Свеженькая история типичной путинской аферы эпохи борьбы с «американским кризисом».
«Миноритарный акционер Сбербанка
navalny получил письмо от главы банка, Германа Грефа. В письме - ответ на запрос акционера о кредите в почти четверть миллиарда долларов, который был выделен Московской школе управления "Сколково"»
Страдающие комплексом местечковой неполноценности путинские чекисты давно задумали создать в РФ
школу бизнеса галактического значения.
«"Сколково" - проект необычный: бизнес-школа мирового уровня, российский ответ Гарварду, Стэнфорду и Йелю. Еще в 2001 году проект был согласован на самом верху; позже "Сколково" включили в нацпроект "Образование". Идея подмосковного "бизнес-питомника" экстра-класса получила всяческую поддержку от крупного бизнеса. Президент школы - Рубен Варданян, глава группы компаний "Тройка Диалог". Список прочих инвесторов "Сколково" более чем внушителен: от Михаила Куснировича до Алексея Мордашова, от "Русского стандарта" до ТНК-BP. Землю под строительство кампуса выделил Роман Абрамович - 25 с лишним гектаров в Одинцовском районе Подмосковья. Попечительский совет "Сколково" возглавляет Дмитрий Медведев, президент РФ. Первый кирпич в фундамент кампуса заложил осенью 2006 года Владимир Путин, лично».
Спору нет, любой элитный путинец готовый профессор факультета откатов и распилов. Так что блестящей преподавательский состав чекисткой школы бизнеса имеется, можно приступать к практическим занятиям.
Армянские и еврейские чекистские гении составили прекрасный бизнес-план: в школе обучается 300 человек в год за 90,000 евро каждый. И в октябре 2008 года в самый разгар финансового кризиса
Сбербанк выдал этой самой школе «Сколково» кредит в размере $245 млн. на 10 лет. Кто ещё не забыл арифметику, может прикинуть, за сколько десятилетий (веков?) может быть возвращен кредит. Это если быть столь наивным, чтобы верить в очевидно шарлатанский проект бизнеса.
«В статье об этом цитируются слова Рубена Варданяна, инициатора создания школы, о том, что из трёх возможных путей - государственного финансирования, увеличение числа учредителей, взятие кредита - был выбран третий, "взятие кредита".
При всём уважении к одному из ведущих финансистов страны, он ошибается - размер кредита ясно показывает, что выбран первый путь - прямого государственного финансирования. Это следует из описанного в той же статье финансового плана - очевидно, что никакой мыслимой перспективы возвращения этого кредита нет».
Дабы наглядно представить масштабы путинской коррупции и что такое эти $245 млн., напомню, что вчера все СМИ рекламировали решение правительства выдать АвтоВАЗу щедрый кредит $735 млн.
«Для финансирования одного образовательного проекта бизнес-школы в Подмосковье - это совершенно дикая, чудовищная сумма, и она не могла нас не заинтересовать. Просто непонятно - для чего эти деньги? Да, мы видим, что в Сколково строится кампус. Знаем, что туда собираются приглашать именитых преподавателей. Но онкологические больницы строятся дешевле. Какие-то заводы, совсем новые предприятия - тоже стоят меньше».
Зато теперь понятно, для чего путинцы Грефа на Сбербанк поставили.
«за эти деньги сейчас можно купить, например, 15% Магнитогорского металлургического комбината». Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что зиц-председатель Вардянян откатит бабло Куда и Кому Надо. Через 10 лет кредит спишут в убытки. Однако в качестве критики путинских коммерческих идей и начинаний замечу, что надо быть вконец обнаглевшим от безнаказанности чекистским дебилом, чтобы сочинить придурковатую легенду про «бизнес-школу» и под прикрытием её в разгар кризиса на глазах изумлённой общественности украсть в Сбербанке четверть миллиарда долларов.