Очень хорошая
статья Разумова А.Б. «Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II». Неопровержимо доказано, что отречение Николаем не было подписано, а сфабриковано заговорщиками.
«Выводы.
1. Текст отречения составил не Государь. Черновик отречения был написан и отправлен во Псков из Ставки 1 марта в виде телеграммы Алексеева, Лукомского и Базили, а затем кем-то доработан до знакомого нам сочетания слов.
2. Текст отречения не был написан Государем от руки. Все известные экземпляры отречения напечатаны на машинке.
Об этом говорят Шульгин, Мордвинов и ген. Данилов. Начальник походной канцелярии ген. Нарышкин в «протоколе отречения» пишет более лукаво: Государь приказал «его переписать», что, однако, также свидетельствует, что текст отречения не был записан Государем лично.
3. Три очевидца, Мордвинов, Шульгин и Данилов, прямо указывают, что текст был напечатан на телеграфных бланках, несмотря на то, что военно-походная канцелярия Государя хранила любые бланки, включая, разумеется, бланки Царских Манифестов. При этом Данилов пишет о ДВУХ телеграфных бланках, а Шульгин - о трёх.
4. Из текста отречения видно, что составлен он особым образом: по смыслу и количеству строк разделён на три абзаца, или «три четвертушки», описанные Шульгиным. Средняя часть «отречения» по количеству знаков абсолютно совпадает с размером телеграфного бланка. Значит, заговорщики предусматривали вариант подлога: «вброса» или замены средней четвертушки в подписанную Государем телеграмму, с последующей нейтрализацией Государя Николая II.
5. Подписи на хранящихся в ГА РФ отречениях (или отречении?) Государя от Престола, а также их факсимиле в известных нам большевицких изданиях подделаны.
6. Согласно описанию документа отречения Государственным Архивом РФ, заверяющая (контрассигнирующая) надпись Министра Императорского Двора графа Фредерикса на отречении также сделана карандашом, а затем обведена ручкой. Сама оригинальная подпись Фредерикса на документе ГА РФ отсутствует.
Итоги:
Самодержец ВсеРоссийский Государь Император Николай II никогда не составлял отречение, не писал его от руки и не подписывал.
Документ также не был заверен Фредериксом.
Таким образом, Государь не имеет никакого отношения к собственному отречению».
Не могу сказать, что выводы меня изумили. Фантасмагорическая история как Гучков и Шульгин доставили «отречение» Государя в Петроград неотвратимо наводит на мысль о фальсификации. По прибытии на петроградский вокзал Гучков вместо Думы отправился выступать на революционном митинге, а Шульгин тоже куда-то слинял (запамятовал куда). Чрезвычайной важности документ отдают некому инженеру Лебедеву и тот, якобы случайно повстречав на улице революционного инженера Ломоносова, попадает в министерство путей сообщения. Там четыре лица - Лебедев,
инженер-железнодорожник революционер Ю.В.Ломоносов,
член государственной думы А.А.Бубликов (назначенный революционерами министром/комиссаром путей сообщения, в 1918 году эмигрировал в США, где бесследно сгинул) и некто Добровольский - создают Комитет, который размножает копии Отречения и своим честным именем заверяет их истинность для публикации по стране.
Нелепый сюжет объяснили таким образом, что отречение царя пришлось прятать от революционных рабочих. Эти рабочие были такие ррреволюционные, что для них и царское отречение было злостной контрреволюцией. Откуда рабочие узнали об отречении? Должно быть, классовое чутьё.
«- Когда я приехал, он уже был в мастерских, а Шульгин, член Думы Лебедев, который был в Луге, и начальство сидели в кабинете начальника станции. Было известно, что в мастерских не спокойно. Настроение было тревожное. Затем из мастерских передали, что Гучков арестован, что акта у него не нашли и что идут обыскивать других депутатов, чтобы уничтожить акт.
- Зачем?
- Товарищи переплетчики желают низложить царя, да и все остальные, кажется… отречения им мало.
- Ну, а потом?
- Потом депутат Лебедев передал мне акт, я потихонько закоулками, на другую сторону, да и дал тягу».
Вся эта приключенческая история сочинена с очевидной целью замаскировать фабрикацию отречения Государя заговорщиками. Гучков и Шульгин не решались взять на себя ответственность доставить явную фальшивку в Думу, поэтому сфабрикованное отречение запустили кружным путём помимо Думы. В крайнем случае, так можно было объяснить депутатам пропажу подлинника, мол, Лебедев куда-то унёс. Замечу, что безусловной поддержки в Думе заговорщики не имели, поэтому госдуму февральские революционеры вскоре раскассировали и заменили парламент самозваными советами, призванными изображать народную демократию. Ленин в то время ещё пребывал в Швейцарии и только глазами хлопал от изумления.