Режим государственного троллинга - 1

Jan 23, 2013 14:18



( предыдущая часть)

Родились ли уже писатели-баталисты сетевых войн? Пора бы уже.

…Чу! что-то скрипнуло в дебрях ЖЖ. Это отряд ещё полусонных нашистских гоблинов, ломая молодые берёзки, выкатывает из ельника на позицию шестиствольный говномёт. По тропинке ведущей в топ яндекса пробежала озабоченная стайка мурзилок, помахивая прокламациями. И вдруг сразу всё ожило в рунете, то подняв хоботы ввысь к спонсорам, потрясая бивнями рейтингов, разноголосо затрубили топовые блогеры. Как будто разом застучали клювами дятлы копипастеры. Откуда-то из буераков вылезли толстые тролли и, утробно сопя, оправились на поиски добычи. Высоко-высоко в сферах СМИ закурлыкали, заухали, заклокотали элитные публицисты охранители. Мерзким кваканьем им отозвались гипножабы с телевидения. Пробудился чекистский лес! …




Предыдущие зарисовки натуралиста прошу зачесть в качестве общей аналитики по кампании диффамации Адагамова. Подробно обозревать эту тупую гадость неохота. Да и смыла нет. Стратегия и тактика примитивные. Класс исполнителей невысокий. И всё же коротко, пунктиром покажу, как это делается.




Первый заход режимных троллей по Адагамову датируется 25.10.2012 г., по-видимому, в связи с его избранием в Координационный совет оппозиции.

«В интернете появились подробности личной жизни популярного блогера Рустема Адагамова. В 2009 году, узнав что у его жены Татьяны Дельсаль диагностировано смертельное онкологическое заболевание, Рустем бросил ее нахуй с двумя несовершеннолетними дочерьми - Алиной и Ноэль. Редакции удалось найти архивные записи из живого журнала Татьяны Дельсаль, где она официально заявляет о факте развода, а также характеризует Рустема Адагамова как “ничтожество, мелкая, жидкая, трусливая, бесхребетная поросль”». …

… «Рустем Адагамов познакомился с Татьяной Дельсаль в Полиграфическом институте. После драматического разрыва Адагамов не успокоился, и своему скотскому поведению не изменил. По слухам, зимой 2011-2012 года он увел у известного блогера Норвежского Лесного жену с ребенком, разрушив брак последних. Примечательно, что эти факты (пока-что) не известны широкой аудитории этой ебаной мрази, поэтому Другой считает допустимым навязывать читателям в своем жж различные моральные принципы и установки»

Фактическая ошибка насчет двух дочерей это ещё ерунда. Дочь у Дельсаль одна и Адагамов приходился ей отчимом. Настоящий промах в ином. Путинские олухи не заметили, что этот слив дискредитирует показания Дельсаль. Поскольку видно, что бывшая жена испытывает лютую личную неприязнь к бывшему мужу.

В конце декабря на заготовленный впрок пропагандистский компост начали активно ссылаться режимные мурзилки. Затем принялись рекламировать компромат в формально развлекательных блогах ( 1 и 2). Слили переписку Адагамова с бывшей женой (похоже, переписку ту препарировала и предоставила нашистам сама Дельсаль). Ну и много чего ещё в том же духе. Сейчас дело находится на этапе Заседание месткома Минкультуры РФ по личному делу Адагамова.

Сам я за активностью режимных мурзилок не следил, материал мне любезно предоставили в одном закрытом наблюдательно-аналитическом центре. Судя по всему, первоначально планировалось раздуть скандал силами одних блогов. Поставленную задачу не выполнили, без подключения СМИ сетевые тролли не сумели привлечь внимание широкой публики к сенсации.

* * *

Несмотря на общую убогость, кампания травли Адагамова имеет некоторые поучительные аспекты. Наиболее интересный момент, окончательное формирование режима государственного троллинга в РФ. Сам Адагамов там системообразующего значения не имеет. Просто в его случае система развернулась во весь рост, явилась во всём своём величии сверху донизу.




Дабы не растекаться мыслью по древу, прокомментируют статью В. Лебедев «ГОСУДАРЕВЫ ТРОЛЛИ». В статье, в принципе, правильно указывается, что троллинг стал одной из разновидностей государственной службы в РФ.

