Елец. Троицкий монастырь

Nov 08, 2013 15:10

Оригинал взят у s16_n425 в Елец. Троицкий монастырь


Троицкий мужской монастырь - частично действующий монастырь в городе Ельце. В начале 20 века  обитель представляла собой крупный архитектурный комплекс, который включал: каменную ограду высотой 8,5 метров с четырьмя башнями по углам,  колокольню с часами, пять храмов, братский каменный двухэтажный корпус, дома настоятеля и казначея, больницу,  двухэтажную кирпичную сторожку,  хлебопекарню, баню, просфорню, ледник, хлебный амбар, конюшню, дворницкую, церковно-приходскую школу, монастырское кладбище, фруктовый сад, несколько лавок в центре города, гостиницу,  а также хутор с более чем 150 гектарами земли.

В настоящее время сохранились лишь некоторые строения, в том числе мощные стены с башнями и колокольня; часть территории занимает автобаза, в бывшем братском корпусе - жилые квартиры.


2. Монастырь находится в зоне жилой застройки, из центра сюда ведет улица Коммунаров.
К слову, улица Коммунаров получила свое название в результате событий, произошедших у стен монастыря: коммунары обстреляли с колокольни белоказаков, убив при этом двоих;  а мамонтовцы, захватившие затем город,  в ответ расстреляли у монастырских стен нескольких коммунаров, в честь которых  и была названа улица.



3. Это же место лет эдак сто назад. Улица тогда называлась Орловской - ее продолжением была дорога в Орел, и здесь  была окраина города.



источник этой фотографии

4. Колокольня по-прежнему парит над городом - девятиэтажкам микрорайона такой высоте остается только позавидовать.



5. Из истории. Первое упоминание Троицкого монастыря в Ельце относят к 1592 году - на Каменной горе, в лесу  был устроен деревянный скит с достаточно крупными земельными владениями, позднее ставший основой женского Знаменского монастыря. В 17 веке, с потерей большей части своих владений, монастырь приходит в упадок, упраздняется, братия переводится в Лебедянь.
В начале 19 века городской глава, купец Иван Шапошников, задается идеей возродить монастырь на новом месте - на западной окраине города, близ начатого им же строительства кладбищенского храма. Шапошников пишет прошение и обязуется выделить на строительство монастыря 30000 руб. В случае своей смерти завершить начатое он обязал супругу, что и было ею сделано путем внесения еще 70-ти тыс. руб. Шапошникова поддержали елецкие купцы, пожертвовавшие на строительство разные суммы.
Настоятель Брянского Петропавловского монастыря, постройки которого изрядно обветшали к тому времени, поддержал идею перевода этого монастыря в Елец, в Троицкую обитель. Строительство и перевод из Брянска утвердил император.
Торжественное открытие монастыря состоялось в 1836 году.
Вид монастыря на дореволюционной открытке.



6. Еще одна открытка.



источник этой фотографии

На монастырской территории было 5 храмов:
- Троицкий собор - главный и первый храм обители, однокупольный, в стиле позднего классицизма. Закрыт в 1920, служил складом, взорван в 1965.
- Церковь Тихвинской иконы Божией матери - пятиглавый, в русско-византийском стиле. Закрыт в 1920, взорван в 1969.
- Церковь Косьмы и Домиана - небольшой одноглавый храм-усыпальница, примыкавший к южной стене Троицкого собора. Здесь находилась могила местночтимого отца Иоанна Жданова, склеп семьи Шапошниковых, а также были погребены несколько настоятелей. В 1920-х разобран на кирпич.
- Церковь святителя Тихона Задонского - на монастырском кладбище, над усыпальницей елецких купцов Петровых. Разобрана на кирпич в 1920-х.
- Храм во имя св. Пантелеймона - примыкал к братскому корпусу, после революции закрыт и преобразован в жилое помещение - это спасло его от участи других храмов монастыря.

7. Уцелевшая монументальная колокольня.



8.


9. Взгляд с высоты человеческого роста на основание огромной постройки.



10. В первом ярусе были Святые ворота.



11. Парные колонны тоскано-дорического ордера во втором ярусе.



12. В 2008 году колокольня монастыря передана епархиальному управлению и ее потихоньку восстанавливают - для подъема на верхний ярус сооружена металлическая лестница и установлен шпиль с крестом. Любопытно, что в одном из документов 1963 года колокольня фигурирует как водонапорная башня.



13.


14.


15. Третий ярус.



16.


17. В круглых проемах были часы - их видно на дореволюционной открытке.



18. Вид с монастырской территориии -  дорога, пробитая рядом с колокольней.



19. От монастыря также сохранились стены и угловые башни.



20. Северо-западная башня.



21. Летом эта башня утопает в зарослях.



22. У бывшего братского корпуса под деревом замечены остатки  надгробного памятника цилиндрической формы. На территории Троицкого монастыря находилось кладбище, где хоронили монахов и  граждан Ельца.



23. Кладбища давно нет, а памятник, видимо, найден случайно или же много лет служил в каких-то хозяйственных целях.



24. Судя по надписи, памятник принадлежал некой Марии Филипповне.



25. Двухэтажный братский корпус построен в 1873 году. Фасады когда-то были украшены балконами, опиравшимися на изящные чугунные колонны. В здании находились 32 кельи, разделенные деревянными стенами.



26. К корпусу примыкала одноэтажная трапезная с с церковью св. Пантелеймона, как уже отмечалось - единственно сохранившаяся храмовая постройка, после революции преобразованная в жилое помещение.



27. Проходной подъезд здания.



28. На территории вдоль ограды - множество гаражей. По описанию, с этой, западной стороны ограды размещались "пристроенные трехстенником из дикого камня  ледник, дровяник и коровник".



29. Здесь были ворота.



30.


31. Юго-восточная башня.



32. Башни  были зубчатыми, крытые железом, со шпилями и флюгерами.



33.


34. После революции часть  помещений монастыря передали пролетарской коммуне, после войны уцелевшие постройки - совхозу "Елецкий", позже - тресту "Елецстрой".



35. Тихвинский храм незадолго до разрушения, фото 1960-х гг. Слева - фасад и план храма.



источник этой фотографии

По информации иеромонаха Феоктиста,  от взорванных храмов остались фундаменты, над которыми - стоянка грузовых машин автобазы.

36. Иеромонах Феоктист - глава небольшой общины монахов, постоянно проживающих  на территории бывшего монастыря с 2006 года . Общине была передана находящаяся вблизи монастыря церковь во имя Иоанна Златоуста, а также часть квартир в бывшем братском корпусе.
БОльшая часть монастырской территории в настоящее время занята автобазой.
Липецкой и Елецкой епархией ведутся переговоры по переводу автобазы в другое место.



37.


Также по Ельцу:

Елец. Автобус-гармошка
Елец. Прогулка по исторической части города
Елец. Самый старый дом города
Елец. Улица Коммунаров
Елец. Улица Мира
Елец. Улица Мира, 98
Елец. Улица Ленина
Елец. Владимирский храм
Елец. Покровский храм
Елец. Вознесенский собор
Елец. Знаменский монастырь на каменной горе
Елец. Тот самый квас, тот самый вкус
Елец. Старый вокзал Сызранско-Вяземской железной дороги
Елец. Табачная фабрика

Елец

Previous post Next post
Up