Прападарки

Jan 06, 2021 01:45

Тут недавно в #наулицезима попросили написать о подарках.
Я даже процитирую:
"Напишите про ваш опыт дарения/получения/выбора подарков. Лучший подарок. Долгожданный подарок. Худший подарок. Идиотский подарок. Что любите больше: дарить или получать? Дарили вам наручники в красному пуху, в конце концов?!"

И сами того не подозревая (а может, и наоборот, нарочно), подняли очень большую тему - мне есть что тут порассказать. Но чтоб не вышло слишком многабукаф даже для лонгрида, пусть этот постик будет вступительным, а про отдельные подвиги я расскажу в следующих частях.

Ну, поехали.

Подарки из детства мне практически не запомнились. Лишь некоторые, которыми пользовалась потом долгие годы: бадминтонные ракетки, коньки (они до сих пор живы), конструктор. Были и дурацкие, которые никогда потом не извлекались из дальнего ящика - настолки, в которые со мной играть никто из взрослых и не собирался, а для игры в одно жало они абсолютно бесполезны.
Зато хорошо помню вечное "Это тебе на день рождения" или "Это тебе на Новый год" при покупке за полгода до ДР чего-то и так необходимого - в школу по снегу в домашних тапочках не очень-то и пойдёшь. Причём под ёлочку же всё равно что-то клали, зачем было вотэтовсё, хз, ведь понимание, что тебя на@$&ли и это вовсе не подарок, приходит в весьма раннем возрасте.

Креативом моя родня тоже никогда не отличалась. Единственное прикольное, что чудом сохранилось - пафосная обложка, как адресная папка, только небольшого формата, с тиснёными на ткани золотыми буквами "СССР 5 лет" со старательно соскрябанным бритвочкой ноликом. Сам факт дарения не помню, обнаружила при выносе хлама из отцовской квартиры.

На 10 лет родной дядька решил сделать мне "серьёзный подарок" в виде набора грампластинок с собранием записей известного пианиста. Открытка большого формата вся была исписана мелким почерком нравоучениями о взрослости, ответственности итыды и тыпы. Я рыдала. ДР был испорчен, музыкалку я уже тогда ненавидела, а те пластинки я так и не послушала никогда ни разу.

Первый реально полезный и самый лучший, наверное, подарок я получила на 15 лет от маман. Это был кассетный магнитофон, причём мне дали поучаствовать в его выборе в магазине. До сих пор не знаю, как маман раскрутилась на это дело, возможно, бабушка с дедом вошли в долю. К тому моменту мои предки уже года полтора как разъехались, и вместе с отцом съехал и музыкальный центр, без которого было очень грустно. А в следующем году и вовсе случилось прекрасное. Отец подарил мне целых 50 рублей одной бумажкой, бабушка с отцовской стороны тоже 50, бабушка с дедом со стороны матери 25 (или всё-таки 10? не помню). Мать денег никогда в жизни мне не дарила, и тот раз не стал исключением. И со всеми теми деньгами мы с отцом поехали в магазин, как сейчас помню, "Золотой ключик", откуда вышли с радиолой, как это тогда называлось. Проигрыватель плюс радио, в котором ловились УКВ в советском диапазоне частот :-))) Как прекрасно всё это заглушало орущий из соседней комнаты телевизор, вот где Щастье. До появления Радио ROKS и Европы плюс оставалось всего каких-то три года, но уже тогда что-то было на нашем УКВ. Это был второй лучший в жизни подарок.

В последовавшие за всем этим 90-е вспомнить было не о чём, и не надо. В институте у меня на ДР всегда выпадал первый в сессию экзамен. Пару раз под это дело даже удавалось словить халяву, но обычно не удавалось.

Тема подарков вновь ярко проявила себя лишь на работе. Там-то я и начала потихоньку креативить. Видимо, это случилось не благодаря, а вопреки :-) У нас был отличный (в основном) коллектив, но отчего-то директор наш не отличался каким-то творческим подходом к людям. Поздравления проходили по следующему алгоритму. Кадры сообщали дирику об очередном ДР, он садился в машину, ехал до ближайшей сувенирной лавки и покупал первое, что ему там попадётся на глаза. Иногда это было ещё как-то вменяемо - девчонкам-коллегам из года в год доставались вазочки. Мне катастрофически не везло. Один раз это была керамическая лошадь, причём сидящая на жопе (видимо, предполагалось, что это смешно); в другой раз - копилка в виде какого-то фрукта с глазками. Начальник отдела, которому доверяли вручить презент, каждый раз говорил "не знаю, что ты с этим будешь делать", было видно, что ему слегка неловко. Девки-обладательницы вазочек ржали, я молча материлась и вопрошала Мрзд, почему мне-то с вазочкой опять не повезло. Копилку всё же удалось потом применить - детёныш возжелала копить мелочь (маман, которая мне никогда не давала в школе карманных денег, внезапно предложила внученьке копить на Барби); так что это уродство даже поработало по назначению и, несмотря на наличие в брюхе читерской пробки, было с удовольствием в финале разбито. Лошадь же оставалась немым укором в офисе. Как-то один мой коллега выдернул у неё из хвоста немного пакли и, свернув с ней косяк из газетки, сунул ей в зубы. Вот тут-то композиция и приобрела законченный вид: оказывается, моя лошадь в душе всегда была укуренная. Когда я увольнялась из конторы, лошадь была завещана тамошним потомкам, и дальнейшая её судьба мне неизвестна.

