панфиловцами и отразил атаку немецких танков.

Так этим делом в своё время занялись сталинские прокуроры…

«8-9 июня 1948 года военным трибуналом Киевского военного округа Добробабин И.Е. приговорён по статье 54-1 «б» Уголовного кодекса Украинской ССР к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с поражением прав сроком на пять лет и конфискацией имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года Добробабин (Добробаба) Иван Евсафьевич лишён звания Героя Советского Союза, с лишением права на государственные награды: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 марта 1955 года приговор в отношении И.Е. Добробабина был изменён: мера наказания ему снижена до семи лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, без поражения прав. В том же году за отбытием срока наказания был освобождён. Жил в Ростовской области.

В период "перестройки и гласности" в конце 1980-х годов в средствах массовой информации стали появляться многочисленные публикации о Добробабине, направленные на его реабилитацию. Сам Добробабин активно давал интервью, намеренно искажая факты в свою пользу, представляя себя героем боя под Дубосеково 16 ноября 1941 года и даже командиром всех участвовавших в том бою солдат после гибели политрука В.Г. Клочкова. Также отрицал участие в насилии над местными жителями в период службы в полиции, ссылался на некие связи с партизанами. По данным фактам было возобновлено расследование уголовного дела сорокалетней давности.

В ходе расследования запутанные и часто заведомо ложные показания Добробабина не подтвердились. 17 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры Добробабину И.Е. в реабилитации было отказано».

И хотя Добробабину отказали в реабилитации, во всех книжках о 28 панфиловцах он продолжал фигурировать как герой. В свои материнские объятия отверженного героя-панфиловца приняла Незалежная Украина.

«Постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года уголовное дело в отношении Добробабина И.Е. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления».

По ходу следствия по делу изменника Добробабина выяснилось, что сказание о «28 героях панфиловцах» голимая агитпроповская выдумка. Но дело о фальшивом подвиге решили не предавать огласке.

* * *

Действительно интересный вопрос, а чего это вдруг, 67 лет спустя Органы решили вчистую разоблачить «28 панфиловцев». devol придерживается мнения, что советских патриотов с их Победой собираются несколько опустить. Это возможно. Заодно рассчитывают обострить в обществе дискуссию о советских достижениях и победах.

Тут ещё надо иметь в виду, что с точки зрения Органов последнее празднование Победы получило нехороший уклон. Во-первых, случился громадный траурный марш. Во-вторых, люди несли портреты своих родных, а не утверждённых героев. А такая «Победа» чекистам не нужна. Стихийный энтузиазм и самодеятельность недопустимы.

Впрочем, я считаю более правдоподобной версию насчет идеологической диверсии заукраинской фракции. Беспощадный моральный удар по святыням ватников и колорадов.

Важный вопрос, почему советская власть десятилетиями славила фальшивку «28 панфиловцев». Развенчание героев в СССР дело обычное. А тут можно было бы и без шумных разоблачений обойтись. Вычеркнуть из агитпроповских поминальников и всё. С выжившими «28 героями» так ведь и поступали: кого-то негласно награждали, кого-то карали как предателя.

«Кожубергенов (Кужебергенов) Даниил Александрович (1917-1976) - на момент совершения подвига рядовой (или, как тогда говорили, красноармеец) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Даниил Кожубергенов являлся связным политрука 4-й роты Василия Клочкова. В указанном бою не участвовал, ибо в самом его начале был отправлен Клочковым с донесением в штаб полка (1,5 км от передовой). Находился там до прорыва немецких танков, после чего сдался в плен. Но пробыл там немного, по его дальнейшим объяснениям, 7 часов. В полной неразберихе боя пленные практически не охранялись, и, улучив момент, Даниил убежал в ближайший лес. Через несколько недель был обнаружен кавалеристами генерала Доватора, совершавшими рейд по немецким тылам. В особом отделе 2-го кавкорпуса его допросили и отправили в строй. Много тогда бойцов выходило из-за линии фронта к своим - всех не пересажаешь.

Тут из газет Кожубергенов узнал, что является героем-панфиловцем и уже представлен к высокому званию. И его понесло - стал требовать причитающихся герою привилегий. Да и как тут не понесет, когда читаешь о себе, например, такие строки из поэмы Н. Тихонова «Слово о 28 гвардейцах»: «Стоит на страже под Москвою/Кужебергенов Даниил,/Клянусь своею головою/Сражаться до последних сил!..». Или вот такие: «Достойно так же, как и жил,/Кожубергенов Даниил/Гранат последнее сцепленье/Последним взрывом разрядив,/Идет на танк…».

