Моё
ходатайство перед Британским советом о невыносимых условиях труда чекистских мурзилок возымело неожиданно быстрый эффект. Видимо, проблема назрела.
«Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы объявил открытый конкурс, одна из задач которого - организовать работу профессиональных этнопсихологов и конфликтологов для участия в форумах по вопросам межэтнических отношений в Интернете.
«Предполагается, что эти люди будут изучать популярные ресурсы, в первую очередь популярные социальные сети - „Одноклассники“ и „В контакте“», - сообщила GZT.RU Юлия Вайдукова, пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы».
В техническом здании к конкурсу уточняется, что его победитель должен разработать схему организации работы специалистов и состав экспертной группы. Профессиональные этнопсихологи и конфликтологи должны проводить общественные дискуссии на тему националистической деятельности в Интернете и веб-конференции по вопросам межэтнических отношений, организовывать и проводить психологическое консультирование в «сети».
Уточняется, что при организации работы этих людей должны быть охвачены основные активно используемые в молодежной среде ресурсы. Сама работа должна быть построена «в русле регулирования потока информации дискриминационного характера, повышения правовой информированности граждан посредством публикаций … информации о правах и обязанностях представителей полиэтнического общества, о мерах наказаний за акты расизма и дискриминации». Кроме того, специалисты должны на форумах и в социальных сетях давать практические рекомендации, как вести себя при столкновении с дискриминацией и расизмом».
«Максимальная стоимость госконтракта- 1,3 млн руб. Итоги конкурса будут подведены 5 июля 2010 года. А победитель конкурса должен участвовать в форумах до 25 декабря 2010 года».
«… в 2010 году он объявляется во второй раз. Первая попытка провести конкурс была предпринята 12 апреля. О конкурсе объявили на официальном сайте госзакупок города Москвы, но, когда пришло время подводить итоги, оказалось, что участвовать в нем никто не захотел. Теперь конкурс объявляют во второй раз».
Деньги небольшие, но важна дебютная идея - в РФ власти уже открыто нанимают людей гавкать на форумах в интернете.
Авторитетное мнение чекистках экспертов:
«Идею с мониторингом националистических высказываний в Интернете Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, назвал здравой. Но заметил, что подобный мониторинг ведут и общественные организации, а также сотрудники МВД и прокуратуры».
Ветераны антирусского мониторинга волнуются за нездоровую конкуренцию на своей делянке.
«Чтобы понять, что люди пишут в Интернете, не нужно быть профессиональным этнопсихологом или конфликтологом,- уверена Галина Кожевникова, заместитель руководителя центра „Сова“, занимающегося изучением проблем национализма и ксенофобии.- Любой человек, руководствующийся здравым смыслом, может понять, что к чему. Для чего тут нужен профессиональный этнопсихолог, я не понимаю. К тому же, мне трудно сказать. Сколько у нас вообще таких специалистов. У меня такое ощущение, что у правительства Москвы очень странные представления о существовании Интернета и социальных сетей».
«Г-жа Кожевникова рассказала, что центр «Сова» тоже ведет мониторинг националистических высказываний в «сети». В частности, их интересует активность ультраправых групп. И в социальных сетях практически все группы данных категорий граждан- закрытые. Вступить в них человеку со стороны практически невозможно».
«… почему этнопсихолог должен предупреждать об ответственности за возможное преступление, а не прокурор?»
Точно, пусть прокуроры выступают в интернете на форумах, отличная правозащитная идея. А всего лучше этот ненужный интернет прикрыть вовсе. Но… пока чекисты не придумали, как эту спасительную меру осуществить технически.
Последнее время у путинского режима значительно усилился интерес к интернету, постепенно перерастая в тихую панику. Не знают, что делать. СМИ чекисты взяли под жёсткий контроль, но счастья им это не принесло. Свободные дискуссии ушли в интернет, а к путинским СМИ публика относится без всякого уважения. Дешёвая пропаганда для дебилов, завывания платных идиотов с трибуны. Русское общественно мнение поселилось в интернете.
