Итак, я вам обещал афтепати в смысле поездок к Чарвакскому водохранилищу, и это - как раз оно. На этот раз мы побывали на противоположном берегу водохранилища - там, куда не заехали в прошлый раз и куда добраться из Ташкента гораздо проще, чем в
Бурчмуллу [
DW].
Вообще самый популярный способ попасть в горы Узбекистана - это за смешную сумму денег доехать на электричке до станции Ходжикент, а уже оттуда на такси - до места назначения. Впрочем, как сам Ходжикент, так и его ближайшие окрестности небезынтересны в плане достопримечательностей, а потому на этот раз мы направляемся именно туда.
Ну а теперь - лайфхак для тех, кто поедет в горы именно этим путём. Электричка на Ходжикент уходит с Южного вокзала Ташкента, потом останавливается на Центральном вокзале, после чего делает ещё несколько остановок в черте города. Самая удобная из них - платформа Салар, находящаяся в двух шагах от метро Пушкинская. В отличие от обоих вокзалов Ташкента, здесь всё предельно просто: не нужно предъявлять паспорт на входе и проходить через досмотр багажа. Здесь нет никаких турникетов - только платформа, пути и касса (кстати, мы были немало удивлены обнаружив кассира разгуливающим по платформе с пачкой билетов). Словом, уехав с Салара, вы сэкономите аж целых полчаса своего личного времени.
Собственно электричка - это старенькая рижская ЭР9Е 1987 года выпуска, которая оснащена удобными креслами и поддерживается в очень неплохом состоянии (даже и не сравнивайте со старыми электричками Московской области, нередко напоминавшими ржавое ведро). Впрочем, в некоторых вагонах сохранилось махровое ретро в виде старых деревянных сидений. Фото сделано на станции Ходжикент.
Вообще-то после Ходжикента есть ещё одна станция - Чинор, но она уже лет пятнадцать не работает (как я понял, причина тому - обрушившийся берег реки Чирчик, по которому шли железнодорожные пути). Так что дальше станции Ходжикент вы на электричке не уедете.
Итак, выйдя со станции и прорвавшись сквозь плотный ряд таксистов, поджидающих туристов на выходе из перехода, мы направляемся пешком в сторону Чиноркента.
Вообще-то все названия в этой местности условны. Если вы сравните друг с другом онлайн-карты от Google и Яндекса - то обнаружите посёлок Ходжикент в двух совершенно разных местах: у Гугла он - там же, где одноимённая станция, а у Яндекса - к востоку от посёлка Чарвак. Более того, сейчас я огорошу вас ещё и тем, что дорожный указатель «Ходжикент» мы обнаружили на въезде в то, что и у Гугла, и у Яндекса обозначено как «Чарвак». Единственное, что не вызывает неоднозначных толкований - это местонахождение посёлка Чиноркент, в который мы как раз сейчас направляемся. По крайней мере, дорожный указатель с этим названием мы повстречали именно там, где он и должен быть согласно обеим картам.
Думаю, это будет банальностью, если я скажу, что название «Чиноркент» переводится как «посёлок с чинарами» или «посёлок под чинарами». И - вы удивитесь, но это название - чистейшая правда. Очень скоро мы даже увидим те самые чинары, которые (без преувеличения) дали название посёлку.
Вот так интересно выглядит пригород условного Чарвака на противоположном берегу реки. Этот район почти весь состоит из кафешек и гостевых домов.
Часть пассажиров нашей электрички почти сразу ответвилась в сторону ближайшего горного ущелья.
Гранит?…
А вон и та самая канатная дорога, вместо которой мы в прошлый раз заехали на Амирсой.
Кстати, как сама дорога, так и всё, что находится на вершине, вместе именуется туристическим комплексом «Чиноркент», но при этом почтовый адрес у всего этого - Бостанлыкский район, посёлок Ходжикент. Словом, вот вам ещё одна топонимическая загадка.
Итак, едем наверх.
Условный Чарвак, вид с канатки.
