Сегодня будет минутка кулинарии. Расскажу, чем же питается вратарь, который поедет с 3 по 5 октября на
международный футбольный турнир среди блогеров в Калининград. Еще раз спасибо жж-сообществу
spbblog и лично Валере
velkoldin за предоставленную возможность защищать честь питерской команды.
И так встречайте: говядина по бургундски aka bœuf bourguignon
Берем 1,5кг говядины, нарезаем крупными кубиками и заливаем сухим красненьким. Жесткость мяса не имеет никакого значения. Любая подметка будет таять во рту после 3х часов тушения.
Замаринованное мясо убираем в холодильник и оставляем там на час. Главное в процессе готовки не забывать подлудить.
Пока мясо маринуется, займемся овощами. Нам понадобятся морковка, луковичка, головка чеснока и пара стебельков сельдерея.
Овощи крупно нарезаем, чеснок разрезаем пополам.
Все это дело закидываем в утятницу (дада,
gabbygabby, именно так называется эта посуда :))
Добавляем специи - пара веточек тимьяна и немного смеси под названием прованские травы.
Заливаем вином, включаем газ и доводим до кипения.
Пока овощи тушатся, разогреваем на сковордке сливочное масло. Чтобы оно не подгорало, добавляем к нему немного растительного.
Берем грамм 100 бекона.
Нарезаем мелко-мелко.
И обжариваем вместе с небольшими луковицами минут 5-7.
Потом закидываем все это дело к нашим овощам и слегка перемешиваем.
Сразу после этого начинаем обжаривать мясо на сильном огне тоже минут 5-7. Не забываем отхлебнуть из бокала :)
После обжарки закидываем мясо в утятницу и добавляем 3-4 ложки муки.
Заливаем маринадом. Если осталось вино, то его тоже можно долить, но я все выпил пока готовил :)
Еще добавляем чашечку мясного бульона.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на 150 градусов на 2 часа.
За 10 минут до того, как прозвенит таймер, начинаем обжаривать шампиньоны. В процессе обжарки можно добавить на сковородку грамм 50 коньячку.
Так как вино кончилось, добавляем и себе :)
Ровно через 2 часа достаем наше мясо из духовки, солим и перчим по вкусу, добавляем обжаренные грибы и ставим обратно в духовку еще на час.
И вот, спустя каких-то 3 часа, у нас восхитительное блюдо французской кухни. Подавать лучше всего с пюрешечкой.
Приятного аппетита!