Итак, мы всё ещё находимся в городе Каракол, что стоит на одноимённой реке к востоку от озера Иссык-Куль. А ещё я обещал вам архитектурный сюрприз, и вы его получите прямо в этом самом посте.
Каракол - небольшой городок, основанный в 1869 году русским штабс-капитаном бароном Каульбарсом на месте некогда существовавшей крепости, построенной в начале XIX века кокандским Мадали-ханом. Название города несколько раз менялось на «Пржевальск», но потом каждый раз возвращалось обратно. Впрочем, спутник Каракола - посёлок Пристань-Пржевальск - сохранил своё название неизменным. Да, всё это было названо в честь того самого Н.М. Пржевальского (который нашёл лошадь) - знаменитого географа, проделавшего огромную работу по изучению здешних мест. Кстати, там же, в Пристани-Пржевальске, он и похоронен.
Ну а теперь - перейдём к тому самому архитектурному сюрпризу. Он находится за этими воротами.
По этой стилизованной табличке, напоминающей прихожанам о времени намаза, вы уже должны были догадаться, что там за воротами находится мечеть.
Нет, это - не пагода, а как раз-таки самая настоящая мечеть. Обратите внимание на символику на крыше минарета (над его архитектурой сильно не заморачивались, а потому он не гармонирует с основным зданием).
А дело здесь в том, что в Караколе и его окрестностях проживает довольно многочисленная дунганская диаспора, которая и возвела эту необычную мечеть в 1910 году в стиле, характерном скорей для Китая, чем для мусульманского Востока.
Дунгане - это малый народ, выходцы из Китая, исповедующие ислам. В Кыргызстане про них обычно шутят: «мама - китаянка, отец - араб». Впрочем, шутка оказалась не так уж и далека от правды: в период с VIII по XIII века в приморских городах Китая сформировалась диаспора арабских и персидских купцов, приехавших туда по торговым делам и взявших в жёны китаянок. Вот с чего-то такого и началась история дунган. Кстати, название «дунгане» - тюркоязычное, переводится примерно как «возвратившиеся». Сами себя они называют «хуэймин» или «лохуэйхуэй».
Поскольку проживающие в Китае мусульмане всегда имели тенденцию к провозглашению независимости, к ним там обычно относились довольно прохладно, а потому время от времени предпринимали попытки либо их «перевоспитать», либо - «окончательно решить мусульманский вопрос» (в гитлеровском понимании этого выражения). В первую очередь под раздачу попадали уйгуры и проживавшие на территории Китая казахи. Сделать что-то такое с дунганами оказалось намного сложнее, так как они и внешне, и по языку близки к народу хань - титульной нации Китая. Однако после событий 1870-х годов многие дунгане предпочли эмигрировать. Потомки тех мигрантов сейчас проживают главным образом здесь, в окрестностях Каракола, и ещё по-немногу в Казахстане и России.
А теперь - внимание всем вегетарианцам! Если вдруг вы видите перед собой ресторан с вывеской «дунганская кухня» - заходите туда смело и заказывайте блюдо со страшным названием «ашлян-фу». Это - холодный овощной суп с двумя видами лапши (одна из них - из крахмала), и это невероятно вкусно. В Кыргызстане оно очень популярно, время от времени даже проводятся конкурсы на приготовление и поедание этого блюда, а в 2019 году в Караколе приготовили рекордные полторы тонны ашлян-фу.
Над возведением этой мечети трудились специально приглашённые архитекторы и строители из Пекина. На всю работу у них ушло три года.
Резьба по дереву, пусть и не очень аккуратно покрашенная, не может не впечатлять.
Говорят, что эта мечеть построена без единого гвоздя, с использованием только столярных методов соединения деталей («шип-паз» и т.д.). На чём же тогда держится металлическая кровля? Неужели на нагелях?…
У входа висит ещё одна табличка со временем для намаза. Но здесь есть ещё и часы, показывающие текущее время.
Внутри. Потолка здесь нет (совсем), а потому видна вся конструкция крыши.
Добавлю ещё, что в Караколе мы случайно повстречали человека, которого уже видели раньше на улицах
Оша [
DW]. Просто совпадение, или он ехал тем же маршрутом?… Человек этот оказался австралийцем.
