Скатался на выходных на Праздник Водки

Jul 07, 2008 20:10



В начале июля на выходных в селе Устье-Кубенское, которое находится, как видно из названия, в устье реки Кубены, впадающей в Кубенское озеро (на озере есть еще одно село Кубенское), проводится Праздник Лодки, вот уже восьмой, совместно с днем Усть-Кубинского района.

Туда сьезжаются мастера-лодочники со всего района, на выставке лодок понравившуюся можно купить, проводятся гонки на этих лодках, также была ярмарка, ну и т.д. Фото с расписанием праздника - http://www.panoramio.com/photos/original/11867399.jpg

Попасть туда можно на автобусе из Вологды, идет два часа, или на своем водном транспорте с Кубенского озера - оно соединено Северо-Двинской системой шлюзов с Шексной и шлюзом "Знаменитый" с вытекающей из озера Сухоной. Еще на празднике был теплоход из Вологды Николая Яковлев, периодически катал людей на остров Спас Каменный, наверное можно было и на нем приехать и уехать обратно в Вологду. А я приплыл на байдарке.

Дальше еще текст и фотки. Больше фоток со ссылками на бОльшие размеры тут

... по реке Кубене из Харовска. Поезд из Москвы приходит в Харовск рано утром, от него по реке до Устья километров 70, и поэтому на автобусе доехал до села Никольское, сэкономив время километров на 20-30. Поезд опоздал на полтора часа, а я опоздал на автобус секунд на 5, к счастью через полчаса был еще автобус. Кубена после Никольского - красивая, спокойная лесная река, по пути 3-4 небольших переката.



Село Никольское, первая увиденная лодка.



Посмотреть на Яндекс.Фотках Пара лодок у села Сибла.



село Старое


С погодой в субботу не очень повело, был очень сильный ливень с грозой, так что гонки хотели отменить, (но потом погода все-таки разошлась) поэтому торжественная часть на набережной Кубены происходило при не очень большом стечении народа, все разбежались и попрятались.



С самого утра мотолодочники устроили парад, выписывая круги и восьмерки.



Народу приехало на праздник очень много. Мастеров лодочников частушками вызывали на сцену, где отставной адмирал (экс-главнокомандующий Северного Морского Флота В. Попов) и замглавы Вологодской области награждали сертификатами и ценными подарками - лентошлифовальными машинами, циркулярными пилами и прочими полезными в хозяйстве вещами.

Вот и сами лодки -




Мотор от какого-то небольшого агрегата вроде бензинового генератора стоит посередине лодки, с винтом соединен валом.



Большинство обычные гребные лодки, мне вот эта особо понравилась.



Викинги приплыли! Кстати, основа этого драккара - долбленка, на которую навешаны декоративные элементы, а без них долбленка вот такая -






на старт...



Посмотреть на Яндекс.Фотках Народ "болеет" за знакомых.

А потом еще прилетел кукурузник и сбросил в Кубену воздушный десант - около десятка парашютистов и парапланеристов.


Вообще планировал прокатиться дальше - по дельте Кубены, которое из космоса выглядит очень интересным, заехать на остров Спас-Каменный, где находится восстанавливаемый энтузиастами монастырь, пересечь озеро и ловить машину до Вологды на трассе, но на следующий день обещали круглосуточный ливень, грозу и ветер до 6 м/с, а в такую погоду на Кубенское и на моторке лучше не соваться. Иногда и рейсы теплохода отменяются. Озеро очень большое (50*8 км), ветер легко нагогяет волну, а так как оно неглубокое (в начале лета средняя глубина 6 м, к концу лета 4 м) то волны оказываются перемешанными с песком. Там каждый сезон кто-нибудь тонет.