А вот и река Чирчик, вытекающая из Чарвакского водохранилища. Слева внизу, перед мостом, виден павильон бывшей станции Чинор.
Ниже по течению.
Вот мы и на верхней станции канатной дороги. Находится она на высоте 1236 метров над уровнем моря (то есть, почти вдвое ниже, чем верхняя станция Амирсоя).
Отсюда неплохо видна плотина Чарвакской ГЭС. Собственно она и отделяет реку от водохранилища.
Ближе.
А вот и само водохранилище. Места, где мы были в прошлый раз, где-то там справа, за кадром.
Чарвак и Ходжикент (где они друг с другом граничат - лучше не спрашивайте).
Ну а теперь - немного о том, что находится на вершине. А на вершине есть турецкий ресторан (к моменту нашего появления там он был закрыт, но внутри наблюдалась активность, похожая на подготовку к открытию). Впрочем, помимо ресторана здесь находится много чего другого. К примеру, здесь - довольно большая детская площадка, в связи с чем многие поднимаются сюда всей семьёй. Пока дети стоят на ушах на детской площадке, взрослые наслаждаются видами и блюдами из ресторанного меню. А ещё здесь есть вот такой странный зеркальный фонтан. Нет, это не «зеркала запачкали чем-то липким», это по ним реально течёт вода. Так что, наверное, правильнее было бы назвать это фонтаном.
Комфортабельный скворечник со спутниковой связью и видом на долину реки Чирчик.
Пора вниз.
Все остальные достопримечательности Чиноркента сосредоточены в одном и том же месте - на территории, занимаемой рестораном «Cinara's». Будучи в Чиноркенте, непременно зайдите туда. Не обязательно что-то заказывать - просто погуляйте по территории.
А эта самая территория довольно обширна. Часть её занята топчанами действующего ресторана, в остальной её части есть ещё какие-то недействующие заведения и сцена (по-видимому, время от времени здесь происходит что-то музыкальное).
Скалы здесь представляют собой нечто достаточно причудливое - продукты карстовых процессов. В их числе - этот грот.
Всё это сделала вода. Похоже, что здесь когда-то был небольшой водопад.
Идём дальше вдоль скалы.
А вот и самое интересное. На этой скале сохранились наскальные рисунки, созданные древними людьми ещё в Каменном веке (100-40 тыс. лет до н.э.)
Приглядимся повнимательней.
Обычно считается, что все эти петроглифы имели некое обрядовое значение, имеющее прямое отношение к охоте (потому здесь так много изображений животных, являвшихся предметом охоты древних людей). Впрочем, возможно, что это - чья-то наскальная бухгалтерия (сколько горных козлов было добыто на охоте и сколько из них съедено: де́бет/кре́дит, баланс, сальдо и т.д.)
Итак, ослы в моём журнале уже имеются, теперь будут ещё и козлы (горные).
Впрочем, есть здесь ещё и вот такие знаки, которые могли бы быть некой зачаточной формой письменности.
Солнце?
Впрочем, не только древние люди отметились на этой скале. Добрались сюда и современные туристы (а иначе вам пришлось бы поверить, что люди каменного века умели писать как латиницей, так и кириллицей).
Так выглядит действующая часть ресторана. Расположившись на любом из этих топчанов, попивая принесённый официантом чай, вы можете неторопливо созерцать окружающую реальность. И тогда, быть может, вы заметите много интересного из числа того, что обычно не бросается вам в глаза.
В какой-то момент на мост, находящийся как раз напротив ресторана, взобралась корова и стала оттуда мычать. Помычав какое-то время, она ушла обратно той же дорогой. Был ли в этом акте какой-то сакральный смысл - мы её так и не спросили ;)
В этой местности повсюду используются солнечные батареи. Так, все фонари на трассе Ташкент-Ходжикент работают за счёт энергии Солнца, и даже канатная дорога, по которой мы только что ездили, оснащена довольно большой установкой из солнечных панелей (а солнечных дней здесь предостаточно - можете даже и не сомневаться).