В СССР троллинга не было и быть не могло. Потому что в основе троллинга диалог. А советская власть никаких диалогов с собой не допускала. Тотальный монолог и глушилки по границам, чтоб буржуазная пропаганда не смущала умы советских трудящихся.

В посоветские времена, особенно с развитием интернета, чекистский режим был вынужден прибегнуть к охранительному троллингу. Почему и кем вынужден, вопроса коснёмся далее.

Что такое троллинг? Объяснение может быть как теоретическое, так и практическое - Тролль и Троллинг.

Вообще говоря, троллинг троллингу рознь. Для наших целей интересна разновидность троллинга, которая служит уводу дискуссии от сути обсуждаемой темы. Направлена на разрушение какого-либо общественно значимого диалога между людьми, гражданами страны.

Последние годы чекистский режим направил значительные государственные ресурсы на создание системы тотального троллинга в российских блогах. Свидетельств масса, одно из недавних:

«… политическую спам-систему разработал активист из Нижнего Новгорода Арсений Щельцин. Что касается функционала нового ресурса, он якобы должен был помочь молодым сторонникам "Единой России" выводить в мировые или российские тренды свои хэштеги, либо "топить" сторонников оппозиции в мусоре и спаме. В качестве "успешных проектов" приводились хэштеги, ставшие российскими трендами: #ИтогиМаршаПедофилов, #УдальцовСпалился, #КСОсборищежуликов и #ЗаЖелезняка».




А вот и свежий живой пример работы таких систем: в комментариях охранительного бота заклинило. Система нуждается в доработке, то есть дальнейшем бюджетном финансировании.




Однако полноценного пусть бы и толстого троллинга гражданского общества у охранителей не получается. По большей части чекистский троллинг это разновидность спама. Фактически те же глушилки.

И причина не только в тупости и бездарности исполнителей и заказчиков. Дело в том, что собственно политика хунты и есть троллинг народонаселения РФ. А собственно пропагандистский троллинг, получается, уже должен быть троллинг в квадрате, а то и в кубе. Практически чрезмерно сложно для массового исполнения.

Поясню, что имею в виду. Как всем хорошо известно, экономика РФ почти целиком принадлежит иностранным компаниям. Правящие путинцы отправляют капиталы в офшоры, скупают недвижимость в Европе, учат там своих детей. И при этом хунта нахально провозглашает, что противостоит экспансионистским и подрывным устремлениям НАТО в России. Одновременно закупает у стран НАТО военную технику. Ищет в стране каких-то иностранных агентов. И учреждает натовскую базу в Ульяновске. Путинский патриот Рогозин публично бредит, что никакого военного транзита нет, а в Ульяновске натовский склад туалетной бумаги. Все знают, что подлец лжёт.

Проходит пара месяцев, и тот же Рогозин заявляет, - Да вы все как с Луны свалились! Уже несколько лет через РФ идёт натовский военный транзит.

Шизофреническое враньё? Политический троллинг возведённый в куб, в котором уже сама хунта потеряла ориентацию. Чего уж там говорить о рядовых пропагандонах.

Недавний пример. В наказание США за т.н. акт Магнитского единодушно приняли закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Охранители начали орать, что аморальные пиндосы покупают детей и пр. Но позвольте, ведь продаёте сирот именно ВЫ, путинские патриоты. Торговля русскими сиротами это ВАШ бизнес. ВЫ ввели против американцев торговые санкции в отместку за то, что американцы вознамерились обидеть какую-то вашу ментовско-чекистку братву. В спалившуюся на хищении казенных пяти миллиардов рублей и до смерти запытавшую в тюрьме вредного свидетеля Магнитского.

«Понятно, мы все американцев не любим, понятно, что торговля детьми, ужасающий чёрный бизнес и т.д. и т.п.

Но не могу не спросить, извините - так этот бизнес у нас или у американцев? Ну правильная статья, правильная, пафос разделяю, только вывод не понял: это разве американцы детей продавали?! Они плохие, да, но кто детьми-то торговал, я из статьи как-то не понял? Причём тут американская-то мафия?»

