Mr. and Mrs. Jack Sprat
А отвечает за неё женщина. Это стало аксиомой. Книги психологи пишут для женщин, за консультацией к специалистам обращаются чаще тоже они. Даже подвели под это теоретическую базу: женская психика гибче, лучше, чем мужская, приспосабливается к изменению обстоятельств.
И представители сильного пола эту идею усвоили с энтузиазмом. Что не удивительно, ведь это так удобно:
переложить ответственность за психологический климат в семье с себя на кого-то другого.
Чётко сознавая, что за гармонию в семье отвечает женщина, муж сваливает на неё решение всех проблем. Дети плохо учатся и дерзят? Она их плохо воспитала. У него гнусное настроение -он не сумела во-время пошутить, сгладить, поддержать. Он не продвигается по карьерной лестнице? Она его не вдохновила. Мало зарабатывает, денег не хватает? Пусть научится экономить.
Жена должна обеспечить мужу комфорт, заботу, эмоциональное благополучие в семье. Одной знакомой, предлагая жить вместе, мужчина, у которого были явные проблемы с алкоголем, заявил: «Чтобы я расстался с этой привычкой, от ТЕБЯ потребуется большая работа!». Думаете, он одинок?
Когда воз тянет кто-то один, то он рано или поздно выбивается из сил. Женщина надрывается, пытаясь выполнить невыполнимое, а муж в лучшем случае снисходительно наблюдает за её попытками. В худшем же - наказывает, когда словом, а когда и делом - побоями.
У него всегда найдётся, чем оправдать свои поступки: это не он - мерзавец, это она - плохая жена, такая и ангела из себя выведет. Мужчина же может не без самодовольства заявить: «Я не скрывал, что у меня сложный характер!».
Самое печальное, что женщина в такой ситуации будет искренне считать, что проблема в ней. Это же её обязанность - поддерживать согласие в семье.
Она старается, следуя советам умных книжек и глянцевых журналов: и романтические ужины со свечами устраивает, и эротическое белье покупает. Женщина пытается действовать вопреки закону психологии: если всё время уступать, забывать о своих интересах, то с тобой перестают считаться. Отношения мужа становится всё хуже и хуже, и бедняжка приходит в отчаяние: как же так? Она ведь считает, что делала всё правильно, почему же ничего не вышло?!
В итоге женщина живёт с хроническим чувством вины перед мужем (не оправдала, не смогла), чувством собственной неполноценности и отчаяния. Так ошибочное убеждение портит жизнь как минимум двоим людям, ведь детям в при таком перекосе отношений тоже приходится не сладко.
Если в семье есть проблемы, то их создают оба супруга. Конечно, они действуют без злого умысла, кому же хочется быть несчастным? Но, пока не придёт осознание, что решать проблемы нужно вдвоём, ситуация к лучшему не изменится.
Ведь муж и жена - союзники, которых объединяет общая цель. Вступая в брак, каждый из них планирует быть счастливыми вместе. Благополучие семейной жизни, самая её продолжительность зависит от каждого из них, а не только от женщины.
Будьте союзниками, помогайте друг другу, избавляйтесь от глупых убеждений - и ваш брак будет счастливым.