Тогда неожиданно воскресшим героем занялся уже особый отдел Западного фронта. 2 мая 1942 г. он был арестован, поскольку у бойцов невидимого фронта нашлись свидетели, как Кожубергенов, «попав в окружение у деревни Шикино», «с оружием в руках был взят немцами в плен».

Но тут вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Даниилу Кожубергенову звания Героя Советского Союза. «Органы» перепугались, получалось, что они арестовали человека, которого санкционировал быть героем товарищ Сталин. За такое их самих могли направить как минимум на передовую. Из щекотливого положения был найден интересный выход. Поскольку 316-я дивизия формировалась в Средней Азии, в ней без труда нашли еще одного Кожубергенова, Аскара.

В наградных документах имя Даниил было затерто и вместо него вписано имя Аскар. Это было удобно во всех случаях, ибо Аскар Кожубергенов, прибывший в дивизию Панфилова в январе 1942 г., в том же месяце погиб в бою. Он и стал отныне Героем Советского Союза, причем, как и прописано в Указе, посмертно.

А Даниила Кожубергенова освободили и срочно отправили с ближайшей маршевой ротой на фронт. В боях под Ржевом он был тяжело ранен и демобилизован по состоянию здоровья. Жил в Алма-Ате, до пенсии работал истопником и уже не помышлял претендовать на высокое звание»

Как видите, советская сласть тасовала своих «героев» как ей было удобно. Так почему же сохранили и пуще прежнего распропагандировали фальшивку о «28 героях панфиловцах», по сути дела, заложив мину под всю советскую мифологию ВОВ. Эту пропагандистскую бомбу взорвали 67 лет спустя у нас на глазах.

А потому что такова советская система. На каждого прославенного агитпропом героя у Органов должен иметься убойный компромат. А ещё лучше, ежели подвиг его фальшивый или сомнительный. Кто у советских самый прославенный полководец? Мародёр Жуков.

Советская пропаганда славила героическую партизанку Зою. А кем была «Зоя Космодемьянская»? Выполнявшим сталинский приказ о выжженной земле диверсантом, поджигала русские деревни. Отметились в уничтожении русских селений и панфиловцы.

«17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск, который также известне как "выгоним немца на мороз". Про него я уже несколько раз упоминал.

Насколько мне известно, приказ № 0428 оставался секретным и не уходил дальше штабов армий, которые на его основе выпускали свои собственные аналогичные приказы. Так, Военный совет 16 армии выпустила приказ № 05.

Идея приказа, которым предписывалось сжигать оставленные войсками деревни (в которых они буквально несколько дней назад жили и общались с жителями), была неоднозначно встречена в войсках, а после начала контрнаступления приказ был отменен и большинство связанных с ним документов изъято.

Однако среди сводок попадаются и отчеты по исполнению приказа 0428. Имеются таковые и в документах Панфиловской  316 сд. Конец ноября был крайне тяжелым для дивизии только только ставшей гвардейской. Огромные потери (в полках оставалось порядка 150 бойцов) вынудило ее отступить от Волоколамска, на новый рубеж в районе нынешнего Зеленограда - станцию Крюково, где дивизия получила пополнение. Но, несмотря на потери, 8гсд приняла активное участие в сжигании оставленных деревень и в том числе станции Крюково, от которой, в начале декабря, ее оттесняли на восток. Селу Алабушево тоже досталось». …



Напомню совсем свежую историю.

«Один из местных ветеранов Великой Отечественной войны, 90-летний Сергей Маслов, последние 30 лет считавшийся героем и пользующийся почетом и уважением, неожиданно оказался бывшим лейтенантом армии вермахта и командиром карательного отряда «Митте». Этот шокирующий факт был обнародован во вторник по итогам прокурорской проверки»

«Маслов перешел на сторону вермахта и поначалу обучал немецких солдат приемам борьбы с советскими партизанами, а позже получил чин лейтенанта, возглавил карательный отряд «Митте» и воевал против войск союзников на территории Франции»

«… в 1945 году Сергей Маслов все же очутился в Советском Союзе, то сразу же попал под военный трибунал, которым был осужден за сотрудничество с врагом на 10 лет и лишен звания «лейтенант»

«- В 2002 году мы выбрали Маслова председателем совета ветеранов, - рассказал он «Комсомолке». - И тут в одной из центральных газет выходит статья: так мол и так, он приговорен за измену родине. А через несколько дней ко мне приехали три человека из ФСБ. Привезли папку с документами. Говорят: «Надо Маслова снимать. Не сразу, чтобы шума не поднимать. А через год»

Все эти десятилетия фальшивого советского героя крышевали чекисты. И поныне продолжают крышевать: как я случайно заметил, моя статья « Ветеран у Кого Надо ветеран» заблокирована в поисковике «Яндекса».

