После поездок по городам и вылазок в горы назрела потребность поехать туда, где теплое море, пальмы, песок - пляжный отдых, в общем. Но только валяться на пляже с утра до вечера и отьедаться в отеле не хотелось, мы обычно сторонники активного времяпрепровождения. Покорпев над картой, выбрали Гавайи - билеты доступные, есть много чего посмотреть, но самое главное, Гавайи - это родина серфинга, а мы к нему неравнодушны после Тофино и Орегона.
Решили брать с собой палатку с целью покемпить на пляже на одном из островов, поэтому вместо чемодана упаковали походный рюкзак. Машрут наметили на три острова - Оаху, с урбанизированным Гонолулу и серферским северным побережьем, Большой остров, с вулканами и лавовыми полями и Кауаи, с каньонами и горами.
Но обо всем по порядку.
Гонолулу - столица штата, типичный американский мегаполис - высотный центр и одноэтажные пригороды. В городе полно туристов, среди них довольно много японцев. Японцы очень приятные - вежливые, опрятные и нешумные.
Фотка снята со смотровой площадки на вершине потухшего вулкана Diamond Head - подниматься надо пешком, местами по крутой лестнице и узкому тоннелю.
На вершине небольшой пятачок, не протолкнуться - раньше там были какие-то военные укрепления. Как порядочный руссо туристо, я на эти укрепления залез, ибо там лучшая точка сьемки. Ну а запретительные надписи - да кто ж их читает ))
Снял там гугловскую панораму, как в Street View, вот ссылка кому интересно:
https://goo.gl/maps/5XUscj9kkF72 На Вайкики, центральном пляже Гонолулу, можно арендовать доски и тут же ловить волны, чем мы и воспользовались. Да только серфинг что-то не задался - волны были далеко от берега и это походило больше на греблю, чем на серфинг. Плюс там такой лягушатник, что к волне не подберешься. В общем, разочарование.
Поехали в Ханаума Бэй - заповедная зона, коралловый риф с кучей подводной живности. Популярное место для сноркелинга (ныряния с маской\трубкой\ластами). За вход дерут 7 баксов и перед тем, как пустить показывают небольшое видео о том, что делать можно и чего делать нельзя. Нельзя например вставать на риф (там довольно мелко) и трогать рыб и черепах.
На пляже дежурят спасатели, работает пункт проката - маску, трубку и ласты можно арендовать на месте, чем многие и пользуются. Так как Маруся побрезговала использовать трубку, которую до этого слюнявили тысячи туристов, мы поехали и купили набор в Walmart. Потом много еще где пригодилось.
В магазине увидели одноразовые водонепроницаемые камеры - не удержались и купили. Не пожалели.
Встретили черепаху, немного погонялись за ней. У черепахи очень плавный ход, похоже как будто НЛО летит неспешно. Очень много рыб ярких расцветок, как будто в аквариуме плаваешь.
Поводный самострел
Проведя 4 дня в Гонолулу, взяли машину в аренду и поехали на север острова. По пути остановились на красивом пляже с сильным ветром и невероятного цвета океаном.
Халейва, Северное побережье Оаху. Место известно своими большими волнами, которые привлекают сюда серферов со всего мира. Самые жесткие волны случаются зимой, тогда здесь проводятся всякие чемпионаты и соревнования. Весной волны тоже вполне себе, поэтому энтузиастов хватает. Мы тупо сидели на пляже с биноклем и телевиком и смотрели как настоящие про дают жару.
Детей с малолетства на доску ставят, катаются лучше многих взрослых. Есть такое понятие - "soccer mom", когда мама детей по спортивным секциям возит. На Гавайях это "surfer mom" - пока дети по волнам рассекают, мамаши сидят на песке, наблюдают, подбадривают.
У молодняка вообще страха нет - была одна банда подростков, так они по нехилым волнам на надувной лодке катались.