Пытались 4-5 лет назад науськать нашистов, молодогвардейцев и прочих хунвейбинов выступать в интернетовских дискуссиях. Пришлось от этой идеи отказаться. Во-первых, в силу убого идейного и умственного багажа охранители превратились в посмешище. А во-вторых, наблюдался эффект распропагандирования. Молодые люди начинали интересоваться не тем, чем было предписало и в душе отпадать от путинщины.
Пытались бороться технически, запустить в рунет нечто вроде глушилок. Выстраивать рейтинги, выпускать орды ботов, забивать мусором поисковики. Все эти меры требуемого результата по нейтрализации политико-идеологического влияния интернета не дали. И не могли дать. Общественное мнение живёт там, где свобода дискуссий. Причем последние годы агитпроп, СМИ вынуждены работать с оглядкой на реакцию в интернете.
Чекистские конторы давно уже в интернете использовали мурзилок для провокаций и формирования общественного мнения в заданном направлении (иногда довольно тонко, хотя всё равно
палят ценные ресурсы по пустякам). А недавно и прочие власти в РФ догадались, что контролировать одни лишь СМИ в современных условиях уже недостаточно. Тот же Лужков даже официально из бюджета тратит на подкуп СМИ громадные деньги. А теперь вот лужковцы покупают клаку в интернете. Поздновато хватились.
Нургаливцы тоже решили через интернет поправить образ мента. В прошлом месяце две популярные блоггерши -
одна и
другая - по спонтанному зову сердца выразили искреннюю благодарность работникам родной милиции. Наверное, двумя благодарностями бюджет по связям с общественностью не ограничится.
Недавно у меня наблюдался интересный случай.
В комментариях по теме партийного мостостроительства один товарищ выступил под четырьмя именами. Обычно я за IP не смотрю, а тут бросилось в глаза, что кто-то в одной ветке комментариев прикрылся нескольким масками. Можно любоваться:
crypto08pumpkin-2alex-maxxbashenin у всех IP 109.197.112.2. У меня сложилось впечатление, что мурзилка выступает за интересы не областных властей, а корпорации, которая этот мостик строила.
Кстати о строительстве мостов, вспомнился анекдот по теме.
Андрей Ланьков: «Я сейчас скажу что-то ужасно некорректное? Можно?! До определённого уровня коррупция не слишком тормозит рост. Коррупция бывает разных типов. По этому поводу я расскажу вам корейский анекдот.
В 80-е годы в Корее проводится конференция по вопросам развития. Туда приезжает африканская делегация, и корейский министр приглашает их к себе. Африканский министр спрашивает его: «Как вы, господин Ким, на вашу скромную зарплату построили такой особняк?» Он говорит: «Откройте окно. Видите мост?» «Да». «Десять процентов!» Проходят десять лет, господин Ким едет в Африку и оказывается в гостях у того же самого министра, во дворце, как в сказках “1000 и 1 ночи”. Спрашивает: «Как вы построили такой дворец?» Африканский министр: «Откройте окно. Видите мост?» Озадаченный корейский министр: «Нет, я не вижу там никакого моста». Африканский министр: «Именно. 100 процентов!»
Вот мой ответ. То есть коррупция существует, и она велика. Но проблема состоит в том, что чиновник, взявший взятку, обычно исполняет свои обязательства».
Путинский режим колеблется между чёрной Африкой и передовой Азией. Чубайсовские нанотехнологии и медведевское Сколково это Африка.
Сочинская олимпиада - Азия, пока ещё не передовая.
То, что построил мост через Волгу, это хорошо. Теперь надо бы закрепить достижение. В следующей очереди моста украсть не 30-40%, а 20%, затем 15% и так постепенно довести уровень коррупции до не более 10%. Это и будет модернизация. Чекисты, ставьте перед собой реальные цели!