Жизненный опыт. Свеча из мыла. Мыло из свечи. Мыло из ничего.

Jan 21, 2011 21:55



Мало кто задумывался, но между свечой - не автомобильной, а используемой для освещения - и мылом существует прямая связь. Жизненный опыт позволяет использовать химический состав данных веществ так, что путем простейшей реакции, осуществляемой в домашних условиях, легко превратить одно в другое. И наоборот.



Каковы должны быть опыт и навыки, например, чтобы из куска мыла изготовить свечу? Самые элементарные. Нужно взять кусок хозяйственного мыла. У него самый простой состав и оно не содержит многочисленных добавок, которые встречаются в других сортах мыла. Например, добавок ароматических.

Затем нужно измельчить мыло - нарезать острым ножом на кубики, как колбасу. Или просто остругать, как карандаш. Полученные мелкие кусочки мыла нужно пометить в емкость. Например, консервную банку. Залить мыло водой, чтобы она полностью покрывала мыло.

Банка ставится на медленный огонь. Но лучше всего ее поместить в кастрюлю большей емкости, наполненную водой. Когда вода в кастрюле закипит, ее температура не поднимается выше температуры кипения воды. А, значит, содержимое банки тоже не нагреется слишком сильно, как это может произойти на даже медленном огне. Такая конструкция, когда одна емкость нагревается в другой емкости, наполненной водой и стоящей на огне, называется водяной баней.

Нагревая банку на водяной бане, нужно все время помешивать ее содержимое. Скоро кусочки мыла начнут растворяться в воде. Когда они все растворятся, банку нужно снять с водяной бани и влить в нее уксус. Кислота выделит из расплавленного хозяйственного мыла густую белую пену. Это стеарин - материал, из которого раньше изготавливали свечи.

Стеарин получали из жира животных, удаляя их него глицерин. Но с изобретением способа получать из не фильтрованной нефти парафин последний полностью вытеснил стеарин. Главным аргументом послужила дешевизна парафина по сравнению со стеарином.

Когда банка остынет, нетрудно собрать деревянной палочкой или ложной стеарин с поверхности жидкости. Затем собранный стеарин нужно промыть водой и разложить на бумаге или тряпке, чтобы впиталась излишняя влага.

Следующий шаг - нужно изготовить из полученного стеарина свечу. Потребуются опыт и навыки изготовления фитиля. Раньше фитиль изготовляли из тростника или хлопка, волокон прочных растений. Сегодня для фитиля можно использовать нитку, извлеченную из широкой матерчатой полосы - фильтра для керосинки.

Фитиль лучше пропитать полученным стеарином. После этой операции свеча будет лучше гореть. Для пропитки фитиль нужно окунуть в слегка расплавленный стеарин. Затем вытащить и распрямить. Держать фитиль в распрямленном состоянии нужно до тех пор, пока стеарин не затвердеет.

В Китае и Японии свечи делали из воска. Расплавленный воск выкладывали на бумагу, пропускали фитиль и сворачивали свечу. Можно воспользоваться данным способом и сегодня.

Жизненный опыт дает другой способ изготовления свечи. Он состоит в многократном обливании фитиля расплавленным стеарином. Слои стеарина, накладываемые друг на друга, постепенно придают свечи нужную толщину.

Свечу так же можно отлить в форме. Которая может быть деревянной, глиняной, гипсовой, песчаной. Когда форма будет готова, в нее заливают расплавленный стеарин. После того, как свеча полностью затвердеет, ее можно извлекать из формы.





Из стеариновой свечи нетрудно изготовить мыло, выполнив несложную обратную реакцию. Но важно быть уверенным, что свеча действительно стеариновая, а не парафиновая. Потому что из парафиновой свечи мыла не получишь. Данным способом мыло так же можно приготовить их пчелиного воска.

Стеарин или пчелиный воск нужно подогреть на водяной бане, чтобы вещество полностью расплавилось. Доводить до кипения его не нужно. Когда стеарин расплавится, в него добавляется раствор стиральной (кальцинированной) соды. Образуется белая вязкая масса - хозяйственное мыло. Ее нужно еще немного подогреть. А затем отлить в заранее подготовленную форму. Например, углубление в земле или в пустую консервную банку. Когда мыло застынет, его можно извлечь из формы.

Но пользоваться таким мылом все-таки не рекомендуется. Несмотря на то, что оно мылит и моет. Поскольку никто не знает, насколько хорошо были очищены вещества, которые пошли на изготовление стеариновой свечи.



