Мы с подругами давно хотели сходить в Золотую кладовую. Давно - это с прошлого лета примерно :-) И вот внезапно все звёзды сошлись. Надо сказать, что с момента ввода карантина я была здесь только один раз
на выставке "Железный век. Европа без границ" (кстати, если я ничего не путаю, сейчас эта выставка приехала в Москву: жители столицы, ловите момент, она очень классная). А у нас на эту выставку был отдельный вход, так что все изменения в основных залах увидела только сейчас.
Собственно в Золотую кладовую экскурсии водят каждый час, кучи желающих в будний день нет: мы как купили на сайте билеты накануне, так и за час до экскурсии оставались проданными только три наших билета. Правда, на самой экскурсии обнаружилась ещё семья из трёх человек, но в целом было хорошо и никакой толпы.
А эта корона мне бы пошла, пожалуй. Надо только по размеру подогнать :-)
У самого распиаренного гребня из скифского золота сзади помещено зеркальце, чтоб можно было увидеть, что рельефное изображение на нём объёмное с обеих сторон.
Тут выяснилось, что снимать в кладовой не разрешается, так что бегемот послушно убрал телефон.
В целом коллекция очень приятная, и я не жалею, что сходила посмотреть. Туда можно попасть только с экскурсией, она длится всего час, и эрмитажная дева рассказала примерно о половине экспонатов, хотя о некоторых, обойдённых вниманием, тоже хотелось бы услышать пару слов. Экскурсия рассчитана явно на туристический пик сезона, когда группы должны идти непрерывным потоком, но как-то этого потока мы не заметили :-)
Зато благодаря этому походу мы внезапно заглянули во многие места, куда раньше и не заходили. К Золотой кладовой, например, ведёт очень симпатичный коридор.
А в этом коридоре обнаружилась... статуя меня!
(Пишут, что это каменное изваяние XII века из восточного Туркестана, отсюда закрашиваем ещё одну область на карте раннего средневековья, показывающей распространение власти бегемотов)
Из-за всяких карантинов Эрмитаж организовал у себя так называемые маршруты. По сути, это непересекающийся путь для туристов, чтоб они не бродили хаотично, а шли по стрелочкам :-) Какие-то двери перекрыли, какие-то залы, наоборот, похоже, открыли. Роспотребнадзор не придерётся, короче.
Из-за этого некоторые экспонаты переехали. Очень удивились, увидев "не на своих местах" мадонн да Винчи. Раньше они висели в скромных уголках, где ты как бы оставался с ними наедине. Теперь - прямо на "народной тропе".
(фото
отсюда)
Рыцарский зал переехал весь. Причём переехал в зал меньшего размера, и четвёрке всадников в нём ощутимо тесно.
Зато в маршрут включили совершенно волшебную библиотеку Николая II. Попыталась склеить панорамку (прошу прощения за некоторую кривизну), посмотрите, какая красота.
Ещё из удивительного - видела парадную лестницу почти без туристов :-)
На этом экскурсию и закончу :-)
#моелето #этолето