Аморализм режима достиг такой фазы интеллектуального разложения и моральной дезориентации, что хунта и охранители не в состоянии даже внятно лицемерить. Не помнят, в какую сторону и зачем это надо делать.




Закономерен вопрос, если хунта способна только троллить населения, а по существу сказать уже совсем нечего, то почему бы попросту не выключить зловредный интернет? В.Лебедев тоже удивляется:

«можно пойти по пути Китая, Казахстана, Ирана и закрыть выход на многие нежелательные для их режимов ресурсы. Например, на Гугл, Википедию, Youtube. Можно пойти еще дальше и вообще закрыть весь интернет, как в Северной Корее. Но это будет как то не комильфо».

Не комильфо, ха! Да для спасения своего криминального ежима чекисты не то что интернет, они бы в России электричество вырубили. Несколько раз в год от ментовский и чекистской общественности в Думу вносят законопроекты об упразднении интернетов в РФ. Но какая-то неведомая сила препятствует охранителям решить насущный вопрос. И что же это за неподвластная всемогущим чекистам сила?




Вспомни историю нашего родного ЖЖ, где мы сейчас обитаем. Кто его нынешний формальный хозяин?

«SUP Media - это международная интернет-компания, специализирующаяся на информационных и цифровых технологиях, офисы которой расположены в Москве, Киеве и Сан-Франциско, США»

Официальная история LiveJournal выглядит так. Изобрёл и создал сервис самоделки Фицпатрик. Лет 10 назад ЖЖ стал очень популярен в России, превратился в главную дискуссионную площадку. В 2005 году Live Journal выкупила специализирующаяся на блогах американская компания Six Apart. В 2006 года Six Apart уступила управление русскоязычной частью Live Journal компании SUP Media(SUP, СУП), которой владел чекистский агент Мамут. В 2007 году СУП выкупил американский Live Journal полностью. Казалось бы, тут бы и надо зловредную американскую безделушку уничтожить. Но почему-то чекисты стесняются прикрыть подрывной ЖЖ. Неужели им и правда не комильфо?!

Отвлечёмся от официальной истории ЖЖ и ознакомился с кадровыми передвижениями в его руководстве. Тут многое становится понятным.

Первоначально помогал чекистам покупать ЖЖ довольно любопытный персонаж. Его называют «бизнесменом», но по биографии он скорее эдакий свободный художник, - литератор, фотограф. Богемный американец, предпочитающий жить в Европе. В 1993 перебрался в Россию.

Эндрю Полсон (Andrew Paulson). «Проживающий в России американский предприниматель. В 2006 году вместе с Александром Мамутом создал компанию "Суп", заняв в ней пост президента. До этого работал в издательском бизнесе, был создателем и президентом издательского дома "Афиша"».

«… В начале 2006 года Полсон познакомился с российским предпринимателем Александром Мамутом, который предложил американцу создать совместный проект [10]. По одному из рассказов Полсона, он обсуждал идею нового интернет-проекта с друзьями, Йорданом и Осколковым-Ценципером, об этом случайно узнал Мамут и стал компаньоном американца [18].

Летом 2006 года Мамут и Полсон основали компанию "Суп" (SUP) [10], [16], [2], [5], [15]. Финансирование "Суп" обеспечивал Мамут, Полсон стал президентом, пост руководителя службы блогов занял Антон Носик, директора по маркетингу - Иван Засурский [12], [10]. Основная часть акций была распределена между Мамутом и Полсоном, оставшиеся 10 процентов получили топ-менеджеры компании [10], [1].

Первоначально в "Суп" было вложено около 20 миллионов долларов [18]. Предполагалось, что компания будет извлекать прибыль из действующих в интернете социальных сетей, однако четкого плана действий для достижения этой цели не было [10], [18], [11].

Первой сделкой, заключенной детищем Полсона стало соглашение с американской Six Apart, за символическую плату предоставившей "Суп" право поддерживать русскоязычный сегмент одного из своих сервисов блогов - LiveJournal (LJ, Живой Журнал, ЖЖ). Сделка вызвала беспокойство части российских блогеров, опасавшихся, что с приходом российской компании их дневники могут подвергнуться цензуре [12], [1], [10], [18], [1], [15], [9].