Помимо наскальных рисунков, на территории ресторана есть парочка чинар, которым примерно 400-450 лет.
Кажется, мы вдвоём без проблем там поместимся.
Чинара (она же - восточный платан) - одно из самых долгоживущих деревьев на Земле. Известно несколько чинар, возраст которых - больше двух тысяч лет. В Чиноркенте таких нет, но зато здесь есть вот этот гигант, возраст которого оценивается примерно как 800-850 лет.
Только представьте себе: это дерево проросло ещё до рождения Тимура (это - тот, который Тамерлан).
Сразу за этими древними чинарами - миниатюрный пруд, снабжаемый водами горного ручья и окружённый всевозможными карстовыми образованиями.
Пруд обитаем, а вода в нём столь прозрачна, что многие приходят сюда только для того, чтобы понаблюдать за рыбами.
Здесь плавает множество форелей…
…и один осётр. Вот не помню, есть ли у них эта рыба в меню, или она там - просто как часть антуража.
Здесь тоже есть водопад (совсем маленький).
И снова карстовые полости. Кажется, что в каждой из них кто-то живёт.
С территории ресторана есть дорожка, ведущая наверх, к скалам и к ещё одному водопаду. Не доходя до водопада находится вот такая необычная пикниковая поляна. Решётка над кострищем - это одновременно и опора для шампуров, и таган для подвески котла или кана.
Идём наверх, к водопаду.
Вторая тропинка, по-видимому, ведёт на вершину.
На самом деле, водопадов здесь - аж целых две штуки, но в это время года воды в них почти нет.
Второй водопад. Судя по тому, как скала отшлифована водой, в середине весны здесь должен быть достаточно мощный водный поток (не то, что сейчас - едва заметная тонкая струйка).
Какие-то «замечательные люди», по-видимому, совсем недавно пикниковали у самого водопада, но у них не хватило сил и физических возможностей на то, чтобы убрать за собой мусор (слишком много водки?) Вот не понимаю я таких людей. Может, они думают, что здесь, на природе, за ними везде будет ходить специально нанятая уборщица, собирая всё, что они поразбросали? Им же самим потом будет противно во второй раз прийти на это место.
После всего этого мы отправились на другую сторону реки. Попасть туда можно по мосту (слева в кадре).
Где-то возле моста. И - нет, я ничего не делал с цветами - вода в реке именно такого цвета, как на этом фото.
С противоположного берега оказалась неплохо видна плотина ГЭС. Впрочем, лучше всего подъехать к ней сверху - с дороги, идущей вдоль берега в сторону Бурчмуллы.
Пожарная вышка. Кстати, где-то примерно здесь мы и повстречали дорожный указатель «Ходжикент», хотя ожидали, что там будет написано «Чарвак».
Самое заметное строение здесь - это джума-мечеть. В остальном же преобладает советская застройка примерно тех же лет постройки, что и ГЭС (посёлок строился одновременно с ней и предназначался для её работников).
Джума-мечеть с другой стороны.
И снова ослики (как же без них).
Ну а теперь - в обратный путь!
Впрочем, мы ещё пытались подойти поближе к плотине, но в конце концов, взглянув на часы, решили, что пора идти на электричку.
Техническая информация:
Имя объекта: Ходжикент
Описание: Посёлок Ходжикент - путевые заметки
Cтатья на Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжикент_(посёлок) Географические координаты: 41.635590, 69.949529
Высота над уровнем моря: 754 m
На Goole-карте:
41.635590,69.949529На Яндекс-карте:
69.949529,41.635590 Почтовый адрес: Республика Узбекистан, Ташкентская обл., Бостанлыкский р-н, городской посёлок Ходжикент
This entry was originally posted at
https://pilottttt.dreamwidth.org/407665.html.
Содержание- Бурчмулла, Амирсой. Четыре дня в горах Узбекистана
- Чиноркент, Ходжикент. Снова у берегов Чарвакского водохранилища