В один из дней моросил дождь и мы поехали на крайнюю точку строва - мыс Каена, там гнездятся альбатросы и загорают тюлени. По периметру стоит забор, чтобы грызуны не пробрались - яйца воруют.
По доброй традиции, залез куда не положено - правда тут никаких надписей не было. Когда спускался, наступил на плечо американскому туристу - незаметно под лестницу подкрался.
На седьмой день полетели на другой остров - так называемый Большой Остров, он же Остров Гавайи. На нем находится один из самых активных вулканов, постоянно дымит и периодически плюется лавой. Нам немного не свезло - вытекающей лавы не было с прошлого года, когда можно было подойти и палкой потыкать в лавовый поток, или увидеть как лава в океан стекает. Но и так картина впечатляет - застывшая лава, выжженая земля, дым вылит изо всех щелей - постапокалипсис.
Подходить близко к вулкану нельзя, так как там ядовитые испарения. Даже в самом парке не рекомендуется находиться беременным женщинам и людям с дыхательными проблемами - может поплохеть.
Когда-то тут была дорога. После извержения в 76 году власти с услиями расчистили дорогу, а через год все опять лавой залило - теперь аттракцион для туристов. Тут мы подобрали автостопщицу-американку - ближайший населенный пункт за 50км, а автобусы сюда уже не ходят. Второй месяц путешествует, живет на фермах, помогает по хозяйству в обмен на кров и пищу. Вспомнились времена, когда мы сами на обочине стояли с вытянутой рукой ))
Лучше всего на вулкан смотреть ночью - он тогда светится. По фотографии может показаться, что это огонь или лава - но это просто дым, подсвеченный снизу. Выглядит зловеще.
Несмотря на то что Гавайи, было очень холодно, а все теплые вещи я оставил в отеле. Так как Маруся полчаса возилась с камерой, рожая тот самый кадр, пришлось купить толстовку в сувенирном магазине, чтобы хоть как-то согреться.
На следующий день полетели на третий остров в нашем машруте - Кауаи. Здесь мы разбили палатку под пальмой и стали загорать. Тут же познакомились поближе с местной культурой. На пляже был какой-то концерт, собрались все местные гавайцы, пили, ели, веселились. Всю парковку заставили своими пикапами с национальными флагами, повсюду наклейки - "Горд быть гавайцем", "Гавайская кровь" и так далее. Продолжалась дискотека до поздней ночи, особый ажиотаж начался, когда заиграли Боба Марли - он тут весьма в почете. Когда я в конце концов поинтересовался у местного, что же происходит, он ответил - "Похороны. Уважаемый человек умер". Челюсть у меня не закрывалась долго.
На Кауаи есть такое место - На Пали Кост, мощнейшие скалы вдоль океана. Мы изначально хотели идти туда с палаткой, так как дороги там нет и единственный путь туда попасть - пешком по опасной тропе, 11 миль. В конечном итоге тропу идти передумали, а решили посмотреть скалы с воды - забронировали тур на катамаране, таком же, как на картинке. По программе мы должны были доплыть до этих скал, там понырять с маской и сьесть по бургеру, пожаренному тут же на гриле. Но в этот день были очень большие волны и на полпути капитан развернулся, не став рисковать. Некоторые пассажиры уже ощутили прелесть мореплавания и вовсю наполняли бумажные пакеты.
По пути нам встретилась банда вертящихся дельфинов - они когда из воды прыгают, вертятся вокруг своей оси. Единственный вид дельфинов который в неволе не выживает. Плыли очень близко, прямо под килем, боялся что их раздавит катамараном. Еще пару морских черепах мимо проплывали.
Когда повернули обратно, капитан обьявил что компания полностью вернет деньги за поездку, так как обещанных скал не увидели, с маской не поныряли. Приятно, не каждый день бесплатно покатаешься на катамаране, посмотришь дельфинов, еще и бургером угостят ))
К вечеру отправились в каньон Ваймеа - тихоокеанский Гранд Каньон. Тут все так же - смотровые площадки, туристы, останавливающиется на две минуты, чтобы щелкнуть фото и сказать "вау". Только в меньших масштабах, конечно.