В последующий период "Суп" приобрела ряд активов: сопутствующий Живому Журналу российский сервис LJ Plus, спортивный портал Championat.ru, рекламное агентство полного цикла Victory S.A. [10], [15], [5]. Для работы с социальными медиа было создано собственное рекламное агентство +SOL [15], [5]».

В руководстве СУПа промелькнул ещё один знатный американец.

«И раз уж вспомнили Блогспот, то я тут обнаружила еще один удивительный факт - в 2007 году калифронийское отделение Супа возглавил Джейсон Шеллен, один из создателей Блоггера. Блоггер появился примерно тогда же, когда и ЖЖ, в 2003-ем году он был продан Гуглу, Шеллен перешел туда работать и участвовал в создании Гуглридера и Пикасы».

После покупки ЖЖ на смену американцам в руководство СУП пришли матёрые англичане.

«29 мая 2007 года представители компании «Суп» объявили о назначении на пост директора по маркетингу Бенжамина Вегг-Проссера, ранее исполнявшего обязанности директора по стратегическим коммуникациям при премьер-министре Великобритании Тони Блэре. С его приходом команда «Супа» усиливает свою маркетинговую составляющую и укрепляет международное позиционирование компании».

Нынешний руководитель СУП англичанка.

Президент Аннелис ван ден Бельт

«Большую часть своей карьеры Аннелис ван ден Бельт проработала в Лондоне и Москве. Обладает обширным опытом в области управления коммерческими интернет-проектами. На ее счету работа в ITV Broadband (крупнейшая коммерческая телевещательная компания Великобритании) и организация веб-сайтов газет The Times и Telegraph. До переезда в Лондон работала издателем газеты The Moscow Times и других СМИ, публикуемых ИД Independent Media».

И что это может значить? А то и значит, что вопросы по ЖЖ, и вообще по режиму функционирования интернета в России решаются на уровне Обкомов, Лондона и Вашингтона. Это не компетенция говнопутиных.




Агитпропу остается развлекать публику страшилками о тянущихся через ЖЖ зловещих пиндосских щупальцах. Процитирую типовой рассказ в СМИ РФ об ужасах американкой слежки за пользователями ЖЖ.

«Специально для РБК daily производители антивирусов исследовали, на каких популярных сайтах больше всего собирают информации о пользователях. Лидером оказался ЖЖ, информация с cookie которого может попадать не только к рекламным сетям, но и консалтинговым компаниям, сотрудничающим с американскими госорганами».

«Наиболее активно технологию cookie использует ресурс livejournal.com (ЖЖ), после посещения этого сайта на компьютере осталось десять таких файлов. Несмотря на то что основная аудитория ЖЖ сосредоточена в России, статистику о его пользователях, в том числе геолокацию, собирает американская Quantcast. Клиентом компании является медиагруппа Politico - издатель газеты, которая попадает в здание вашингтон­ского Капитолия. Politico также выступала спонсором выборов в США. Руководство медиагруппы обвиняли в чрезмерной близости к Республиканкой партии, а ее главный редактор в свое время был советником экс-президента США Рональда Рейгана. В Quantcast сообщили, что получают лишь стандарт­ные данные - IP-адрес, посещенные страницы, время. Как пояснили в компании, они оценивают аудиторию ЖЖ, но не для американского правительства.

Также данные о пользователях ЖЖ интересуют Full Circle Studies, которая является частью американской Comscore. Компания проводит маркетинговые исследования, в том числе для госорганов США. В 2006 году компания оказалась в центре скандала. Ученый из Гарвадского университета Бен Эдельман обвинял ее в использовании шпионского программ­ного обеспечения. Но Comscore сослалась на стороннюю компанию, которая якобы выполняла подобные дей­ствия без соглашения с ней. В Full Circle Studies не стали комментировать, какие клиенты получают информацию из ЖЖ».

Наверное, в некотором смысле «основная аудитория ЖЖ сосредоточена в России». Однако численность американских пользователей Live Journal вдвое больше. И это неудобное обстоятельство существенно мешает чекистам добить ЖЖ. Поэтому-то чекисты и вынуждены заниматься унылым техническим саботажем, на большее у них нет полномочий. И если относительно свободный интернет существует в России, то только благодаря Америке. Имейте это в виду.

* * *

( продолжение)
Previous post Next post
Up