Фото, сделанное 4 года назад, тоже приплыл на байдарке туда с озера. Надеюсь, еще побываю там в этом году.
УПД - нашел и сосканил газетную статью про Кубенское - Там чудеса, там зубры бродят...
Современным брендом Усть-Кубинского района, безусловно, является весельная лодка, в честь которой каждый год устраиваются пышные празднества и различные конкурсы мастеров лодочного дела.
А вот в прошлом некогда одно из богатейших на Вологодчине сел славилось своим купечеством и роговым промыслом. Местные умельцы, трудившиеся целыми семейными «бригадами», сначала выпаривали и выпрямляли коровьи рога. затем вырезали заготовки, которые превращались в гребешки, прялки и даже предметы мебели. Сейчас этот промысел забыт, а сохранившиеся изделия устьянских рогоделов можно увидеть разве что в местном краеведческом музее. Он, кстати, тоже может считаться достопримечательностью. Во-первых, потому, что располагается в здании бывшей церкви (под экспозиции отведен только один округлый зал, где на стеллажах и полках чуть ли не впритык друг к другу мирно соседствуют предметы разных эпох и стилей). Во-вторых, здесь находится постоянно действующая выставка «История лодки» и несколько удивительных по своей красоте весельных экспонатов.
Нынешнее село Устье - невелико. Из конца в конец можно пройти за полчаса. Все наиболее интересное находится на центральной площади или близ нее. Например, здесь можно увидеть старинное двухэтажное здание, построенное в непривычном для Вологодчины стиле - с готическими башенками и мансардами. Когда-то дом принадлежал Фрису Цукерману, немцу по происхождению, женившемуся на устьянской вдове. Под домом был подвал, связанный потайным ходом с Кубеной. И когда после революции имущество Цукермана пришли реквизировать, отчаявшийся купец открыл нижний люк и затопил все свои товары. А так как откачать воду не удалось, подвал в конце концов просто засыпали грунтом.
Недалеко от цукермановского дома находится набережная Кубены - центр притяжения местной молодежи и туристов. Отсюда открывается живописный вид на противоположный берег и на прекрасно сохранившуюся Свято-Афанасьевскую церковь. Но больше всего паломников манит к себе остров Спас-Каменный, где когда-то нашел приют от разыгравшейся бури белозерский князь Глеб Василькович. Считается, что в 1481 году на месте деревянной церкви здесь был построен первый на Русском Севере каменный Спасо-Преображенский собор. Сейчас взорванный в предвоенные годы храмовый комплекс постепенно восстанавливается. Весной и летом добраться до Спас-Каменного можно только на катере. А вот осенью, когда уровень воды падает, остров превращается в полуостров, который связывает с поселком Лесозавод пусть не лучшего качества, но все же дорога.
Любителям истории и дендропарков есть резон отправиться в село Никольское, что находится в 30 километрах к северу от Устья. Здесь находится зеленый оазис, заложенный еще в 80-е годы 18 столетия в поместье дворян Межаковых. На площади в восемь гектаров сохранилось около 900 деревьев, многим из которых исполнилось по 150-200 лет.
Слава местного парка и его хозяев когда-то гремела на всю губернию. Являясь одним из богатейших людей Вологодчины, Александр Михайлович Межаков мог позволить себе гигантские расходы на перепланировку местного болотистого пейзажа, «выписку» из Санкт-Петербурга иностранного садовника-дизайнера Иоганна Ренненсберга и сбор зеленых образцов для своего детища по всей России. Известно, что за различными саженцами, семенами и цветами нарочные дворовые люди посылались помещиком в Москву, Ярославль, Астрахань, Вятку...
Крепостные крестьяне и задействованные Межаковым каторжники в русле разлившейся речушки Марковки построили несколько искусственных островов. Каждый из них имел свое название и был соединен с «материком» резными мостиками из различных пород дерева.
Достопримечательностью парка стала и каменная горка. На насыпной холм были свезены здоровенные валуны со всей округи. Причем несколько особо интересных камней владелец парка... купил в соседних уездах по рублю за штуку - огромные в те годы деньги! Внутри каменной горы был обустроен грот и еще один винный погребок.
Но местные крестьяне так и не поняли утонченной натуры помещика, который к тому же отличался вспыльчивостью и самодурством. В общем, Межаков был убит, оставив о себе неоднозначную память и сохранившуюся по сей день искусственную насыпную горку. Летом ее посыпали солью и устраивали для гостей-помещиков катания на санях, встречая внизу ломтиками ананасов, которые созревали в парковых теплицах.
Последняя достопримечательность, о которой хотелось бы рассказать, находится в окрестностях деревни Большая. Здесь обитает единственное на Вологодчине стадо зубров.* Когда-то трех привезенных из Подмосковья животных держали в большом вольере на территории соседнего Кирилловского района. Но в начале 90-х XX века зубры вырвались на волю, мигрировали на устьянскую землю и обосновались, постепенно приумножая потомство. Ныне в стаде уже более 20 животных, включая нескольких зубрят. Зимой, на закате и на рассвете, звери подходят к самой дороге, где для них приготовлены кормушки с обновляемым егерями комбикормовым угощением. А вот с весны и до поздней осени увидеть зубров почти невозможно - они уходят кормиться в лес."
(c) В. Романов, Вологодская неделя, 15 мая 2007.
________________
* С мест сообщают, что это не зубры, а утки, журналистские.

походы

Previous post Next post
Up