Дальше наш путь лежал в небольшой курортный городок Чолпон-Ата («чолпон» означает «утренняя звезда»), что на северном побережье озера. В общем-то всё северное побережье является одной сплошной курортной зоной, в том числе - и благодаря изобилию горячих источников. Один из них - как раз в западной части Чолпон-Аты. Там - несколько бассейнов с минеральной водой разной температуры из этого самого источника, и один бассейн - с водой из озера. Должен сказать, что это настолько расслабляет, что я чуть не заснул в одном из тех бассейнов. Камчыбек как раз по этой причине решил к нам не присоединяться, т.к. после такого расслабления есть риск заснуть за рулём.
Расслабленные и довольные (как слон) едем дальше. Кадр сделан из окна движущейся машины.
Несмотря на курортоориентированность северного побережья, с транспортом здесь тоже не всё идеально. Ну да, в курортный сезон здесь есть многочисленные автобусы и колективные такси, приезжающие из Бишкека по раздолбанной дороге (впрочем, дорогу сейчас начали активно ремонтировать, и мы наблюдали этот процесс своими глазами). Есть маленький международный аэропорт «Иссык-Куль» в тридцати километрах к западу от Чолпон-Аты, но он тоже работает только в курортный сезон, к моменту нашего приезда он был закрыт. По слухам, когда-то существовал водный транспорт между Балыкчы (бывш. Рыбачье) и Пристань-Пржевальском (Каракол), но, как говорят, того транспорта уже давно нет. Нынешний президент Кыргызстана грозился достроить железную дорогу до аэропорта «Иссык-Куль» (сейчас она доходит только до Балыкчы), но - не факт, что он успеет выполнить своё обещание. Вы помните, что я писал о сменяемости власти в Кыргызстане, происходящей посредством регулярных революций. Ну так вот, революции те происходят с периодом в 5-10 лет, а нынешний президент сидит в своём президентском кресле уже четыре года и, по слухам, сидит в нём как на иголках. Словом, вы обязательно должны приехать в Кыргызстан, если хотите получить практический совет о том, как правильно свергать президента, от людей, проделывавших это много раз.
А мы тем временем уже на пути в Бишкек, въезжаем в Чуйскую долину.
Между прочим, то, что вы сейчас подумали, увидев в моём посте название «Чуйская долина», не имеет к нашей поездке никакого отношения. Ну да, Чуйская долина действительно является местом естественного произрастания конопли со всеми теми спецэффектами, за которые её так любят, но мы сюда приехали не за этим. Так что бескрайних полей конопли вы в этом посте не увидите (вот такой облом).
На этом, пожалуй, и завершу свой третий пост про Иссык-Куль и его окрестности. Следующий пост будет уже про Бишкек, к которому мы как раз уже подъезжаем.
Техническая информация:
Имя объекта: Каракол
Описание: Город Каракол - путевые заметки
Cтатья на Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каракол Географические координаты: 42.4852387, 78.3897258
Высота над уровнем моря: 1760 m
На Goole-карте:
42.4852387,78.3897258На Яндекс-карте:
78.3897258,42.4852387 Почтовый адрес: Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., г. Каракол
Имя объекта: Чолпон-Ата
Описание: Город Чолпон-Ата - путевые заметки
Cтатья на Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чолпон-Ата Географические координаты: 42.6483006, 77.0806112
Высота над уровнем моря: 1630 m
На Goole-карте:
42.6483006,77.0806112На Яндекс-карте:
77.0806112,42.6483006 Почтовый адрес: Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., г. Чолпон-Ата
This entry was originally posted at
https://pilottttt.dreamwidth.org/424050.html.
Содержание- Кочуем по Кыргызстану, часть I. Ош. Царь Соломон, птицы и селевые потоки
- Кыргызстан. Кочуем вокруг озера Иссык-Куль, день I. Все цвета радуги
- Кыргызстан. Кочуем вокруг Иссык-Куля, день II. Камни, бычки и разбитое сердце
- Кыргызстан. Вокруг Иссык-Куля, день III. Суп с лапшой и горячие источники
- Кыргызстан, финальная часть. Прогулка по Бишкеку. Пакистанцы, носорог и страшные ковры