Остановились мы в хижине с дровяной печкой, которую всю ночь топили дровами - уютно.
Так как двух минут на смотровой площадке для ознакомления с каньоном нам было мало, мы решили сделать один из пеших маршрутов. За день до этого предпринимали попытку в другом месте, но уже темнело и до смотровой точки мы не дошли одну милю - обратно возвращались по темноте и в гору, хорошо хоть луна тропу подсвечивала.
В этот раз выбрали маршрут покороче, в итоге вышли на вот такой утес, вокруг ни души - идиллия.
Тут снял еще одну гугловскую панораму:
https://plus.google.com/u/0/photos/100251041015553340622/albums/6003661663545920097/6003661665151594306?pid=6003661665151594306&oid=100251041015553340622 Всегда хотелось полетать на вертолете. Когда были в Гранд Каньоне, полетать не удалось - все туры были распроданы. В этот раз мы забронировали заранее, выбрали опцию "без дверей". Девушка-пилот провела небольшой ликбез перед полетом - например, если поплохело, то лучше целиться в пакетик, на крайний случай себе в майку. Ни в коем случае не за борт, потому как ветер просто вдует все обратно ))
Ощущения от полета без дверей невероятные - поначалу кажется, что выпадешь и первые десять минут я сидел, вцепившись в поручень. Не покидает ощущение что ты в каком-то фильме, типа Властелина Колец.
На острове полно водопадов, один из них снимали в Парке Юрского Периода, его тут так и называют - Jurassic Falls.
Кстати, на этом фото видно утес на который мы взбирались утром - вон он вверху слева.
Те самые скалы, до которых мы не доплыли на катамаране - На Пали Кост. Здесь видно пляж Калалау - конечная точка 11-мильной тропы. Мы в местных новостях слышали что недавно тут был сильный ливень, тропу размыло напрочь и пришлось эвакуровать вертолетом то ли 40, то ли 140 человек - даже одного дядю встретили котрый был в их числе. Тропа считается одной из самых опасных в США, местами она идет по отвесным скалам - один неверный шаг и капут. Кому интересно, погугулите картинки - Kalalau trail.
Остатавшиеся несколько дней провели на вот этом пляже - Haena beach. Там повстречали местного рейнджера, который не стал нам выписывать штраф, а взамен стал извиняться за действия США по отношению к РФ. Также рассказал, что на одном из пляжей кемпить не рекомендуется - местные воруют и грабят, зачастую наркоманы. Похожее мы увидели на парковке у начала 11-мильной тропы - многие туристы оставляют там машины и идут в поход на неделю, а местные по ночам разбивают стекла и ищут, чем бы поживиться. Мы насчитали три кучки битого стекла, а одна машина была желтой лентой облеплена - видать под расследованием.
Еще одни местные жители - петухи. По какой-то причине их тут невероятно много, ходят по пляжу, воруют еду и громко верещат по утрам. Иногда и в 4 утра горланили, пес бы их побрал.
В последнюю ночь пожгли костер и попили вина с парой из Монреаля - по какой-то случайности их палатка всегда была по соседству с нашей на всех пляжах где мы ночевали. Вообще, все люди, с которыми мы знакомились, оказывались либо канадцами, либо американцами из Коннектикута. А с одними американцами мы поругались из-за места на парковке - они пытались нас подрезать, но мы отстояли. Потом один дядька подошел, сказал "Спасибо, что поборолись за парковку и показали этим упырям ху из ху" ))
Напоследок заехали в Пойпу - отельный заповедник с пупсами по путевкам. Красиво, стерильно - но скучновато. Единственное место где нам повстречались русские туристы.
Накупавшись и назагоравшись, поехали в аэропорт, сдали машину и на самолет - обратно в дождливый Ванкувер.