Романовы путешествуют

May 22, 2017 19:03

Почему-то так вышло, что из всех красивейших пригородов Питера именно в Гатчине я бываю редко (надо срочно исправлять!) И очень рада, что открывшаяся 19 мая выставка «Романовы путешествуют» привела меня в Гатчинский музей-заповедник.





Если задуматься, о путешествиях Романовых, да собственно как и о любых других аспектах их частной жизни, большинство из нас, кто не интересовался дополнительно историей династии, знает очень мало.
И выставка даёт нам такую возможность, охватывая период от европейского вояжа великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны («графа и графини Северных») до «русской недели» Николая II в Париже.

Меня сразу восхитило оформление выставки: «пограничные заставы» с настоящими штампами о пересечении государственной границы. С большим удовольствием проштамповала свою карту-схему Гатчинского парка :-)




Выставка рассказывает о географии поездок, о том, какие виды транспорта предпочитали Романовы, что брали с собой в путешествие и какие сувениры привозили. Среди экспонатов - личные вещи, мебель, живопись и графика из музейных собраний Санкт-Петербурга и частных коллекций.




Первые два зала посвящены европейскому вояжу «графа и графини Северных» 1781-1782 гг.
Следующий тематический блок - поездки Николая I и Александры Федоровны (старшей дочери короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III) в Германию, Пруссию и королевство Вюртемберг.
Один из разделов выставки посвящен выездам на охоту Александра II и включает даже некоторые его охотничьи трофеи.




Мы с Александрой Федоровной :-)




Некоторые экспонаты у меня лично вызвали восторг.
Вот знаете ли вы, например, что такое кукла-пандора?
Во времена, когда журналов мод еще не существовало, именно эти куклы несли моду в мир, доставляясь модницам в разные страны. К каждой прилагался целый сундучок кукольного гардероба с наимоднейшими фасонами нарядов.




Раздел, посвященный железнодорожным и морским поездкам семьи Александра III в Данию.




«Русская неделя» - путешествие Николая II с императрицей Александрой Федоровной и дочерью, великой княжной Ольгой Николаевной, во Францию в 1896 г., главным событием которого стала закладка моста императора Александра III 7 октября.







Ну и, конечно же, как можно побывать в Гатчинском дворце и не заглянуть, помимо выставки, еще в пару интересных мест?
Совсем недавно во дворце открыли для посещений Сигнальную башню.




191 ступенька винтовой гранитной лестницы, и вы уже восхищаетесь видами дворца, парка и самой Гатчины с высоты птичьего полёта.










И к знаменитому эху в подземный ход заглянуть побеседовать просто необходимо!
(смотрите со звуком!)

image Click to view



Рассказывают, что здесь водятся привидения.




Но мы тем вечером никого не встретили (наверное, слишком шумно беседовали с эхом). Надо непременно вернуться.




В заключение хочу сказать огромнейшее спасибо за приглашение ГМЗ «Гатчина» и serh, а также отдельно поблагодарить прекрасную девушку Зою Нечепоренко, которая сделала наш с alex-anv и kareliya_piter визит во дворец особенно приятным. И, конечно же, девушкам спасибо за компанию!

Выставка будет работать до 10 сентября. Приезжайте обязательно!

друзья, императорское, правыставки, культурное, музеи

Previous post Next post
Up