ФОРМУЛА УСПЕХА

Mar 08, 2013 13:29


.

Если Вам показалось, что Вам - дано,
Вы должны быть уверены в том.
Обязательно надо поверить в себя,
И победа придет потом.
Подытоживая заметки по малым форелевым речкам за уходящий год, могу сказать, что достаточно полно были раскрыты вопросы: ГДЕ ловить, КОГДА ловить и ЧЕМ ловить. Надо бы еще уделить толику времени и сказать, на ЧТО ловить.





Действительно, из песни слов не выкинешь, и формула успешной рыбалки была бы не полной, а спиннинговая снасть осталась бы не собранной и не готовой к рыбалке без уловистых приманок. Итак, несколько мыслей о них.
Во-первых, нужно ответить на вопрос, какую основную задачу решает приманка. Очевидно, вид и поведение/игра приманки обязаны провоцировать рыбу на поклевку. Гастрономические пристрастия рыбы и иные причины толкающие рыбу к атаке(подробнее о них в другой раз) сильно меняются в зависимости от погоды, времени года и местонахождения самого водоема.





Тип приманки, её цвет, форма и размер подбираются в зависимости от условий ловли. Кроме того, локально активность рыбы может зависеть и от прозрачности, температуры и состава воды на конкретном участке реки. Да-да и от химического состава тоже. Выводы основаны на практических наблюдениях.
Вот например, на протяжении участка наблюдается обычная средняя концентрация рыбы. Конечно, она распределена не равномерно по руслу, а прячется в излюбленных местах. Но, тем не менее, то тут, то там происходят выходы или поклевки. Идем дальше вниз по течению, форсируем небольшой приток, продолжаем ловить, но поклевки прекращаются, рыбы не видно. В чем дело? Характер реки, скорость течения и прибрежный ландшафт почти не изменились. А рыбе находиться здесь не комфортно. Причин здесь, конечно, может быть несколько, но я думаю, что чаще всего главные из них - изменение состава, температуры или прозрачности воды после впадения притока. Это, разумеется, локальный фактор, который нужно учитывать, но гораздо более важными являются общие закономерности выбора "клевой" приманки.





Я знаю два основных правила. Первое касается размера и формы: холодная вода осенне-весеннего периода - крупные приманки со спокойной, вальяжной игрой, теплая летняя вода - мелкие c более активной, частой игрой.
Второе - это правило выбора расцветки. Есть отличия по цвету, яркости и блеску, деталей и нюансов много. Сам по опыту выбираю из двух основных типажей - это либо контрастные расцветки, либо соцветные или иначе близкие к естественным фоновым цветам. Какие из них лучше работают в зависимости от освещенности или цвета и прозрачности воды - догадаться не трудно.
На нескольких крайних рыбалках решил высыпать приманки из рабочей коробки и сфотографировать. Это те, которые постоянно в ротации в зависимости от места и условий. Кроме них есть еще другие в запасной коробке в рюкзаке.







А из серии нюансов - иногда бывает решающе важной даже какая-либо деталь рисунка на приманке: характерное сочетание контрастных точек или полосок, совпадающее с внешним видом или контуром насекомого, которого в данное время предпочитает есть рыба. Тогда эта приманка уходит в фавориты с большим отрывом, не взирая на все остальные алгоритмы и классические правила подбора.
Полезность постоянных экспериментов я уже отмечал ранее.
А вообще, что ни говорите, больше всего поднимает настроение по утру вид заснеженной, девственно нехоженой тропы к любимой речке. Своего рода "Право первого утра", перефразируя известное выражение.
И это тоже одно из веских слагаемых формулы успеха рыбалки, если не самое важное.





И пусть Дедушка Мороз со Снегурочкой принесут вам под елку желанные подарки! На самом деле очень хочется, чтобы хорошие люди ловили достойными снастями, понимали толк в них, погружались в ощущения, получали удовольствие от этого, обменивались впечатлениями и позитивом!
Хорошего клёва!
Весомого улова!
Декабрь  2012
С уважением
© Pilot S-Pb
.

black hole, itumo

Previous post Next post
Up