Та же история и с жертвами советского народа от нацистских карателей. В качестве главного символа выбрана ужасная судьба жителей Хатыни. Однако советские пропагандисты намеренно упускали важное обстоятельство уничтожения Хатыни. Совершивший нападение на немецкую автоколонну партизанский отряд укрылся в Хатыни. Деревню штурмовали немцы и украинские полицейские с применением артиллерии. По советским данным большая часть партизан сумела уйти из окружения. Жителей деревни украинские каратели поголовно уничтожили, часть расстреляли, остальных сожгли живьём в сарае.

Почему советская пропаганда символом выбрала именно Хатынь? В Белоруссии каратели уничтожили множество деревень. Судьба Хатыни лишь одна из многих, ничем особенно не примечательна. И к тому же жителей Хатыни советские партизаны подставили.

«- Работая над темой Хатыни, я обратилась к архивным документам Института истории партии при ЦК КПБ, - продолжает писательница. - Но там меня сразу предупредили, чтобы я не писала о том, что в Хатыни были партизаны. По указанию центра партизаны не должны были останавливаться в деревнях, чтобы не подвергать опасности мирных жителей. Но они остановились в деревне и навлекли беду на Хатынь. Сначала устроили засаду на дороге, возле которой работали лесорубы из деревни Козыри. После боя немцы этих людей расстреляли. А партизаны ушли в Хатынь. По их следам в деревню и пришли каратели. В беседах со мной партизаны из бригады «Народные мстители» не отрицали, что в трагедии есть и их вина».

Мало того, палачи Хатыни после войны благополучно жили в СССР как уважаемые советские ветераны.

Заслуженный советский ветеран Григорий Васюра руководил уничтожением Хатыни

«Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло ещё, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ - некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались».

Удивительный гуманизм со стороны советской власти по отношению служившим немцам украинским карателям современный агитпроп объясняет… советской дружбой народов!

«В 1943 году в 70 километрах севернее Минска произошло массовое убийство 149 человек. Руками бандеровцев фашисты расправились с жителями деревни Хатынь из мести».

«В Советском Союзе старались не акцентировать на этом внимания, чтобы не разрушить «дружбу народов». До середины 1980-х трагедия белорусской Хатыни считалась делом рук немцев. И даже когда в 1986 году в Минске начался суд над истинными убийцами - членами ОУН Григорием Васюрой и Василием Мелешко, власти предпочли сделать процесс закрытым».

А теперь вообще не понятно, какие претензии у СССРФ могут быть к Васюре сотоварищи. Напомню историю «партизана Кононова», за которого в 2010 году РФ вступилась на самом высоком государственном уровне.

Василий Макарович Кононов никакой не партизан, он служил советским диверсантом и карателем. В Латвии его осудили за то, что его отряд в мае 1944 года зверски уничтожил девятерых жителей латвийской деревеньки (четверых, включая беременную женщину, сожгли живьём). Заметим, картельный отряд Кононова уничтожал мирное население под видом немцев, был переодет в немецкую военную форму. Васюра хотя бы не в чужом мундире палачествовал. Или всё-таки в чужом?

Создаётся впечатление, что через 40 лет, негласно уничтожив палачей Хатыни, спохватившиеся советские Органы заметали следы. Какие именно? Изучая публикации о Васюре можно заметить, что нет никаких сведений, каким образом Васюра опять попал на советскую сторону, чем занимался до 1952 года (когда был осуждён на 25 лет и вышел на свободу в 1955 году по амнистии на 10-летие Победы). Причем Васюру фактически реабилитировали, выдав справку, что он был осуждён лишь за попадание в плен. Он получил должность заместителя директора совхоза в Киевской области, стал уважаемым ветераном ВОВ, получал юбилейные медали…

Судя по всему, на советскую власть Васюра сотоварищи работали в том же качестве, что и на немцев - карателями.

Вернёмся к теме массового советского героизма, его последствиям. Для молодёжи замечу, могут не знать, что по утверждениям советской пропаганды в СССР имел место массовый героизм. Разумеется, благодаря руководящей и направляющей роли КПСС. Вот плодами пропаганды советского «массового героизма» и займёмся.

* * *

( продолжение)
Previous post Next post
Up