Видимо, в результате тех подарочных страданий и появилось желание как-то альтернативно поздравлять народ - пусть начальство покупает какой захочет "официальный" подарок, а мы просто сделаем человеку приятный сюрприз. Не всегда получалось, конечно, но некоторые я вспоминаю до сих пор. Например, на 30-летие напечатали всякие пожелания и другие фразочки в количестве 30 штук, нарезали на полоски, скрутили трубочкой, засунули каждую в отдельный воздушный шарик и надули. Завалили юбиляру рабочее место. Начальнику отдела на ДР прилепили к двери руль-джойстик (временно разжились в соседнем отделе на складе брака) с лозунгом "наш рулевой".
А со временем директор конторы даже стал делегировать покупку подарков самим сотрудникам. Правда, "целых" 500 рублей не слишком способствовали креативу, но по крайней мере, копилок и керамических лошадей больше не случалось.

Вернулась я к деньрожденным безобразиям уже на одной из следующих работ. Контора была совсем маленькой, и у нас подобрался изумительный коллектив дружных раздолбаев. Мы понимали друг друга не просто с полуслова, а даже порой обходились и без них. У всех присутствовало отличное чувство юмора, поэтому в наших шутках друг над другом мы могли позволить себе и такие выходки, которые в других коллективах точно бы не оценили.
Поводом для творчества становились самые разнообразные события, от участия в выставке до перепланировки арендуемого помещения. Но самый широкий простор полёту мысли предоставляли дни рождения коллег. Обычно от конторы дарили какой-то официальный подарок, мы же придумывали что-то своё. Потому что официальный подарок - это слишком скучно! Так внутри фирменных упаковок от пафосных портмоне возникали гамбургеры, вместо новеньких мобилок вырезались их объемные картонные аналоги, притаскивались из ближайшего игрушечного водяные пистолеты с последующим баттлом во дворе, и многое, многое другое.
Истории об этих подарках расскажу отдельно (смотрим ссылочки в конце поста).

После той весёлой конторы такого коллектива шутников у меня не было больше никогда. На следующей работе отношение к подаркам было самое лучшее. У именинника спрашивали, чего бы он хотел в рамках 2-3 тысяч рэ. Можно было придумать себе подарок на эту сумму или самому добавить сколько-то сверху. Так у меня появилась моя первая электронная книга, паркеровская ручка (всегда писала перьевыми) и уже не помню, что-то же было ещё прикольное и нужное.

Большой Бегемот отличается креативом. Он очень любит делать сюрпризы, и это чертовски приятно. Иногда, правда, бывает и так, что лучше бы я поруководила процессом :-)
Когда мы попали впервые на Египетщину, я была поражена звёздным небом. Причём некоторые созвездия типа Ориона даже опознавались мной, никогда особо астрономией не увлекавшейся. Делать там особо было нечего, поэтому все вечера проводились в баре за ноутом, коктейлем, картой звёздного неба и шутками про пять звёздочек из "Карнавальной ночи". Через пару недель после возвращения ББ подарил мне телескоп, чтобы можно было посмотреть на небо, как говорилось в той же "Карнавальной ночи", вооружённым глазом :-) Только в силу особенностей зрения воспользоваться им у меня так ни разу и не получилось. Позже глаза мне слегка отрихтовали, но после появления в доме одной меховой задницы на балкон стало выйти слишком сложно. А телескоп лежит в диване и грустит. Но я всё же надеюсь однажды посмотреть в него на Луну.

Мастер по самым унылым в моей жизни подаркам, как ни странно, это моя собственная маман. Это тот человек, который дарит на 23 февраля носки и шампунь, несмотря на все многолетние анекдоты. В её исполнении это обязаловка. НГ, 23 февраля, 8 марта должны быть оподарены, не только ДР. Слава Мрзд, у нас не принято отмечать ещё и именины. В мелкие праздники происходит круговорот фигни в природе.
Когда-то она регулярно задаривала мне наборы мыльно-рыльного во времена, когда я занималась косметикой одного из сетевых производителей и дома этим мыльно-рыльным было забито абсолютно всё. Когда я однажды всё-таки спросила, нафига, в ответ она безразлично пожала плечами и сказала "передаришь кому-нибудь". Меня, ценящую индивидуальность и личное отношение в подарке, такой формальный подход всегда коробит. Ведь подарок показывает твоё отношение к человеку, а она подарила просто ради галочки, "потому что так принято".
Попытки предложить подарить не пачку безвкусного чая, а денег, пусть это будут 300 рублей, которые этот чай стоил, но на которые я куплю тот сорт, который я хотя бы пью, тоже были обречены на провал. О существовании подарочных сертификатов на любые суммы в любые магазины она делает вид, что не догадывается. Ещё она гордится тем, что у неё хороший вкус, но ей абсолютно плевать на то, что мы с детёнышем носим абсолютно другое. Мне, слава Мрзд, уже давно не перепадало очередного свитерочка, а детёныш в последний приезд в гости просила меня куда-нибудь засунуть незаметно презент, поскольку она не хочет его с собой даже забирать. И это, увы, не лечится.

А наручники в меху мне дарили :-) Но это совсем другая история...
А расскажите про ваши подарки? Самые лучшие, самые ужасные, самые сюрпризные.

История прападарки первая, с наручниками.
История вторая, с трусиками.
История третья, как правильно подарить воздух.
История четвёртая, грустная, про внезапных рыбов.

#наулицезима

#наулицезима, oops, васпаминания юнава бигимота, отморозки в поисках ледяной свежести, дневник наблюдений, romantique, тряпки жжем смеемся

Previous post Next post
Up