Мало кто задумывался, что навыки и умения позволяют приготовлять мыло именно в тот момент и в том месте, где оно нужнее всего - прямо в отмываемой от остатков пищи посуде. Такая ситуация может случиться в саду или на дачном участке, если дачный поселок только-только организуется, а жить и строить дом приходится в полевых условиях - буквально в чистом поле. Итак, воду нашли в роднике или речке неподалеку, костер развести есть из чего - рядом лес, где найти сухостой не проблема.


Конечно, самый простой способ очистить посуду- просто обтереть грязь салфеткой или тряпкой. Так же можно протереть ее смесью земли и песка. Еще в металлической посуде можно вскипятить воду, таким образом продезинфицировав ее.  Можно нагреть на костре ведро воды или большую кастрюлю, наполненную водой и прокипятить столовые приборы в ней. Но это не быстро. К тому же подходящей емкости большого размера может просто не оказаться под рукой.

Рисковать здоровьем так же не хочется, поскольку существует опасность подхватить кишечную инфекцию. Тогда о дачном строительстве или отдыхе на природе придется позабыть, поскольку все силы уйдут на борьбу с заболеванием.

Как же можно выйти из ситуации, когда отсутствует мыло? Жизненный опыт подсказывает, что источник получения мыла в полевых условиях - зола костра. Поскольку щелок, который содержится в золе, участвует в реакции получения мыла. Если смешать щелок с жирами, произойдет химическая реакция и получится мыло. Жир, присутствующий в остатках пищи, имеется на стенках грязной жирной посуды, оставшейся от обеда или ужина. Остается добавить к жиру щелок и приготавливать мыло непосредственно там, где оно нужнее всего - в отмываемой от жира посуде. Непосредственно во время ее мытья.

Чтобы получить щелок, золу нужно предварительно настоять в воде. Для этого в ведро кладется зола, приблизительно две трети его объема, и заливается до верха водой. Раствор тщательно перемешивается. Крупный мусор и всплывшие частички нужно убрать. Пусть зола настаивается три дня. Раствор больше перемешивать не нужно. Через три дня образуется щелок - мылкая прозрачная жидкость.

Важно понимать, что для приготовления щелока годится не всякая зола. А только зола, полученная сгоранием древесины. Различный бытовой мусор, пластиковые бутылки, которые были сожжены в костре, могут оказаться токсичным материалом. И поэтому навыки и умения однозначно говорят: такую золу не стоит использовать для приготовления щелока. А лучший щелок получается из золы лиственных деревьев, чем из семейства хвойных.

Чтобы правильно использовать образовавшийся щелок, нужно соблюдать некоторые несложные правила. Во-первых, стирать одежду неразбавленным щелоком не стоит. Поскольку она быстро придет в негодность. Поэтому правильно стирать щелоком, разбавленным водой (10 частей воды на 1 часть щелока). Еще больше нужно разбавить щелок, если требуется помыть голову или тело.

Не стоит выливать использованную после мытья воду вблизи водоема. Делать это можно не ближе чем в 80 метрах от воды. Щелок - довольно агрессивное вещество. Поэтому посуду лучше мыть в резиновых перчатках. Или сразу после процедуры промывать руки в чистой воде. Жизненный опыт говорит, что не стоит стирать щелоком предметы гардероба, которые не рассчитаны на действие таких агрессивных растворов.

Чтобы отмыть посуду, нужно в кастрюлю или котелок положить несколько стаканов золы. Если еда была не очень жирной, в котелок можно добавить немного жира - сливочного масла, маргарина, жира животных и т.п. Так же лучше добавить несколько горячих угольков. Затем в котелок добавляется немного теплой воды. Если вода была холодная, угольки помогут еще больше подогреть ее. Нужно хорошенько размешать золу и воду, чтоб получилась "манная каша". Высокая температура образовавшейся чистящей пасты поможет уничтожить различные бактерии, которые могут содержаться в воде. Кроме того, горячая вода даст возможность образоваться калийной соли. Она, смешавшись с  жиром, образует мыло. Оно-то и очистит котелок от остатков пищи.

Остывшую пасту так же можно размазать по стенкам посуды и оставить на несколько минут. Это способствует лучшему очищения посуды. Затем посуду нужно промыть чистой водой.
Источник - Жизненный опыт

Заметки на полях, партизанские байки, выживание в экстремальных условиях, партизанские будни

Previous post Next post
Up